Вспомнилось

Марина Павлинкина: литературный дневник

Когда я была маленькой, любила прислушиваться к разговорам,  что моя мама вела со своей подругой во время чаепития. Часто они затрагивали тему войны, в особенности голода, который царил в то страшное время. Говорили, что по весне, когда было нечего кушать, собирали в полях перемерзшую картошку, имевшую приторно сладковатый привкус и вызывающую при употреблении рвотный рефлекс, за что в народе такую еду прозвали «тошнотики».


А еще ели почки липы и сосны, траву-кислицу. Я слушала и не представляла себе, как это - чтоб не было еды? Мой детский ум не мог представить такую картину.


Тетя Галя, котрой во время войны было лет одиннадцать, произнесла спокойно:


- А мы даже ежей ели. 


- Как - ежей, настоящих? - удивленно переспросила я, - разве их можно есть?


Тетя вздохнула:


- Когда голодно, то люди едят все, что может служить пищей. 


- Ну и ну... А как Вы их готовили? - с замиранием сердца спросила я.


- Закапывали  в горячую золу от костра, как картошку, ждали примерно полчаса, а потом ели. Мясо у них очень вкусное, кстати, - невозмутимо добавила тетя Галя. 


Прошло много-много лет.


Я часто вижу ежиков, они забегают на наш участок по пути к лесу. Беру бережно на руки, пытаясь не уколоть руки о колючки. Мои губы невольно растягиваются в улыбке, ведь вид у ежей такой уморительный, они так лапками быстро перебирают, когда передвигаются. Глазки-бусинки у них трогательные и смешной носик-кнопка. 


И всякий раз вспоминаю тот разговор. 


«Господи, не допусти снова войны, я не хочу есть ежиков!» - молоточком стучит в  мозгу моя тогдашняя детская мысль.



Другие статьи в литературном дневнике: