Клоун

Марина Павлинкина: литературный дневник

Уставший, измотанный, отдавший окружающему миру всего себя, он шел домой под покровом холодной, хрустящей под ногами осколками застывших луж ночи.


С утра он был молодым и свежим сорокалетним человеком.


А к входной двери подходил ссутулившийся семидесятилетний старик с испещеренным глубокими морщинами лицом.


Дом встретил запахом кофе и жареного картофеля. Организм человека, вспомнив, что сегодня ему удалось подкрепиться лишь булочкой с повидлом и стаканом воды, живо отреагировал на ароматы и заурчал голодным зверем.


Мысленно поблагодарив добрую фею, приготовившую поесть и исчезнувшую с последним автобусом, вошедший сбросил с себя пальто и прошел в ванную.


В отражении зеркала клоунский грим на лице был, словно потрескавшаяся от старости кора дерева. Обильно смочив кусок ваты лосьоном, хозяин одинокой обители быстрыми привычными движениями стал снимать грим и споласкивать лицо водой.


Пять минут, и маску клоуна сменил человеческий облик.


В своей профессии он был лучшим.


Каждый день клоун колесил по городу и веселил ребятишек в детских домах, приютах и хосписах.


В его руках порхали бабочки, в три секунды длинные надувные шарики становились собачками и цветами, из шляпы выскакивал белый пушистый кролик или вылетал голубь.


Дети улыбались. Иногда от души смеялись, на минутку забывая о своих бедах и проблемах.


А клоун плакал. Слезы не лились из его глаз давно, плакала душа. Каждый вечер он давал себе зарок бросить все и заняться чем-то другим, устроиться сторожем или дворником, чтоб общаться только с метлой или лопатой и не видеть тоски в глазах юных, брошенных или обреченных...


Чашка кофе под остывший картофель, сигаретный дым в окно и полчаса отрешенности и погружения в вечность.


А утром снова автобус, грим и порхающие шарики.



Другие статьи в литературном дневнике: