О свойствах

Борис Владимирович Пустозеров: литературный дневник

Читаем определение в Викисловаре:
Свойство - это отличительная или характерная черта объекта или явления, его особенность, его качество.


Согласен. Я определяю ещё проще: свойство - это своё качество. То есть такое, какого у других нет. Например, в логофизике утверждается, что у процесса есть длительность, у тела есть способность, у поля - вещественность. А откуда они взялись?


Продолжительность, или длительность, Отношения (действия, процесса, темпа) есть следствие наличия или повторения необходимости. Постоянно и повторно возникающая необходимость есть условие (причина) происхождения такого свойства у движения (действий, процессов) как его продление (продолжение), то есть частота необходимости обусловливает продление процесса, и процесс обретает длительность!


Способность Материи (частицы, среды, тела) есть следствие наличия или повторения возможности. Постоянно и повторно предоставляемая возможность есть условие (причина) использования предметом (материальной средой, телом) одного и того же способа движения, то есть простота возможности обусловливает использование физическим телом определённого способа, и тело обретает способность действовать!


Вещественность Пространства (точки, поля, формы) есть следствие наличия или повторения достаточности. Постоянно и повторно проявляющаяся достаточность есть условие (причина) заполнения объекта (поля, формы) определённой материальной средой, называемой веществом, то есть полнота достаточности обусловливает заполнение поля веществом, и поле обретает вещественность!
Из ванной 31082025.


Получается, что Бытие связано с Вселенной намного глубже, чем читается по Схеме.


Ощущение - это способ восприятия давления. Давление - это пресс (прессование), гнёт (гнетение, тяготение кого-то или чего-то от слова "тяготить", а не "тяготеть").
Тяжесть - основная характеристика материи, свойство (возможность) материального объекта (частицы, среды, тела) давить, тяготить, непрерывно воздействуя, и также это восприятие постоянного воздействия с одной и той же силой с одной стороны.


Переходим к пространству.
Осознание - способ восприятия стремления? Стремление - это свобода представления, предположения, мысли... в пределах принадлежности чему-то или кому-то. Протяжённость - основная характеристика пространства, свойство (возможность) пространственного объекта протягиваться в каком-нибудь направлении, в какую-то сторону, и также это сохранение постоянного восприятия в одних и тех же пределах (сторонах, направлениях).


Далее затронем отношения.
Память, запоминание - способ сохранения связей? Связь - это соединение, совмещение гнёта и свободы... Изменяемость, изменение - основная характеристика отношений, свойство (возможность) относительных объектов изменять качество объекта, и также это воздействие постоянно сохраняемой материей.


И, наконец, переходим к Основным мировым понятиям.
Если Материя и Пространство во Вселенной объектов суть лишь типы (или множества) объектов Покоя, разных по своему качеству и по способу восприятия субъектом этого качества (подвижных тяжёлых и неподвижных протяжённых, соответственно, ощущаемых и осознаваемых субъектом), а Отношение есть смена этих типов, то Давление и Стремление в Бытии субъекта можно и надо считать видами (или множествами) явлений Движения, разных по качеству и способу проявления, - покойных напрягающих и беспокойных направляющих, ощущаемых и осознаваемых субъектом, соответственно, - а Связь тогда является их совмещением. Уточнить, какое из явлений Движения всё же является спокойным, помогает размышление над принципом устроения Бытия, который подобен принципу устройства Вселенной:


1) Материальный объект воздействует на объект пространственный как на "неподвижный Покой", передавая ему способность двигаться. Давящее явление необходимо стремительному явлению как "беспокойному Движению", обеспечивая ему качество и величину покоя, а именно, силу возможного воздействия и скорость возможного движения.
2) Пространственный объект воспринимает объект относительный* как "Движение подвижного Покоя", получая от него способность к движению. Стремительное явление возможно в связующем явлении как в "Покое спокойного движения", представляющем колебания качества, а именно, информацию восприятия.
3) Отношение, то есть относительный объект (восприятие - процесс или темп процесса) сохраняет материальный объект** как "подвижный Покой", то есть как объект, обладающий способностью двигаться. Связь, то есть связующее явление (возможность) достаточна в давящем явлении как "покойное Движение" ?...


А) Материя относится к пространству. Пространство относится к этому отношению. Отношение относится к материи.
Давление связано со стремлением. Стремление связано с этой связью. Связь связана с давлением.
Б) Материя воздействует на пространство. Давление необходимо в стремлении. Пространство воспринимает лишь воздействие материи. Стремление возможно лишь при необходимости давления. Отношение (восприятие пространства) сохраняет материю. Связь (возможность стремления) достаточна для давления?


* Пространство относится к отношению, то есть оно воспринимает отношение (воспринимает относительный объект - действие или процесс), а именно, - воспринимает только воздействие материи как "Движение подвижного Покоя", получая от материи способность к движению.
Стремление связано со связью, то есть оно возможно в связи (возможно в связующем явлении - наличии или повторении, чередовании), а именно , - возможно лишь при необходимости давления как "Покое спокойного движения".


** Отношение относится к материи, то есть оно (восприятие) сохраняет материю как "подвижный Покой", распределяя в веществе способность к движению.
Связь связана с давлением, то есть она (возможность) достаточна для давления (достаточна для прессующего явления - толчка или сжатия, уплотнения) как "спокойное Движение".


И всё же как-то не так 9.09.2025
Радактировал отрывок статьи /Про вселенную и бытие ещё раз/.
"При этом материя, содержащаяся в пространстве в виде частиц и материальной среды, ведёт себя объективно, лишь являясь веществом пространства (эфиром, по некоторым представлениям). Зато, существуя в пространстве системы в виде "единого ЦЕЛОГО", то есть физического ТЕЛА, Материя уже ведёт себя как Субъект и относится ко всем окружающим её объектам как к объектам пространственным и, соответственно, воздействует на них – стремится оказывать на них давление."


После этого возникли мысли:
Вселенная - это система (а значит, это физическое тело) неизвестной нам формы и неизвестных размеров (то есть она бесконечна для человека), состоящая из "вселенской" материальной среды и множества таких материальных объектов-систем-тел как галактики, которые состоят, в свою очередь, из "галактической" материальной среды и звёздных тел-систем, которые состоят, опять же, из "планетно-звёздной" материальной среды и планетарных систем и т.д.
Ну, а коль Вселенная есть физическое тело, пусть для нас и необъятное для осмысления, то это тело всё равно сознательно управляет своей внутренней средой, движением и распределением своего вещества. Но это "вселенское" Сознательное управление - не разум, это то, что мы называем гравитацией. Центр каждой системы управляет своей средой, подчинёнными центру объектами.


Другое.
Давление есть причина (условие) колебаний. Стремление (обращение внимания) есть причина (условие) количества. Связь есть причина (условие) качества.



Материя способна относиться (к пространству) и воздействует на пространство, то есть воздействует способом, передавая способность пространству.
Стремление может быть связано (давлением) и колеблется давлением, то есть колеблется как может, используя возможность в давлении.


Пространство вещественно из-за материи (а именно, содержащейся в пространстве материальной среды) и воспринимает отношение (воздействие материи), то есть воспринимает веществом, получая способность в отношении.
Давление необходимо в стремлении (а именно, в стремительных действиях) и выражается качеством связи (колебаний стремления), то есть выражается в размерах хода или обхода, определяя возможность при связи.


Отношения (восприятие и др.) продлеваются в пространстве и сохраняют материю (как "движущийся Покой"), то есть сохраняют продлением (а значит, движением), распределяя способность в веществе пространства.
Связь (качество и др.) достаточна в давлении и выражает собой количество стремлений (как "покойное Движение"), то есть количество "достатка", который есть (а значит, покоя), и характеризуется проявляющимися возможностями.


Итак:
Способность есть качество. Материя её передаёт пространству, пространство её получает в отношении, отношение (восприятие) её распределяет.
Возможность есть условие: в стремлении она используется под давлением, в давлении она возникает при связи, в связи она проявляется в стремлениях.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 04.09.2025. О свойствах