Время

Борис Владимирович Пустозеров: литературный дневник

Мы живём в пространстве, это верно. Но не во времени. Время – это наш путь в пространстве, протяжённость нашего движения, поэтому мы в нём не живём, мы его творим! Ещё древние египтяне или шумеры (или более древние народы) научились сравнивать длительность процессов и длительность движения солнца по небосводу. Короче, они создали прибор для измерения – воткнули длинную палку вертикально в землю, разметили вокруг неё круг на 360 частей и стали днём следить за движением тени, которая падала от палки на землю и двигалась вокруг неё, соответственно движению солнца на небе. Этот прибор они назвали часами, а измеряемую величину длительности назвали временем. Ну, чтобы не спрашивать друг у друга «какова длительность рабочего процесса кузнеца от восхода солнца, на какой отметке тени от палки он закончил работу?», а спросить попроще «сколько времени работал кузнец?»
Величина – это количественная характеристика какого-либо свойства. И конечно, физическая величина есть у всех свойств – у тяжести это масса, у протяжённости это длина и т.д. Так что «время» – это всего лишь величина длительности движения (а, например, у самого движения величиной является скорость). Когда мы всё это начинаем понимать, то уже сами себе можем ответить на вопрос "Может ли время идти, бежать или течь?" Конечно, нет! Ведь я измеряю время, глядя на движение тени от палки, а тень движется только благодаря движению Солнца, и ничто не может заставить тень двигаться быстрее или медленнее, кроме самого Солнца! И получается, если у меня на Земле тень от палки кружится с одной угловой скоростью, а у кого-то в другой системе тень кружится быстрее или медленнее, то эта другая система находится не на Земле, а на другой планете, которая вращается вокруг своей оси с другой угловой скоростью, или вообще находится в другой звёздной системе.
Осознав всё это, мы уже никогда не скажем, что «время в движущейся системе отсчёта относительно неподвижной системы замедляется», или что «скорость течения времени в различных системах отсчёта разная», потому что образованные и думающие люди не должны пороть чепуху. Это и многое другое объясняет логофизика!



Другие статьи в литературном дневнике: