Мужчины не плачут

Марина Павлинкина: литературный дневник

Не верю, что каждый на земле живущий человек может существовать автономно, сам по себе, что он сильный и выносливый, как вол, самодостаточный, как человек-оркестр, что он не нуждается ни в чьем добром слове и тепле другой, порой совсем незнакомой человеческой души.


Таких по жизни единицы...
Часто те люди, что нам видятся такими силачами, всего лишь актеры. Они играют роль, которую когда-то для себя придумали. Порой среди них встречаются великие мастера, которым можно аплодировать стоя. Но какой ценой им дается видимая легкость и неуязвимость? Никто, кроме них, не знает.


Среди таких «актеров» очень часто встречаются мужчины, которым еще в детстве вбили голову, что мужчины ни при каких обстоятельствах не плачут. Чуть ли не с ясельного возраста мальчишек учат копить в себе боль души, никому не жаловаться, ничего не выплескивать.
Вот они и стараются изо всех сил не плакать, не стонать, сдерживаться.
Я всегда мысленно задаю вопрос: почему так? Пожалей себя, человече, признайся, что ты не все можешь, зачем лезть из кожи вон? Чем больше можешь, тем большего будут от тебя ожидать, и в один прекрасный день можно просто сломаться.


Ведь порой сам оказываешься в ситуации, когда очень нужна поддержка и сочувствие. Поговоришь с кем-то, с души камень упадет, легче станет.


Сила мужчины и состоит в том, чтоб признаться в некоторой слабости, даже в чем-то беззащитности, хоть иногда это невероятно трудно, а им приходится держать марку и не сдаваться, шутить сквозь слезы, улыбаться через силу и тянуть лямку. И так годами. А в итоге?
Глубокие депрессии, инфаркты, нервные срывы, алкоголизм и так далее.


К чему я пишу это?
Плачьте, если хочется плакать, говорите, что Вам больно, не ждите, что само по себе все рассосется и встанет на свои места. Может быть, и станет, вот только какой ценой?..
Чай, все мы люди, а не камни, всегда поймем и утешим, если надо, вместе погорюем, а потом будем искать способ выбраться наверх...



Другие статьи в литературном дневнике: