ХР... РХ

Семён Зудов: литературный дневник

Почему-то с детства слова, имеющие сочетание звуков "Х" и "Р", для меня были очень значимы. Особенно с ".хр..." - такие слова несли что-то положительное, и наоборот - ".рх..." - имели иное противоположное значение. "Разбежка" этих звуков в разных словах тоже вносила какой-то мистический контекст в смысл. "Фоносемантика" - наука, и, как я нахожу - она не озадачилась этой особенностью языка, и, что кажется ещё более важным - это магией звучания таких слов.


"Христос", как мне кажется, это имя не случайное у спасителя. Как и "храм", "хрема", "хрень" (извините - он и в моем новом логотипе тоже не случаен). И наши русские обиходные слова тоже озадачивают мистикой "хр". В истории культур, особенно восточных, фаллическое значение - это естественное для Логоса - волшебное начало, источник жизнеутверждения, путь, вектор и т.д.


Забавно, что мои "изыскания" привели к тому, что в сети, на форумах, я назвался "Хрематистом" - думал, что временно, но, оказалось, навсегда. До этого я даже не подозревал, что во мне откроется какая-то тяга к мистике, да и к литературе тоже. А тут откуда, вдруг, - идёт порой такое, что пальцы болят долбить по клавиатуре, сна нет, да ещё и на диктофон едва успеваю наговаривать что-то побочное.
Пить-курить-таблетки, и ещё отвлекаться чем-то - пробовал, но это не помогает, только хуже - прут уже иные вещички, "архаичные" - чувствуете какое словцо, и оно здесь к месту.


Мне почему-то всё кажется, что первое слово, прозвучавшее во вселенной, было именно "ХР".
И даже длиннее: "ХхххРрррррррр..." Видимо, Господь, создав Землю, прилёг отдохнуть и, как ни удивительно - захрапел. Наверное так и было, и этот звук был так велик, что его обертоны заполнили вокруг всё пространство, и ещё долго гуляли по эфиру и звёздам.


И люди однажды, построив Вавилонскую башню, и возгордившись, ушли поспать, но утром, когда проснулись, обнаружили, что телепатический канал общения Господь у них выключил за их гордыню. И тогда единственным словом, которое оказалось общим в их арсенале речи, было такое же странное слово "ХР" - ведь, люди тоже иногда храпели во сне - и пришлось языкам развиваться и растекаться по земле с этого мистического источника.


Представляю, как в это утро муж - к жене уже не телепатически, а вслух:" Хр-Хр?"
Она ему так же отвечает:"Хр-Хр!!!" И все здесь дальше нормально - перспектива для лучшего применения и развития у языка есть. В другом случае, когда в ответ, вдруг, звучало:"Рх! Рх! Рх!" - тут складывались уже противоположные отношения и перспективы. Не логично ли?


Кстати, добавлю, - попробуйте закрыть глаза, заткнуть уши, и немного тихонько похрапеть или похрипеть - и послушать себя. И Ваш гипоталамус отзовется - в какой-то момент, если вокруг темнота, а Вы, вдруг, откроете глаза - Вы обнаружите, что видите в темноте. Вот, какие удивительные вещи из каких-то маленьких мелочей возникают.
Ладно, про это я ещё книжку напишу, и м.б. здесь.


Воспринимайте это, как Вашей душе угодно. "В каждой шутке всегда есть долька истины".
Скажу-ка себе - спокойной ночи, да пойду похраплю. А? - Уж не поэтому ли люди сны видят?



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 30.10.2008. ХР... РХ