О прочитанном

Архипова Анна Александровна: литературный дневник

Прочла книгу Грэма Джойса "Скоро будет буря".


Хотя в аннотации книга позиционируется как произведение в жанре "магического реализма", мне она скорее показалась социальной драмой. Магии там нет никакой, а все загадочности можно объяснить обыкновенной психологией.


Порадовали в тексте очень яркие и образные описания природы и погоды. Читая книгу, буквально видишь, как выглядит местность, где происходили описанные события, а также чувствуешь - вместе с персонажами - как меняется погода, отражая внутреннее состояние героев.


Особенно мне понравилась эта мысль, встреченная на страницах книги:


"Выглядеть жалким да несчастным оказалось значительно легче и более забавно. Не надо было ничего придумывать - просто лежи, расслабившись, в чавкающем болоте, и все. Несчастные, как он теперь понимал, всегда имеют на руках козырь. Если человек предпочитает выглядеть несчастным, то все, что от него требуется, - это скривить губы или поднять бровь. Даже сила тяготения - на его стороне. Ему не нужно преодолевать земное притяжение, которое стаскивает его вниз. А вольный полет, в отличии от падения, требует постоянного расхода сил и средств.


Наигранная веселость - это одно, а радость, подлинная радость, неземная радость с серебряными крыльями - совсем другое. Сделай один маленький шажок навстречу радости, и несчастные сделают все, чтобы ты упал. Они ждут с раскинутыми сетями и готовыми приманками, с бутылками, наркотиками и больными фантазиями, посылая тебе пузыри со дна болота".



Другие статьи в литературном дневнике: