17 глава

Ольга Верещагина: литературный дневник

Когда старая Нива Николая Максимовича припарковалась к Кириной машине у его дома, им навстречу вышла Мария Никитична.
- Ой, я уже заждалась. И валерьянки напилась. Думала, что случилось, но приезжал Вовка, сказал, что вы поехали в Руский Юркуль, и что, может там задержитесь. Еще он сказал, что кое чтонашел, и завтра просил утром зайти к нему, а потом вместе поедите на Тараскин хутор. НУ, как вы? Голодные? Я пошла, ставить самовар. Уже три раза кипятила. Хоть с походом? Или как? Прибыло? - спросила Мария Никитична, собираясь вернуться в дом.
- Все в дело, мать. Все в дело. А дело оказалось серьезное, даже я и не знал ничего, и даже не предполагал этого. Интересно, что завтра будет, но знаю одно, что наследство завтра смотреть поедем. Вот те и бабушкины пироги и ватрушки тоже. Иди, ставь самовар, почаевничаем, есть не хотим, наугощались там, в гостях, в татарах, там все жирно и вкусно и сытно. Ты не серчай, мать – как будто бы извиняясь, перед Марией Никитичной, произнес Николай Максимович, закрывая машину, и приглашая Киру следовать за ней.
Кира взяла пакет с документами и пошла вслед за Николаем Максимовичем и Марией Никитичной. На душе у нее было неспокойно. Ей, казалось, что она напрасно все это затеяла, хотя
- Ладно, ладно … Баня готова. Сполоснитесь и к столу. Там поговорим – резюмировала Мария Никитична и пошла в дом.
Пока ходила Кира в баню, да пили чай из самовара, наступила ночь. Кира очень устала. В голове и в мыслях звучали рассказы и воспоминания о ее бабушке. Кира не могла представить, ее никак. На фото она была маленькой и хрупкой женщиной, а по рассказам Айнур Дамировны и Альфии Аскаровны, бабушка была сильная и могутная женщина. Имела знания и власть над людьми. Кире становилось не спокойно на душе, потому, что представляя бабушку, она сопоставляла ее с собой. Она сравнила себя и свои ощущения тогда, когда она увидела, в полиции, фото бабушки. Как будто бы в нее, в Киру, вошла какая неизвестная сила. Закружилась голова, и пробежал холодок по спине и вдоль позвоночника, обозначился мелкой дрожью и ушел в землю. Что это было? Или просто ее волнение, или это энергия, предназначенная для нее, чтобы направить ее в нужном направлении, чтобы выяснить всю правду и вступить в наследство. Только зачем все это? Одно дело просто знать кто она, а другое дело вернуться в эту жизнь, такую незнакомую и тревожную, хотя она подсознательно всегда , где – то на каком – то 33 уровне чувствовала, это, и даже профессию выбрала такую.
Кира за столом была не внимательна и рассеяна. Отвечала невпопад, и все о чем – то думала.
- Ой, девочка моя, Кирочка, а иди ка ты спать. Вижу совсем ты уже никакая. Поспи. Поразмысли, постепенно все встанет на свои места. Иди деточка, иди, а мы тут по - стариковски поговорим, да и мы, тоже, ляжем спать, устали тоже сегодня, да и волнение сказывается - напутствовала ее Мария Никитична.
- Да, вы меня простите. Спасибо за внимание ко мне и вкусный ужин. Что – то я устала, и мои мысли никак не выстроятся в понятный стройный ряд. Как говорила моя приемная мама, что если что – то непонятно, или не видишь решения, то с этим нужно переспать. Да, и еще хотела немного почитать дела моей бабушки. Хотя бы немного представить в чем суть там.




.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.02.2021. 17 глава