Хорошо было очень

Марина Павлинкина: литературный дневник

Дорога шла через побережье, вдоль которого чего только не встретилось. Стадо овец и коз, с любопытством поглядывающее на меня с направленным на них телефоном, мол, чего надо? А я ничего, yust make some photos на память. 


С ними пастух, у него в руках канистра, наверное, с водой.  Так мы и не поняли, для чего, для человека слишком большая, а на все стадо явно не хватит.


Вот и первый посёлок, следующий за нашим. Решили идти вдоль берега, но не тут-то было, частная территория. И машина стоит с московскими номерами. Landcruiser.


Погода радовала. Хотя солнце светило ярко, но ветер дул сильный и жара  не чувствовалась.


Море все так же баловало всеми оттенками голубого, идти было совсем не в напряг. Приметили рыбную таверну, в которую заглянули на обратном пути. По всему видно,вот-вот начнётся сезон. Везде что'то достраивается, ремонтируется. Официанты ещё не загружены работой, могут поболтать о том, о сем с любопытствующими туристами.


Я скачала греческий алфавит в надежде научиться хоть чуть читать , молчу про что-то понимать. Если честно, Чувствую себя , как первоклашка. Но это здорово - суметь прочитать то, что раньше вызвало бы недоумение. Например, слово ;;;; значит 'бар', а вода ;;;; , что читается как неро. В голове мишмаш из кириллицы и латиницы, и назавтра я забываю то, что выучила сегодня, но зато мозги под необременительным  и даже приятным грузом.


В Н.М. немного суетно, зато есть промышленные товары в магазинах, а не только пляжный ассортимент, банкоматы, почта, прокат великов. Да много чего есть, он считается второй столицей полуострова.


Город это молодой – поселение было основано здесь в 1922 году греками-беженцами из Малой Азии. Тогда на этом месте были соленые болота, и никто не жил. До сих пор один из районов у порта, сейчас застроенный домами, местные жители называют «Армира» — «солонец». У порта на высоком берегу  видны срезы красно- бурого цвета, смотрится  очень эффектно. В хорошую погоду эти берега мы видим из нашего посёлка. 


Какой здесь обалденно вкусный фраппе! С такой густой пеной, что трубочка не падает и стоит, словно в сметане.


Греки, как я заметила, большие любители этого напитка. Его и придумал, кстати, грек по имени Димитриос Вакондиос, решив смешать в шейкере кофе нескафе с колотым льдом и водой.


Интересно, пьют ли они его круглогодично? Наверное, да, как -никак, это национальный напиток.


И гирос у них "наше всё ", на каждом шагу кафе, где можно перекусить . Еда эта сытная, хочешь, ешь на ходу, а нет, посиди за столиком и вкушай  не торопясь. Лепешка Гирос — блюдо греческой кухни, сходное с турецким донером или арабской шаурмой. Разница в том, что в гирос с мясом и соусом кладут картофель фри. Греки — христиане, и могут использовать свинину для приготовления гироса.


В качестве альтернативы есть ещё и куриный гирос, мне понравился больше.
Сытно, вкусно, недорого, а что ещё надо? Разве что кольца кальмара в кляре или баклажан на гриле с брынзой и паприкой, или крокеты с крабовым мясом на его же клешне.


Но это уже совсем другая история...



Другие статьи в литературном дневнике: