По страницам автора Игорь Гарин. N 6

Сазонов Сергей: литературный дневник

"В реальности классической физики скорость света ограничена и именно это обстоятельство положено в основу теории относительности Альберта Эйнштейна. В реальности квантовой механики такого ограничения нет и поэтому ... взаимодействие между собой спутанных квантовых частиц происходит мгновенно, то есть с бесконечной скоростью, что связано с нелокальностью квантовых объектов".
http://www.proza.ru/2019/03/05/328
"О парадоксах реальности, Игорь Гарин"


"Квантовая электродинамика" авторов Берестецкий, Лифшиц, Питаевский, начинается с того, что конечность скорости света, которую не учитывает нерелятивистская квантовая теория, вынуждает пересмотреть подход к ряду явлений микромира. Эту задачу и решает квантовая электродинамика.
Ну а далее открываем Википедию (@Скорость света@) и цитируем: "
Существует проблема «запутанных состояний» частиц, которые, судя по всему, «узнают» о состоянии друг друга мгновенно. Однако и в этом случае сверхсветовой передачи информации не происходит, поскольку для передачи информации таким способом необходимо привлечь дополнительный классический канал передачи со скоростью света. Аналогом может быть посылка наудачу двух заклеенных конвертов с белой и чёрной бумагой в разные места. Открытие одного конверта гарантирует, что во втором будет лежать второй лист — если первый чёрный, то второй белый, и наоборот. Эта «информация» может распространяться быстрее скорости света — ведь вскрыть второй конверт можно в любое время, и там всегда будет этот второй лист. При этом принципиальная разница с квантовым случаем состоит только в том, что в квантовом случае до «открытия конверта»-измерения состояние листа внутри принципиально неопределённо, как у кота Шрёдингера, и там может оказаться любой лист."


Резюме по цитированному тексту: МАРАЗМ КРЕПЧАЛ! (Что-то этот автор напишет спустя 5 лет ... ).



Другие статьи в литературном дневнике: