О прочитанном

Архипова Анна Александровна: литературный дневник

Прочла здоровенный и приятно пахнущий библиотечной пылью талмуд под названием "Курс практической психологии для высшего управленческого персонала".


Название впечатляет, да...


Но стоит начать читать, как обнаруживаешь, что под обложкой собраны выдержки из различных книг и статей зарубежных психологов, маркетологов, коучей и прочих "консультантов по консалтингу". При этом качество перевода этих отрывков оставляет желать лучшего - кое где в текст напрочь отсутствует смысловое содержание. Это еще не говоря о том, что статьи идут без комментариев составителя и, бывает, противоречат друг другу.


Тот факт, что книга не содержит единой смысловой линии, а является просто плохо сшитым лоскутным одеяльцем, ставит лично меня в тупик: собственно, где и в чем заключается КУРС ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ?


В том, что ты прочтешь обрывки мыслей разных людей, и попытаешься как-то это применить в работе с персоналом? Но как управляющему поможет статья, например, о видах психопатов? И даже если это просто интересно прочитать - то что дальше делать с этой информацией про психопатов?... Тестировать подчиненных на психопатию? А как это сделать? А если ты вдруг начал подозревать в ком-то психопата - как поступить? Уволить? Попытаться сдать его в психушку? Повысить?...


В общем, мрак какой-то.


Более-менее понравился раздел, посвященный невербальным сигналам: анализу взглядов, поз, движений рук и ног, и прочим невольным маркерам человеческого настроения. Впрочем, и этот раздел оставляет ощущение незавершенности.


В который раз думаю о том, что нужен толковый учебник по соционике как раз "Для высшего управленческого персонала" - без всей это мутной воды про флегматиков, сангвиников, психопатов и невротиков! Учебник, в котором четко будут описаны психотипы и их сильные и слабые стороны. Учебник настолько точный, что при помощи него можно будет формировать персонал точно зная, кто и как будет выполнять свои обязанности.





Другие статьи в литературном дневнике: