***

Ольга Вячеславовна: литературный дневник

мне кажется, что Р. Лэнг имел свои непроявленные моральные убеждения, не мог их высказать своими словами попроще, может поэтому взялся за философию Сартра, и копал так, как мало кто его читал. В его книжке, (или мне так кажется по причине слабого знания языка) много от психологии, но так косвенно в философию вплетаются его утверждения. Хотя может это и Сартр сочинил, я не в курсе.


хотя он много писал, и литературы о нем (англоязычной) тоже очень много, можно переводить хоть всю оставшуюся жизнь.


Такая работа в психиатрии намного важней для здоровых людей, для профилактики. Но и для больных по прежнему важно, насколько гуманно их лечат и с ними обращаются.


Слыхали, что многие работы по шизофрении в России засекречены спецслужбами. А Гитлер уничтожил миллион сумасшедших.



"Насилие и противодействие насилию, возможно, непредвиденные, но они условные необходимы, и необходимое следствие любой попытки уничтожить эту бесчеловечность заключается в том, что при разрушении в противнике бесчеловечности контр-человека, я только могу уничтожить в нем человечность, и получить, вобрать в себя его бесчеловечность." /Р. Лэнг/



Он конечно великий гуманист и идеалист, Р. Лэнг.


А в этом высказывании старое правило - если гоняешься за драконом, сам станешь драконом рано или поздно. Поэтому сменяемость власти - условие необходимое.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.10.2015. ***
  • 11.10.2015. ***