О прочитанном

Архипова Анна Александровна: литературный дневник

Еще одна очень атмосферная книга:


ПИТЕР ХЁГ "Смилла и её чувство снега".



Когда эта книжка попалась мне на глаза в библиотеке, то я сразу вспомнила фильм-экранизацию этого романа (фильм вышел в 1997). Экранизация мне показалась ужасно скучной, помню, что я начала смотреть фильм, но вскоре потеряла к нему интерес - так как, на мой взгляд, там не происходило ничего интересного. Но так часто бывает, что в подростковом возрасте гораздо интересными кажутся незамысловатые экшн-фильмы и комедии, чем триллеры с запутанным сюжетом. В общем, я решила прочесть книгу, так как аннотация обещала запутанный сюжет.



"Этот роман о том, как чувствует себя человек, знающий семьдесят определений снега, в большом городе. Своим успехом книга обязана не только волнующему детективному сюжету, остро закрученной интриге, чувству стиля и пониманию современной жизни с её хаосом, одиночеством, депрессиями, азартом и поражениями, присущему автору, но и точному отражению человеческих страстей во всём их многообразии".



И действительно, книга захватила меня. Автору мастерски удалось передать нордический характер главной героини - Смиллы Ясперсен - а также ее интровертность, плохое понимание простейших человеческих чувств и при этом обостренное восприятие природы, особенно снега. Даже романтическая линия в сюжете, описанная холодно и скорее логически, чем романтически - отлично вписывается в общую атмосферу книги, создавая непередаваемое ощущение вовлеченности в происходящие события.


Прочтя книгу, я решила пересмотреть фильм. И, скажу, что экранизация мне не все же по-прежнему не нравится. Не потому что снято плохо или создатели фильма значительно изменили сюжет. Нет, скорее мне не нравится, что в фильме отсутствует внутренний монолог Смиллы, ее мысли скрыты на картинкой, за действием актера. Мне гораздо больше нравится знать мысли персонажа, чем наблюдать за действием.


Поэтому, книга мне понравилась в тысячу крат больше, чем фильм.



_________



Прочла эту книгу несколько месяцев назад, но почему-то забыла о ней рассказать)))


Речь идет о книге «Магия любви и чёрная магия» авторства Александры Дэвид-Неель.


Это не книга магических заговоров и приворотов, как может создастся впечатление, а история любви, окутанная мистицизмом. Разворачивается эта история в загадочном Тибете.


Книга повествует о девушке по имени Дэчема, которая видела в мечтах возлюбленного. Она не знала, кто он, где он живет и чем занимается - единственное, что она знала, что они предназначены друг другу судьбой. И она отправилась на его поиски, уверенная, что встретит его. Так и случилось. Он оказался главарем разбойников по имени Гараб, которые напали на караван, в составе которого Дэчема путешествовала. Дэчема добровольно осталась с разбойниками, заявив, что хочет быть с Гарабом. И тот, не в силах сопротивляться судьбе, сделал ее своей возлюбленной. Но их любовь, страстная и болезненная, закончилась гибелью Дэчемы - ее убил сам Гараб в приступе гнева. Он убил ее, потому что не мог сопротивляться ее власти над ним. Но до конца жизни он повсюду видел ее призрак и не знал покоя...


Книга написана очень красивым языком, читается с огромным удовольствием. Есть экранизация книги - называется "Долина цветов" - однако от оригинального сюжета в фильме осталось только самое начало, все остальное уже плод фантазии сценаристов. Но и фильм, даже учитывая измененный сюжет, заканчивается грустно. Мораль, я так думаю, такова: "Безумная любовь - ведет в безумию".


Вообще, если отвлечься от книги, хочется упомянуть судьбу писательницы. Ее биография, по моему мнению, достойна романа и фильма:



Александра Давид-Неэль (24 октября 1868, Сент-Манд — 8 сентября 1969, Динь-ле-Бен) — французская путешественница, писательница и исследовательница Тибета. Является первым европейцем, достигшим столицы Тибета — Лхасы в 1924 г.
С ранних лет Александра интересовалась всем необычным, увлекалась чтением приключенческих романов Жюля Верна и Эмара, слушала рассказы знакомого географа Элизе Реклю о странах, в которых он побывал. В отрочестве бежала от родителей путешествовать из Франции в Испанию на велосипеде.


Обучалась в католической школе и Брюссельской консерватории. Хорошо пела и подавала надежду как пианистка. Затем родителями была отправлена в Лондон для повышения квалификации в качестве пианистки. Здесь её познакомили с основательницей теософского общества Еленой Блаватской, которая заинтересовала Александру рассказами о Тибете.


В 1891 году впервые посетила Индию, где в теософской коммуне изучала санскрит и йогу. Мечтала о путешествии в Гималаи, в Тибет — волшебную страну.


Из-за невозможности проникнуть в Тибет с запада (препятствовали китайские власти), Александра с послушником-тибетцем Афуром Йонгденом попала в Японию, потом Корею и Китай, собравшись проникнуть в Тибет с востока. Ей это удалось сделать только в феврале 1924 года. Ей повезло — на одном из пограничных постов в ней не признали иностранку и пропустили. Позже она описала этот момент: «Я достигла Лхасы, высохшая, как скелет. В течение двух месяцев я бродила по храмам и террасам монастыря, и ни одна душа не догадывалась, что впервые за всю историю человечества западная женщина видит сокровенные тайны этого закрытого города.»


В Лхасе Александра увидела стены дворца Потала — резиденции Далай-ламы. Пробыв в тибетской столице два месяца, Александра отправилась в обратный путь. По возвращении домой, Александра начала читать лекции, а в 1927 году издала книгу «Путешествие парижанки в Лхасу».


В 1937 г. Александра во второй раз отправилась в Тибет (через СССР), но добралась только до провинции Шэньси: началась японо-китайская война. До 1946 г. она прожила в Китае, странствуя по буддийским обителям и сильно бедствуя после кончины супруга в 1940 г. После возвращения в Европу она выстроила на юге Франции, в городке Динь-ле-Бен, дом «Самтен-Дзонг» («обитель размышления»), выполнявший функцию тибетского культурного центра.


Оставшиеся годы Александра Давид-Неэль посвятила изучению культуры Тибета и написанию книг о своих путешествиях. Своё последнее путешествие — восхождение на альпийский перевал высотой более двух тысяч метров — Александра совершила в 82 года.


Она умерла не дожив полутора месяцев до своего 101-го дня рождения. Прах её был развеян над водами Ганга. В Дине, где она жила последние годы, Александру считали чудачкой и фантазёркой. Местные жители были немало удивлены, когда через двадцать лет после её смерти в «Обители размышлений» побывал Далай-лама, почтивший её память.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 01.07.2017. О прочитанном