Машина счастья

Марина Павлинкина: литературный дневник

Лео Ауфманн изобрел машину счастья. В неё можно было залезть и там почувствовать себя счастливым. Но, зайдя по настоянию мужа в машину, его жена произнесла с горечью, что никакая это не Машина счастья, а Машина грусти.

« - Почему же грусти?» - воскликнул раздосадовнный изобретатель.


« - Я тебе скажу, в чем твоя ошибка, Лео: ты забыл главное - рано или поздно всем придется вылезать из этой штуки и опять мыть грязную посуду и стелить постели. Конечно, пока сидишь там внутри, закат длится чуть не целую вечность и воздух такой душистый, так тепло и хорошо. И все, что хотелось бы продлить, в самом деле длится и длится. А дома дети ждут обеда, у них оборваны пуговицы. И потом, давай говорить честно: сколько времени можно смотреть на закат? И кому нужно, чтобы закат продолжался целую вечность? И кому нужно вечное тепло? Кому нужен вечный аромат? Ведь ко всему этому привыкаешь и уже просто перестаешь замечать. Закатом хорошо любоваться минуту, ну две. А потом хочется чего-нибудь другого. Уж так устроен человек, Лео. Как ты мог про это забыть?


- А разве я забыл?


- Мы потому и любим закат, что он бывает один раз в день.


- Но это очень грустно, Лина.


- Нет, если бы он длился вечно и до смерти надоел бы нам, вот это было бы по-настоящему грустно. Значит, ты сделал две ошибки. Во-первых, задержал и продлил то, что всегда проходит быстро. Во-вторых, принес сюда, в наш двор, то, чего тут быть не может...»


« - Как же теперь быть, Лина? - спросил он.


- Вот уж этого я не знаю. Но только пока эта штука стоит здесь, меня будет тянуть к ней... знаем, что плохо, что глупо и ни к чему, а все равно захочется сидеть в этом ящике и глядеть на далекие края, где нам вовсе не бывать, и всякий раз будем плакать...»


Рэй Брэдбери, «Вино из одуванчиков»





Другие статьи в литературном дневнике: