от пятницы до пятницы

Марина Павлинкина: литературный дневник


Практически ничего не пишу, воспоминания и дневники не в счёт, эти публикации исключительно, чтобы не потерять что-то важное. Интересно перечитывать собственные дневники, порой можно найти много любопытных мыслей и замечаний о жизни. Видишь, каким был в то время, о чём думал, что видел и какие эмоции переживал.
Надо ли бояться публичности дневников? Думаю, нет, в них нет ничего «такого».
Творческие порывы, сюжеты рассказов, стихи, рождённые в огне страсти или прилетевшие в душу незнамо с каким романтическим ветром – всё ушло. И люди ушли – как печальная, н о закономерная неизбежность.
Кто-то слишком занят работой, здоровье шалит, бывает, застой или затяжная депрессия, человек ушёл в себя. У кого-то болеют близкие – да мало ли что может быть причиной молчания/неактивности. Хуже, когда человека нет на сайте, потому что он перестал существовать на этом свете. Можно ли привыкнуть к потерям? Наверное, да, но когда они становятся систематическими, это невольно пробивает невидимые бреши в душе. Те, кто пережили родных и близких, живут с сердцами, изрешеченными пулями утрат… Не каждый осилит.
Если автор не активен на страничке, её можно закрыть, однако мне кажется, что это неверно. Авторы пишут о разном, и если в одном из написанных произведений вдруг найдётся ответ или направление мысли, то это счастье. Открытая страница – это возможность, шанс. Понятно, что я говорю обо всём в теории, и что чьи-то поиски не обязательно приводят людей на конкретную страницу, и всё ж этот шанс должен быть.
Я бы не отказалась от дозированного одиночества, такого, где определённый кусочек времени потрачен на себя, на взгляд внутрь, ведь в привычном жизненном ритме человек ограничен рутинным «встал-оделся-пошёл-копать-грядки-писать-техническое-задание». А книги? Хорошее кино? У меня почти нет на это времени. Стала больше уставать, вечером чтение клонит ко сну, а не к размышлениям над прочитанным.


19-26 июля 2019



Другие статьи в литературном дневнике: