Селютин Александр Архипович Мемуары

Надежда Анатольевна Селютина: литературный дневник


Бойцы вспоминают...


Мне, как участнику Великой Отечественной войны, бывшему кавалеристу, хочется рассказать о боевых действиях 1-го Краснознамённого кавалерийского корпуса под командованием генерал- лейтенанта Белова.Воины корпуса участвовали во многих боевых действиях, в том числе успешно громили фашистов под Москвой. Конники вели наступательные действия в Кашире (Московская область), Венёве, Болохово, Киреевске, Дедилово, Щёкино (Тульская область).


... В июле 1944 года немцы сосредоточили сильную эшелонированную оборону своих рубежей в Северной Украине. Наш корпус находился у города Броды.Войска готовились к наступлению. И вот такой час наступил.Боевые действия развернули пять наших боевых дивизий.В их числе была и наша конно-механизированная группа генерала Баранова.


Кавалеристы должны были форсировать Западный Буг, закрепиться на противоположном берегу и прикрывать переправу наших механизированных войск.Особо важная задача стояла перед нашим третьим эскадроном под командованием лейтенанта Кулешова.Предстояло в трудных болотистых местах сдерживать группировки врага, преграждать им путь выхода из окружения.Задачу мы выполнили.З а это многие конники были отмечены боевыми наградами. Командир Василий Кулешов - орденом Отечественной войны 1-й степени, Виктор Кулешов - медалью "За боевые заслуги", я - орденом Красной Звезды.


18 июля 1944 года конно- механизированная группа получила задание главными силами выйти в район Великие Мосты с северо- запада.Южнее действовала 2- я гвардейская кавалерийская дивизия генерала Мамсурова. Немцы тщетно пытались прорваться.Конные эскадроны давали решительный отпор.


Двумя днями позже сводный офицерский батальон немцев недалеко от Буга атаковал наши позиции. Кавалеристы стойко сражались. Ожесточённо уничтожали мы фашистов, редели и наши ряды.Но офицерский батальон из котла не вырвался.


Я хорошо помню, как в Польше под городом Тросно наш кавполк попал в танковую засаду врага. Немцы перекрыли все дороги.Мы с боями уходили в горы, леса. Ни танкам, ни артиллерии противника наши эскадроны уничтожить не удалось.Десять суток мы мотались в тисках окружения, лишённые возможности развернуться.Не хватало продуктов, боеприпасов, корма для лошадей.Но кавалеристы выдержали. При помощи танкистов Рыбалко и лётчиков Покрышкина прорвали кольцо. Отдых был недолгим.


Передовые соединения Советской Армии перешли границу фашистской Германии, и конники рвались в решающую схватку с ненавистным врагом.Мы овладели южной частью промышленной Силезии, с боями подошли к Одеру.Третий наш эскадрон форсировал реку первым и, несмотря на ураганный огонь фашистов, дал возможность переправиться основным силам кавкорпуса. За эти бои я был награждён медалью "За боевые заслуги".


Наступали волнующие события.Первый Украинский и первый Белорусский фронта готовились к штурму Берлина.Фашисты остервенело защищали своё логово.Нашему корпусу была поставлена задача пробиться к реке Эльбе, форсировать её и соединиться с войсками союзников.Задача была выполнена.


Триумфальным шествием двигались кавалеристы по освобождённым странам Европы на свою Родину.


*****


Сорок лет миновало с той поры.В прошлом году мне довелось побывать в Трускавце.Посетил те места, в которых сражались кавалеристы летом 1944 года.Выросли красивые посёлки, города, привольно раскинулись сады, поля.
Буд-то и не было войны.Только память людская чтит и свято охраняет великие ратные подвиги воинов нашего первого гвардейского кавалерийского Житомирского Краснознамённого корпуса им. Совнаркома УССР.


А.Селютин
Участник Великой Отечественной войны
23 февраля 1985 года
г.Киреевск - пос.Октябрьский


*****


Я смотрю на пожелтевший от времени листок местной газеты "Маяк"№27 от 23 февраля 1985 года, где рукой дедушки на краю записаны слова: 12 декабря к 11 часам в школу №1.


Мой дедушка Саша часто выступал перед школьниками на классных часах и праздничных мероприятиях местной школы в посёлке Октябрьский Киреевского района Тульской области, где он проживал со своей семьёй и трудился после войны.

В газете заголовок : Сегодня День Советской Армии и Военно-Морского Флота.


Мой дед, Селютин Александр Архипович(1909-1998).


Он писал свои воспоминания и старался, чтобы подвиг русского солдата навечно был запечатлён в памяти подрастающего поколения. Как подвиг мужества, стойкости и героизма, защитника земли русской, освободившего свой и другие народы от ига фашизма.


И сейчас мы продолжаем его дело, бережно храня все его записи и награды...
Так он нас учил жить.
Жить во имя правды, свободы и победы русского духа.
Селютина Надежда
г.Киреевск Тульская область
29.03.2022г.



Другие статьи в литературном дневнике: