Октябрьская революцияв Киргизии

Долженкова Римма: литературный дневник





6 октября 2020, 05:33
Октябрьская революция: экс-президента Киргизии вынесли из СИЗО
Бунтовщики разгромили и подожгли Белый дом
Игорь Кармазин
Татьяна Байкова
Эльнар Байназаров
Фото: РИА Новости/Табылды Кадырбеков


КИРГИЗИЯ ВЫБОРЫ ПРОТЕСТЫ АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ


Парламентские выборы в Киргизии закончились беспорядками.
Оппозиционные партии отказались признавать результаты голосования.
Активисты ОБОСТРЕНИЕ КОНФЛИКТА В КАРАБАХЕ

ПРОТЕСТЫ В БЕЛОРУССИИ

Перейти к основному содержанию
МИР

6 октября 2020, 05:33
Октябрьская революция: экс-президента Киргизии вынесли из СИЗО
Бунтовщики разгромили и подожгли Белый дом
Игорь Кармазин
Татьяна Байкова
Эльнар Байназаров
Фото: РИА Новости/Табылды Кадырбеков


КИРГИЗИЯ ВЫБОРЫ ПРОТЕСТЫ АЛМАЗБЕК АТАМБАЕВ
Выделить главное выкл
Парламентские выборы в Киргизии закончились беспорядками. Оппозиционные партии отказались признавать результаты голосования. Активисты схлестнулись с силовиками в центре Бишкека. Ночью 6 октября протестующие прорвались в киргизский Белый дом. А затем захватили здание СИЗО, из которого на руках вынесли бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева. «Известия» разбирались в произошедшем.


Взрывные выборы
Выборы в парламент Киргизии (Жогорку Кенеш) состоялись 4 октября. Семипроцентный барьер преодолели четыре из 16 объединений. Две провластные партии, «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», одержали убедительную победу, получив примерно по 24% каждая. Следующая за ними партия набрала лишь 8% голосов.


БишкекФото: РИА Новости/Табылды Кадырбеков
Наблюдатели в ходе выборов фиксировали нарушения. Жаловались на централизованный подвоз и подкуп избирателей. Согласно ряду сообщений, один голос стоил 2 тыс. сомов (2 тыс. рублей). В некоторых случаях гражданам выдавали бюллетени с уже проставленной галочкой. «Таких грязных выборов в стране еще не было. Наблюдателей и журналистов просто выгоняли с участков», — жаловался кандидат в депутаты Курсан Асанов.


Лидеры 12 оппозиционных партий потребовали аннулировать итоги выборов и провести повторное голосование. «Мы заявляем, что не только голосование полностью сопровождалось неконституционными и незаконными действиями со стороны партий власти, коррупционеров и бандитов, но также сам подсчет голосов прошел с грубейшими нарушениями в условиях непрозрачности и незаконности», — говорится в заявлении политиков.


Днем 5 октября сторонники оппозиции собрались на площади Ала-Тоо в центре Бишкека. Протесты быстро переросли в столкновения с силовиками. Поводом стала попытка митингующих выломать ворота Белого дома (здание парламента и администрации президента). Милиция оттеснила протестующих от здания, применив водометы и светошумовые гранаты. Сообщалось также о выстрелах. Оппозиционеры стали выламывать брусчатку с тротуаров и закидывать силовиков камнями. Протестующие также начали перекрывать улицы мусорными баками и поджигать их, кидать коктейли Молотова.



К вечеру 5 октября в больницы Бишкека поступило более 100 пострадавших на несанкционированных акциях, из них 40 сотрудников правоохранительных органов. Известно, например, о том, что ранение получил лидер партии «Ата Мекен» Жанар Акаев. При разгоне митинга ему в ногу попал осколок разорвавшейся гранаты. На опубликованных кадрах видно, что с места происшествия его выводят двое мужчин.


Из тюрьмы — на митинг
На фоне протестов президент страны Сооронбай Жээнбеков согласился встретиться с лидерами политических партий. При этом он признал, что подкуп избирателей является проблемой. «Для искоренения подкупа необходимо улучшить экономическое состояние населения. Мы над этим работаем, для нас это является главной задачей и целью», — сказал он на встрече с главой миссии ОБСЕ. В партии «Биримдик», которая набрала больше всего голосов, заявили, что готовы участвовать в повторном голосовании, если оно будет объявлено. Возникли перебои с сотовой связью. Всё это, впрочем, не помогло снять напряжение.


Ближе к ночи протестующие предприняли вторую попытку штурма Белого дома. Ворота протаранили грузовиком, после чего ворвались в здание. Внутри протестующие жгли и громили кабинеты депутатов. Некоторые мародерствовали и выходили из Белого дома с «сувенирами». Другие выбрасывали из окон стопки бумаг. В соцсети протестующие выкладывали фотографии с растоптанными портретами действующего президента Киргизии. Потом в здании возник сильный пожар, из окон повалили клубы дыма.


БишкекФото: REUTERS/Vladimir Pirogov
Позже протестующие пришли к зданию Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ), где в СИЗО содержался бывший президент Алмазбек Атамбаев. Его в июне приговорили к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции. Бунтовщики сломали ворота, зашли на территорию и потребовали освободить политика. После переговоров начальство СИЗО вывело Атамбаева из изолятора. Тот под радостные крики сел в машину, ожидается, что он выступит на митинге оппозиции.


На свободу вышли и другие чиновники. Известно, что бунтовщики освободили бывшего премьер-министра Сапара Исакова, бывших депутатов Равшана Джеенбекова и Садыра Жапарова. Последний первым добрался до площади Ала-Тоо. «Конечно, я не думал, что через три с половиной года меня выпустят таким образом. Я надеялся, что всё будет законно. Но произошло то, что произошло», — сказал он под бурные овации сторонников.


Сомализация всей страны
Житель Бишкека Нурсултан рассказал «Известиям» о происходящем.


— Интернет до сих пор не восстановили, все сидят через VPN. Я лично сижу через домашний Wi-Fi, его не отключали, только мобильный интернет. Как говорят знакомые, протестующие объединились с силовиками и вошли внутрь Белого дома. Хотели новых выборов, а свергли власть, — отмечает житель киргизской столицы. Другой житель Бишкека, Искен, говорит, что интернет и мобильная связь работают.


БишкекФото: РИА Новости/Эламан Карымшаков
Директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов напоминает, что за годы независимости в Киргизии уже произошло две революции.


— Главная проблема — коррупция. В стране считают, что депутаты работают только на свой карман. Президент не пользуется популярностью. Усугубил ситуацию жесткий карантин, из-за которого замер малый и средний бизнес. Есть запрос на наведение порядка, на «сильную руку». Но удовлетворить этот запрос некому, — говорит эксперт. Он напоминает, что за месяц до парламентских выборов в стране закрыли все оружейные магазины.


— Но мы видим, что киргизы обходятся и без оружия. Им достаточно палок и камней, — подчеркивает собеседник.


Политолог Александр Ведруссов говорит, что электоральные процессы в республике тесно переплетены с клановой спецификой страны.


— Говорить о классических демократических процедурах в Киргизии не приходится. Но даже в таких условиях видимость политического плюрализма, демократический декорум надо соблюдать. Иначе возникает риск того, что общественные настроения будут постоянно выплескиваться на улицы. Именно это мы сейчас наблюдаем в Бишкеке. И применение силы в отношении митингующих лишь усугубит кризисную ситуацию, — рассказал «Известиям» Ведруссов.



Подпишитесь и получайте новости первыми
ВКонтакте
Почта
Яндекс.Дзен
А также читайте «Известия» в Яндекс Новостях
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


МВД России включило Тихановскую в базу разыскиваемых лиц
Новейшие танки России Т-80БВМ и Т-72БЗ с ДЗ
Суд изменил меру пресечения экс-президенту Киргизии Атамбаеву
Глава Карабаха выступил с обращением к Азербайджану
Оппозиция в Киргизии заявила о планах сформировать новое правительство


КУЛЬТУРА
Ушла из жизни легендарная актриса


МИРОВЫЕ НОВОСТИ
«Водный шантаж» Крыма обернулся против Украины


ПОЛИТИКА
Володин потребовал от Терешковой покинуть зал заседаний Госдумы


МИРОВЫЕ НОВОСТИ
Мосинжпроект – официальный партнер выставки АРХ Москва 2020
Меню Подписка на газетуПодписка на новости RSS
О компании
Редакция
Пресс-центр
Реклама
Новости о нас
Пользовательское
соглашение
Охрана труда

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.


Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.


АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»


Сайт функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.



Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.


Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.


Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 - 72003 от 26 декабря 2019 года


Все права защищены © ООО «МИЦ «Известия», 2020




с силовиками в центре Бишкека.
Ночью 6 октября протестующие прорвались в киргизский Белый дом. А затем захватили здание СИЗО, из которого на руках вынесли бывшего главу государства Алмазбека Атамбаева. «Известия» разбирались в произошедшем.


Взрывные выборы
Выборы в парламент Киргизии (Жогорку Кенеш) состоялись 4 октября. Семипроцентный барьер преодолели четыре из 16 объединений. Две провластные партии, «Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан», одержали убедительную победу, получив примерно по 24% каждая. Следующая за ними партия набрала лишь 8% голосов.


БишкекФото: РИА Новости/Табылды Кадырбеков
Наблюдатели в ходе выборов фиксировали нарушения.
Жаловались на централизованный подвоз и подкуп избирателей.
Согласно ряду сообщений, один голос стоил 2 тыс. сомов (2 тыс. рублей).
В некоторых случаях гражданам выдавали бюллетени с уже проставленной галочкой.
«Таких грязных выборов в стране еще не было.
Наблюдателей и журналистов просто выгоняли с участков», — жаловался кандидат в депутаты Курсан Асанов.


Лидеры 12 оппозиционных партий потребовали аннулировать итоги выборов и провести повторное голосование. «Мы заявляем, что не только голосование полностью сопровождалось неконституционными и незаконными действиями со стороны партий власти, коррупционеров и бандитов, но также сам подсчет голосов прошел с грубейшими нарушениями в условиях непрозрачности и незаконности», — говорится в заявлении политиков.


Днем 5 октября сторонники оппозиции собрались на площади Ала-Тоо в центре Бишкека. Протесты быстро переросли в столкновения с силовиками.
Поводом стала попытка митингующих выломать ворота Белого дома (здание парламента и администрации президента).
Милиция оттеснила протестующих от здания, применив водометы и светошумовые гранаты.
Сообщалось также о выстрелах.
Оппозиционеры стали выламывать брусчатку с тротуаров и закидывать силовиков камнями.
Протестующие также начали перекрывать улицы мусорными баками и поджигать их, кидать коктейли Молотова.



К вечеру 5 октября в больницы Бишкека поступило более 100 пострадавших на несанкционированных акциях, из них 40 сотрудников правоохранительных органов. Известно, например, о том, что ранение получил лидер партии «Ата Мекен» Жанар Акаев. При разгоне митинга ему в ногу попал осколок разорвавшейся гранаты. На опубликованных кадрах видно, что с места происшествия его выводят двое мужчин.


Из тюрьмы — на митинг
На фоне протестов президент страны Сооронбай Жээнбеков
согласился встретиться с лидерами политических партий.
При этом он признал, что подкуп избирателей является проблемой.
«Для искоренения подкупа необходимо улучшить экономическое состояние населения. Мы над этим работаем, для нас это является главной задачей и целью», — сказал он на встрече с главой миссии ОБСЕ.
В партии «Биримдик», которая набрала больше всего голосов, заявили, что готовы участвовать в повторном голосовании, если оно будет объявлено.
Возникли перебои с сотовой связью.
Всё это, впрочем, не помогло снять напряжение.


Ближе к ночи протестующие предприняли вторую попытку штурма Белого дома.
Ворота протаранили грузовиком, после чего ворвались в здание.
Внутри протестующие жгли и громили кабинеты депутатов.
Некоторые мародерствовали и выходили из Белого дома с «сувенирами».
Другие выбрасывали из окон стопки бумаг.
В соцсети протестующие выкладывали фотографии с растоптанными портретами действующего президента Киргизии.
Потом в здании возник сильный пожар, из окон повалили клубы дыма.


БишкекФото: REUTERS/Vladimir Pirogov
Позже протестующие пришли к зданию Государственного комитета нацбезопасности (ГКНБ), где в СИЗО содержался бывший президент Алмазбек Атамбаев.
Его в июне приговорили к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции.
Бунтовщики сломали ворота, зашли на территорию и потребовали освободить политика. После переговоров начальство СИЗО вывело Атамбаева из изолятора.
Тот под радостные крики сел в машину, ожидается, что он выступит на митинге оппозиции.


На свободу вышли и другие чиновники.
Известно, что бунтовщики освободили бывшего премьер-министра Сапара Исакова, бывших депутатов Равшана Джеенбекова и Садыра Жапарова.
Последний первым добрался до площади Ала-Тоо.
«Конечно, я не думал, что через три с половиной года меня выпустят таким образом. Я надеялся, что всё будет законно.
Но произошло то, что произошло», — сказал он под бурные овации сторонников.


Сомализация всей страны
Житель Бишкека Нурсултан рассказал «Известиям» о происходящем.


— Интернет до сих пор не восстановили, все сидят через VPN.
Я лично сижу через домашний Wi-Fi, его не отключали, только мобильный интернет. Как говорят знакомые, протестующие объединились с силовиками и вошли внутрь Белого дома.
Хотели новых выборов, а свергли власть, — отмечает житель киргизской столицы. Другой житель Бишкека, Искен, говорит, что интернет и мобильная связь работают.


БишкекФото: РИА Новости/Эламан Карымшаков
Директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов напоминает, что за годы независимости в Киргизии уже произошло две революции.


— Главная проблема — коррупция. В стране считают, что депутаты работают только на свой карман. Президент не пользуется популярностью. Усугубил ситуацию жесткий карантин, из-за которого замер малый и средний бизнес. Есть запрос на наведение порядка, на «сильную руку». Но удовлетворить этот запрос некому, — говорит эксперт. Он напоминает, что за месяц до парламентских выборов в стране закрыли все оружейные магазины.


— Но мы видим, что киргизы обходятся и без оружия. Им достаточно палок и камней, — подчеркивает собеседник.


Политолог Александр Ведруссов говорит, что электоральные процессы в республике тесно переплетены с клановой спецификой страны.


— Говорить о классических демократических процедурах в Киргизии не приходится. Но даже в таких условиях видимость политического плюрализма, демократический декорум надо соблюдать.
Иначе возникает риск того, что общественные настроения будут постоянно выплескиваться на улицы. Именно это мы сейчас наблюдаем в Бишкеке. И применение силы в отношении митингующих лишь усугубит кризисную ситуацию, — рассказал «Известиям» Ведруссов.



Суд изменил меру пресечения экс-президенту Киргизии Атамбаеву




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 13.10.2020. эпиграфы
  • 09.10.2020. ***
  • 08.10.2020. Октябрьская революцияв Киргизии