***

Архипова Анна Александровна: литературный дневник

В литературном интернет-сообществе Author Today был размещен такой пост:


"Представьте, что эта картинка - обложка книги. Как думаете, о чем она могла бы быть? Предлагайте свои варианты описания сюжета в комментариях!"


Вот ссылка на ту картинку: https://sun9-32.userapi.com/c857616/v857616682/5a643/C2J5Y4CmOz4.jpg



И вот какой сюжет придумала я:






Это была совсем неправильная принцесса.


С самого раннего своего детства она доставляла неприятности монаршему дому, потомком коего являлась. Бог (а может дьявол?) создал её неисправимой психопаткой с садистскими наклонностями и делегированным синдромом Мюнхгаузена. Будучи еще малышкой, она развлекалась тем, что мучила и калечила своих домашних питомцев, причиняя им порою страшные увечья, чтобы потом самоотверженно ухаживать за ними. Взрослым Принцесса всякий раз придумывала оправдания, почему её питомцы всегда изранены и болеют: то любимый пони случайно напоролся на острый гвоздь, который поранил ему копыто, то ее собачка погналась за бабочкой и случайно выпрыгнула из окна дворцовой башни.


Но со временем ее родители поняли, что не роковые случайности калечат ее питомцев, а она сама. И тогда Принцессе запретили держать домашних животных, а также запретили приближаться к каким-либо животным вообще. Однако дурная склонность, словно червь в гнилом яблоке, продолжала жить в душе Принцессы. Поняв, что она больше не может властвовать над беззащитными зверями, она переключилась на людей. Как Принцессе из правящей династии ей полагались фрейлины, которых набирали из отпрысков знатных домов королевства, это были девочки схожего с ней возраста. Именно они стали её жертвами.


Принцесса всячески издевалась над ними, не забывая запугивать несчастных, чтобы те не решились рассказать кому-либо о ее «забавах». Долгое время ей удавалось оставаться безнаказанной, все ее жертвы безропотно терпели издевательства и унижения. Но однажды нелепая случайность привела к разоблачению Принцессы.


Однажды она решила, что еще никогда не «лечила» человека, который продолжительное время провел на морозе. И вот, в лютые зимние морозы, по приказу Принцессы одну из её фрейлин привязали в лесу к дереву – и оставили там почти на всю ночь. Вообще-то, фрейлину должны были забрать из леса через пару часов, но подручные Принцессы перебрали крепкого эля в местном трактире и забыли про привязанную бедняжку. Только под утро едва живую несчастную отвязали и привезли в покои Принцессы. У фрейлины оказались отморожены руки и ноги, а кожа, при попытке согреть девушку, стала отслаиваться от мяса. В страшных мучениях юная фрейлина умерла.


Столь ужасная смерть напугала прочих фрейлин, которые доселе безмолвно терпели издевательства Принцессы – они рассказали всё своим родителям, а те пожаловались королю на его дочь. Потрясенный бессмысленной жестокостью своей дочери, Король решил, что она больше не имеет права жить не только в королевском замке, но и среди людей вообще. По высокому королевскому приказу Принцессу сослали в самый дальний уголок Королевства, в логова Страшного и Ужасного Дракона – который любил красивые вещи, в том числе юных красивых блондинок.


Однако, Король не учел, что его дочь – не только красивая блондинка, но и психопатка. Едва та завидела Дракона, как ее сердце затрепетало от восторга – такое большое, могущее существо с крепкой чешуей, куда лучше обычных животных и тем более лучше, чем слабые здоровьем девчонки! Его можно мучать сколько душе угодно и он не подохнет! А потом самоотверженно лечить его! А потом снова мучать!.. И лечить!.. И мучать!..


Только встретив Дракона, Принцесса стала по-настоящему счастлива. И поэтому, когда Король стал посылать к логову Дракона всех этих дурацких рыцарей, чтобы те убили Дракона и взяли её в жены, она в бешенстве начинала кричать им:


- Валите отсюда все к чертям! Иначе я с вас живьем кожу сдеру!


А весь израненый (ею же) дракон, жалобно выглядывая из-за плеча Принцессы, тихо шептал:


- Чувак, ну забери ты уже её, пожалуйста, а?..


THE END



__________________



Почему-то в комментах мне одна излишне тонко чувствующая красоту дама написала, что меня кто-то сильно обидел, раз я такие вещи сочиняю.


Мне стало обидно, честно говоря. Задача ведь какая стояла?.. Придумать сюжет! И никто не говорил, что он должен быть добрым. Кроме того, трактовать картинку в позитивном ключе - значит плодить банальности. Любой дурак может придумать такой сюжет: "Принцесса полюбила дракона и велела рыцарю проваливать" - такой смысл вытекает из самой картинки.


Вообще, я думаю, реакция вышеупомянутой дамы это показатель - который (внезапно!) выявляет системную ошибку в российском издательском бизнесе.


Вот многие (и издатели и сами авторы в своих онлайн-дневниках) нынче сетуют, что изданные книги не покупают, причем даже у авторов, которые раскручены в сети. Распродать минимальный тираж в три тысячи экземпляров зачастую это непосильная задача для издательства! А из-за крайне низкого покупательского спроса, гонорары авторов остаются на уровне месячной зарплаты гастарбайтера, который метет дворы.


В общем, писатели ругают издателя (мол, и гонорары копееешные и они не рекламируют книги), издатели ворчат на писателей (вас читают в сети и мы думали, что в реальности вы сможете повторить успех - а вы никому не интересны). НО!.. Но, я считаю, что отсутствие рекламы это не единственная причина низкого интереса к книгам в магазинах. Я считаю, что главная беда большинства нынешних книг - В БАНАЛЬНОСТИ СЮЖЕТА.


Авторы пишут банальности в большинстве своем, типа: "Принцесса влюбилась в дракона" - большинство авторов не в состоянии создать что-то непредсказуемое. А именно непредсказуемое сейчас в тренде. Вы смотрели или читали "Исчезнувшую"? Если - нет - то познакомьтесь с этим произведением или фильмом. Фильм не содержит в себе спецэффектов на миллионы долларов, действие держится полностью на психологическом напряжении - и, представьте себе, удивляет неожиданными поворотами сюжета. Вот это - высший пилотаж. Сюжет, в котором нет банальной "доброй и красивой принцессы" и "типичного дракона", и в котором автор не боится погружать главных персонажей в унизительные ситуации.


И "Исчезнувшую" покупают и читают! И не надо говорить, что покупают из-за того, что сняли фильм - на момент создания книги автора считали еще начинающим писателем, но права на экранизацию были выкуплены кинопродюссерами еще ДО ИЗДАНИЯ КНИГИ.


А книги отечественных писателей - нет, не покупают. Почему? Да потому что пока сюжеты отравлены банальностью, как не крутись, а читать их не будут. А покупать тем более не станут. Вот она - системная ошибка.


ИМХО, конечно.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 26.09.2019. ***
  • 23.09.2019. ***
  • 20.09.2019. ***
  • 19.09.2019. ***
  • 18.09.2019. ***
  • 14.09.2019. ***
  • 12.09.2019. ***
  • 08.09.2019. ***
  • 04.09.2019. ***
  • 03.09.2019. ***