Где был В. И. Ленин 28. 12. 1916?
"Невероятно, что я арестован был ... по подозрению в шпионстве: местный жандарм принял за "планы" диаграммы аграрной статистики в моих тетрадках! Видимо, этот австрийский жандарм стоял вполне на уровне Алексинского. Но я, кажется, все-таки побил рекорд по части преследования интернационализма, ибо меня в обеих воюющих коалициях преследовали как шпиона, в Австрии — жандарм, в России — кадеты, Алексинский и К0". В.И. Ленин , 1917
На сайте www.domstihov.org опубликован текст блоггера, пишущего под псевдонимом koss1967 под названием: "Бурцев. Списки."
domstihov.org/article/2020/04/07/burcev-spiski.html
Я не называю этот текст ни статьей, ни рефератом - то, что выходит из под пера данного автора, лучше, мне кажется, характеризовать, как НАБОР СЛОВ. Цель набора слов
"Бурцев. Списки." - доказать, что Октябрьский Переворот 1917 года был сделан группой, как выражается автор, "этнических проходимцев" (иногда он использует термин " JD-ов"), воспользовавшихся для своих гнусных целей возможностями, предоставленными Кайзеровской Германией. В подтверждение своей, так сказать, картины Мира, наш автор приводит следующий документ европейского филера, который, якобы нашел комиссар Временного Правительства С. Сватиков:
"Я установил наблюдение за домом 27 на Spiegelgasse с 25 декабря 1916 г. и взял на себя руководство наблюдением 28-го утром. Ульянов с небольшим саквояжем вышел из дому и поехал по жел. дороге в Берн, куда мы сопровождали его. Прибыв в Берн в 10 часов, он направился прямо в Hotel de France, возле вокзала, нанял комнату, вышел из отеля через полчаса, направился к остановке трамвая перед вокзалом и оттуда подъехал на другой конец города, где находится Медвежий Ров, затем он пошел пешком назад в город, все время держась под аркадами и время от времени оборачиваясь назад. Потом вдруг, выйдя из-под аркады и больше не оглядываясь, вошел в германское посольство. Было 11 часов.
Наблюдение у германского посольства продолжалось до 9 час. вечера, но Ульянова выходящим оттуда не видели. Он не появился также и в Hotel de France ни вечером, ни на другой день утром.Наблюдение было возобновлено 29-го утром у посольства, и только в 4 часа дня после полудня Ульянов вышел оттуда и поспешно направился в Hotel de France, где пробыл около четверти часа. Затем он сел в поезд, с которым мы и вернулись в Цюрих».Подпись… Верно: С.В. Сватиков."
Я не историк и не сотрудник ФСБ в отставке, каковым называет себя автор набора слов на сайте domstihov - я просто ввел данный текст в google - и выскочило не менее 3 сайтов, где после цитирования данного фрагмента сделан вывод: ФАЛЬШИВКА. Анализ бумаги, на которой напечатан отчет "филера" показал, что она (бумага) была выпущена в 30-х годах. (Все подробности - например на
http://yroslav1985.livejournal.com/4873.html )
Очевидно, данный комментарий был бы более уместен на сайте domstihov, но собравшаяся там на странице комментариев к тексту толпа внушает мне такие эмоции, что я предпочитаю разместить его здесь.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 07.04.2020. Где был В. И. Ленин 28. 12. 1916?