Град обречённый не по Стругацким

Михаил Трубицын: литературный дневник

Давным-давно, прочитав «Семь дней в Гималаях» ещё в «огоньковском» издании, я отчаянно влюбился в заморский Ауровиль. И вот сегодня, посмотрев ролик Лёни Пашковского «Город будущего в джунглях Индии» (https://youtu.be/mBhgWC95D-8), размечтался: а что, если перенести «Город зари» в родные палестины? Земли у нас – завались, населения – не хватает, а ведь приедут не полудикие азиаты – культурные, образованные представители всех континентов! Тем более что местный климат многим там поднадоел, а индийский национализм достал уже решительно всех: наплевав на святую частную собственность, власти вознамерились поселить в бывшей пустыне, за полвека превращённой в обитаемый лесопарк, 10 тысяч индийцев (чем они там займутся? Сельским хозяйством, после вырубки деревьев?), и для начала снесли здание культурного центра, проложив через него дорогу (грунтовую, чёрт возьми!).
Из реальных достижений ауровильцев можно отметить только бесплатный магазин. Пусть он всего один, но ведь и это – росток коммунизма! :-)


Ольга Стукова:
- Грустно. Но обычно такое внешнее нападение идёт на Светлый Центр только после того, как он уже сгнил, разрушился изнутри. Я давно слышала, как после смерти Шри Ауробиндо его ученики подрались за лидерство... Это уже гниль. Сатпрем, лучший из них, просто ушёл сразу... Больше не знаю подробностей.
А у нас построим обязательно!



Другие статьи в литературном дневнике: