Последний отец - митр. Антоний Мельников
Его Преосвященство Митрополит Антоний Мельников возвращается в Историю
в нашу историю РПЦ
Местоблюститель Патриаршего Престола
Митрополит Смоленский Кирилл: «У нас с отцом Александром Менем богословские взгляды общие»
http://tapirr.livejournal.com/1693793.html
"Но вот однажды я уехал в Финляндию, и в это время произошел разгром одной из их встреч с баптистами. Я приезжаю - и митрополит Антоний мне заявляет, что он своей резолюцией исключил Кочеткова. И тогда я вступил в некоторый конфликт с митрополитом и с уполномоченным, который тоже был причастен к этому делу, и это была одна из гирек, брошенных на весы судьбы...
Когда меня изгнали из Ленинграда в 1984 году в Смоленск - трудное было время, сделано было все, чтобы показать, что я в ссылку направлен. Я приехал в Смоленск в январе 1985 года, а решение было в декабре, в день десятилетия моего ректорства - думаю, специально. Я приехал в невероятный, больше 30 градусов, мороз, пошел в дом, где мне предназначалось жить, и обнаружил, что дом занят. Архиерей, который был до меня, оставил свои вещи, причем он их оставил так, что было впечатление, будто человек вышел на пять минут. Разбросанные ботинки, носки... И я понял, что это знак того, что я не должен жить в этом доме. Я же не могу войти в дом человека, где не заперто все, открыто, разбросаны личные вещи, не постелена кровать... И я поселился в сарае - в прямом смысле слова, в сарайчике без канализации, без водопровода, с огромными крысами. Я просыпался оттого, что по моей кровати бегали крысы.
И это все было, конечно, стратегией, чтобы показать мне: "Вот теперь твое место, и ты теперь с этим должен смириться. Ты забудь, что ты был ректором, куда-то заграницу ездил. Вот твое место". И вот в этот момент от меня многие шарахнулись"
Кто же это тогда в 1984 г.так приложил нашего любимого шабес-гойчика, лучшего друга "великого о.А.Меня", выдвинутого ныне на пост Местоблюстителя?
Кто его услал в Смоленск, в эту страшную Россию, где "крысы бегали"?
Это был МИТРОПОЛИТ АНТОНИЙ МЕЛЬНИКОВ
http://atrey.livejournal.com/1352447.html
Один его вид вызывал благоговение. Это была внешность святого человека. Молитвенный взгляд, благородные черты, сосредоточенность, отсутствие суеты в движениях. А как проникновенно осенял он себя крестным знамением… В этом движении чувствовался глубокий духовный смысл. В юности он служил иподиаконом у Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского), был его духовным сыном, и многое перенял от первоиерарха.
Службу митрополит Антоний вел величественно и благоговейно. Безусловно, это был выдающийся архиерей. По внутренней культуре, деликатности его напоминает наш нынешний Святейший Патриарх Алексий II.
Всему митрополит Антоний знал меру и цену. Он хранил внутренне достоинство, и это понятно. Не будем забывать, что владыка принадлежал к древнему знаменитому роду, восходящему чуть ли ни к царю Иоанну Грозному. Он имел прекрасное и богословское, и светское образование, являлся магистром богословия.
Среди многочисленных талантов владыки Антония был и поэтический дар. Однажды довелось стать свидетелем, как одна игуменья подарила ему альбом для стихов, и он сразу написал в нем несколько строк.Митрополит Антоний (Мельников). 1924-1986
Открытое письмо митополита Антония Мельникова протоиерею А.Меню
http://www.christian-spirit.ru/v14/14.(3).htm начало
http://www.christian-spirit.ru/v15/15.(3).htm продолжение
http://www.christian-spirit.ru/v16/16.(9).htm окончание
"Внешняя благожелательность и терпимость Владыки не означали, что он не был строг и даже суров к тем, кто попирал христианские заповеди. Призыв обличать хулителей Церкви, осквернителей ее устоев он понимал буквально и всегда ему следовал.
Известно его открытое письмо, написанное очень популярному в восьмидесятые годы среди либеральной интеллигенции протоиерею Александру Меню.
Этот священник опубликовал целый ряд книг на богословские темы, рассчитанных на широкий круг читателей, и в этих книгах откровенно перетолковывал христианские догматы. В одном из своих интервью небольшому самиздатовскому журналу отец Александр позволил себе вольно толковать смысл отдельных мест Священного Писания и решений одного из Вселенских Соборов.
И православный архипастырь не счел возможным промолчать. Причем, будучи влиятельным архиереем, митрополит Антоний не обратился к Священноначалию с призывом образумить впавшего в прелесть священника – он точно последовал церковному правилу и обратился к отцу Александру как к равному, как брат к брату.
Но при этом он не скрывал своего возмущения его отступничеством от Православия: «Дело не в конфронтации церквей и не в шовинизме русских православных людей, а в том, что живую благородную маслину Православия нельзя дать умертвить разлагающими и чуждыми влияниями под видом братского объединения, нельзя погасить светильник правды и истины."
(протоиерей Георгий Зверев)
http://www.jmp.ru/
PS/ Я уже давно не надеюсь на какие-то перемены к лучшему в нашей реальной жизни.
Если русскому народу отведено Судьбой умереть в течение 21 века"С НОЖОМ В СПИНЕ", то это таки будет,сколько бы мы тут ни витийствовали.
Но по-моему очень интересно рассматривать тайные пружины событий.
Это занятие само по себе очень увлекательное.
https://atrey.livejournal.com/1572911.html?ysclid=ler0kw4yge437197808
Другие статьи в литературном дневнике:
- 02.03.2023. Последний отец - митр. Антоний Мельников