Кандидат в президенты США Дональд Трамп намекнул, что Америка может пересмотреть условия по долгосрочном долгу, а если экономика столкнется с проблемами, он готов на такую сделку с кредиторами.
«Мы платим очень низкую процентную ставку. Что произойдет, если процентная ставка вырастет на 2-3-4 пункта?», — спросил Трамп.
Отвечая на вопрос, должны ли США погашать долги в полном объеме, или они могут ввести переговоры о частичном погашении, он сказал: «Я бы занимал, зная, что, если экономика рухнет, мы можем заключить сделку».
Эти комментарии вызвали огромный резонанс в средствах массовой информации.
Газета The New York Times написала, что такие замечания кандидата в президенты не имеют современных прецедентов. По мнению издания, правительство США может занимать по очень низким процентным ставкам, поскольку казначейские облигации рассматриваются как безопасные инвестиции, а любое снижение доверия инвесторов обойдется американским налогоплательщикам в круглую сумму.
Эксперты также охарактеризовали предложение Трампа, как причудливое, так как нет никаких оснований полагать, что кредиторы Америки согласятся на списание части долга.
«Никто из оппонентов даже не будет обсуждать вопрос, если министр финансов США попытается призвать кредиторов к такому соглашению, — говорится главный экономист Wrightson ICAP Лу Крандалл. – Почему они должны делать это? У них есть договор, требующий оплаты в полном объеме».
Но СМИ и многие эксперты не совсем верно интерпретировали слова Трампа, и он разъяснил свою позицию.
«Если процентные ставки идут вверх, мы можем выкупить долг со скидкой, если у нас есть достаточно ликвидности в стране. Люди говорят, что я хочу объявить по дефолт по долгам – и эти люди сошли с ума. Прежде всего, вы никогда не обанкротитесь, потому что вы можете печатать деньги.
Вы знаете, что я царь долга, я люблю долг, но долг является сложным и он опасен. Я просто говорю: если процентные ставки растут, а стоимость облигаций падает, их можно выкупить.
Если появится возможность выкупить свой долг со скидкой, это нужно делать. Я всегда хотел сделать это, если бы была такая возможность. Это все, что я говорил.»
То есть слова кандидата в президенты США от республиканцев никак не касались списания части долга, а просто являются объяснением перспектив политики ФРС и других центральных банков в последние годы.
Начнем с того, что пока еще ни одна страна в мире не получила позитивных преимуществ от неограниченного создания денег в рамках программ количественного смягчения. Для большинства даже вливания огромных сумм в экономику не стало спасением от дефолта, так что Трамп не совсем прав.
С экономикой США история совсем другая, так как обладание резервной валютой, используемой повсеместно – является ключевым преимуществом. Америка действительно может неограниченно вливать ликвидность, и она будет поглощена вся.
Но инфляция долга – это именно то, чем ФРС занимается в течение последних 7 лет, как и другие центральные банки. Целью такой политики является повышение инфляции, что привело бы к резкому скачу доходности долгосрочных бумаг.
Они, конечно же, станут дешевле, и правительство получит возможность выкупить эти облигации заметно дешевле, чем раньше. Тем самым они смогут сократить нормальную долговую нагрузку, а значит и цикл нового смягчения может быть запущен в случае необходимости.
Это, кстати, возвращает нас к словам Трампа о том, что он любит низкие процентные ставки. Если он считает себя «королем долга», он должен быть заинтересован в более высоких ставках, а не в низких. Но это именно те слова, которые хотели увидеть чиновники ФРС и дельцы с Уолл-стрит, даже если они означают, что экономика США окажется, в конце концов, в еще более худшем состоянии.
Сэм Кловис, советник Дональда Трампа, объявил о наличии у вероятного кандидата в президенты США от Республиканской партии плана "с рядом нестандартных решений", который позволит добиться профицита бюджета в диапазоне от $4,5 трлн до $7 трлн.
Все это более чем невероятно, так как, согласно оценке исследовательской организации Tax Foundation, только предложенное до этого скандальным миллиардером сокращение налогов уменьшит государственные поступления более чем на $10 трлн.
Общие же потери от всех объявленных Трампом сокращений, как утверждают эксперты аналитического центра The Committee for a Responsible Federal Budget (CRFB), могут превысить $12 трлн.
Напомним, что помимо сокращения налогов (главным образом для богатых) Трамп хочет резко уменьшить расходы на программу "Социальное обеспечение" (Social Security) и программу медицинского обслуживания пожилых граждан (Medicare).
Причем в рамках Medicare он предлагает сэкономить на лекарствах $300 млрд, в то время как на эти цели в прошлом году было потрачено всего $62 млрд, отмечает британский журнал The Economist.
Довольно трудно уследить за всеми предложениями Трампа. Совсем недавно он заявил, что готов поднять налоги для богатых. Но чуть позже его представители разъяснили, что кандидат на пост главы Белого дома имел ввиду переговоры с конгрессом, в результате которых налог для толстосумов может быть выше предложенных ранее 25%. Текущая ставка - 39,6%.
По словам Кловиса, профицит может быть достигнут благодаря стремительному росту экономики. В свою очередь эксперты CRFB указывают на то, что лишь для баланса бюджета США необходим ежегодный рост в 10%, что быстрее, чем в Китае, и в пять раз выше, чем текущие темпы.
Так что же представляют собой "нестандартные решения" Трампа? Можно только гадать. The Economist решил не ждать ноябрьских выборов и составил свою версию фантастического плана Трампа.
; Слово "Америка" должно быть официально зарегистрировано как товарный знак, и за его любое использование должна взиматься плата. Дон МакЛин, автор знаменитой песни American Pie, будет должен миллиарды долларов.
; На деньги траст-фонда Social Security попытаться выиграть джекпот в одном из казино Трампа.
; Деноминировать все казначейские облигации в иены, сократив, таким образом, номинальную стоимость государственного долга на 99%.
; Изменить значение слово "дефицит" на "профицит".
; Ввести тарифные барьеры на границе между индивидуальными штатами, в результате чего, к примеру, перевозимые из Нью-Йорка в Нью-Джерси товары будут облагаться налогом, что резко увеличит государственные поступления.
; Брать $100 за любое посещение пляжа.
; За плату предоставлять Трампа другим странам в качестве их и. о. президента на два дня в неделю.
Тогда деньги, наверняка, потекут рекой.
Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/71019
Президент США Барак Обама в ходе интервью японскому телеканалу NHK выразил надежду, что Россия продолжит программу ядерного разоружения, но признал, что теперь Москва не идет на контакт по этому вопросу и не проявляет интереса к сокращению ядерных вооружений. Об этом Обама заявил в преддверии официального визита в Японию, который начнется 25 мая.
Обама напомнил, что Россия и США подписали Договор о сокращении наступательных ядерных вооружений (СНВ-3) в ходе первого президентского срока Обамы, однако с тех пор Москва не проявляла заинтересованности в развитии диалога по ядерной проблеме. «Полагаю, мы можем добиться большего, но пока Россия не показала, что заинтересована в этом», — заявил Обама.
Прекращение переговоров в области ядерного разоружения американский президент объяснил внешнеполитическими разногласиями, и, в частности, ситуацией на Украине.
Вместе с тем Обама отметил падение интереса к созданию новых видов ядерного оружия, а также общий успех программы разоружения и сокращение роста объемов вооружений ядерных держав.
Глава США заявил, что хотел бы посетить Хиросиму, пострадавшую от американской ядерной бомбардировки в конце 2-й мировой войны. Таким образом, Обама может стать первым президентом, который приедет в Хиросиму. В результате ядерной бомбардировки японского города 6 мая 1945 года погибло, по разным оценкам, от 90 до 160 тыс. человек.
Россия и США имеют в сумме более 15-ти тысяч единиц ядерных боеголовок и, таким образом, располагают 93 % всего мирового ядерного арсенала.
Но, по-видимому, как и любые великие государства в прошлом, они считают недостаточным своё подавляющее военное могущество, особенно в контексте возрастающей международной конкуренции.
Сегодня, когда мир стоит перед реальной угрозой Третьей Мировой войны, все большее число людей задумывается о том, что будет, если в ходе подобного военного конфликта будет применено ядерное оружие? Как не трудно догадаться, независимо от того, кто первым нанесет ядерный удар, проиграет весь мир, так как эта война затронет всех и каждого.
Но при этом не стоит забывать и о том, что сегодня существуют специальные разработки, позволяющие эффективно отражать подобные атаки. Кстати, у нас подобные системы появились в 70-х годах, что и заставило США пересмотреть свою агрессивную политику в мире и предложить нам договор о разоружении.
Так кто же именно имеет шанс победить в этом ядерном противостоянии? Для ответа на этот вопрос необходимо провести небольшой сравнительный анализ военно-промышленного комплекса США и России!
Ядерное оружие США
Для начала стоит напомнить читателям, что на сегодняшний день Америка является единственной страной, которая использовала атомное оружие для уничтожения противника. Но при этом подобный опыт нельзя рассматривать как фактор преимущества, так как в 1945 году ни у кого ничего подобного не было.
Если верить Роберту Норрису, ученому, занимающемуся вопросами окружающей среды, с 1945 года и по сегодняшний день Америка создала 66,5 тысяч атомных бомб, часть которых была уничтожена в ходе договора 1972 года. Сегодня вооруженные силы США имеют в основном ядерное оружие на подводных лодках, так как подобные морские шпионы в случае начала Третьей Мировой войны позволяют незаметно приблизиться к берегам потенциального противника и нанести удар, значительно сократив время реакции на отражение атаки. Кстати, интересный факт, оказывается сейчас на вооружении Америки находиться 1654 ядерные боеголовки, что согласно договору о разоружении является нормой, но при этом Пентагон не упоминает о том, что еще 5,5 тысяч ядерных боеголовок находятся в резерве!
Стоит также заметить, что, как всегда со свойственной невозмутимостью, США объясняют подобный арсенал ядерного оружия тем, что:
не все еще успели утилизировать (и это за 42 года),
атомное оружие необходимо только для того, чтобы не отставать от других государств,
Америка считает своим долгом проводить любые мероприятия, которые предотвратят начало 3-й мировой войны, более того, никто из американских военнослужащих не собирается сбрасывать подобные бомбы на страны, которые не располагают атомным оружием.
Ядерное оружие России
Стоит заметить, что вышеуказанное ядерное вооружение США заставило Россию предложить аналоговый договор 1972 года, согласно которому разоружение должно проходить более интенсивно. Россия этот договор соблюдает и на сегодняшний день в «подвалах» стратегических сил имеются 936 ракетоносителей, способных доставлять имеющиеся 2679 боеголовки.
Конечно, на первый взгляд может показаться, что Россия обладает меньшим количеством атомного оружия (если учесть резерв США), что в случае Третьей Мировой войны сыграет не в сторону нашей победы, именно поэтому стоит рассказать о системе «Периметр», которая даже при крайне низком количестве оружия у нас, выведет страну в лидеры. Кстати, в США и в Европе российская система «Периметр» обозначается словосочетанием Dead Hand (Мертвая рука).
Российская система «Периметр» не является по своей сути ядерным оружием, это своеобразное средство связи, которое необходимо при разрыве основной правительственной сети. Кажется все очень просто? А зря, на самом деле система подчиняет себе ядерное оружие всей страны и одновременно занимается вопросами отражения атаки и нападения, причем «Периметр» является автоматической системой, чего опасаются американцы.
Почему США боятся Dead Hand?
Как вы могли убедиться по поведению Америки в ряде стран, данное государство не возражает осуществлять какие-либо действия исподтишка, чего не получиться сделать с Россией из-за наличия системы «Периметра», который на любую угрозу отвечает ядерным оружием. Проще говоря, если американцы решат разыграть начало 3 мировой войны, то система «Периметр» без каких-либо приказов с Москвы ударит абсолютно реально. В общем, с нами шутить, а тем более нам угрожать, не получиться! Правда, очень хочется, по крайней мере, можно так судить исходя из того, что уже не первый год США просят сделать систему «Периметр» ручным средством, ну, или хотя бы полуавтоматическим, на что Россия всегда отвечает отказом.
Хотя в начале 2009 года президент Америки Барак Обама заявил о «необходимости достижения мира и безопасности без ядерного оружия», правительство США заметно продвинулось в плане принятия государственной программы по модернизации ядерного вооружения. Она подразумевает затраты в размере 355-ти млрд. долларов в течение последующих 10 лет.
Более того, данную сумму планируется увеличить, когда начнётся производство новых видов ядерного оружия.
«Вот куда будут направляться огромные средства», отметил недавно выдвинутый на пост министра обороны США Эштон Картер.
«По сравнению с запланированными расходами, всё, что мы сейчас делаем – просто мелочи».
Правительство Обамы запросило у Пентагона 12 новых атомных подлодок, 100 новых ядерных бомбардировщиков и 400 новых ядерных ракет наземного базирования.
Согласно данным внешних независимых экспертов, а также независимой группы, созданной по распоряжению Конгресса и Министерства обороны, конечная сумма расходов составит порядка 1-го трлн. долларов.
Россия, похоже, уж точно не намерена отставать.
Она опасается угрозы со стороны США и начала Третьей мировой войны строит недешевые ракетные крейсера стратегического назначения, а также атомные подлодки, которые по своим характеристикам равны или превышают таковые их американских аналогов в плане эффективности и скрытности.
В ответ на это американские военные уже запустили над Вашингтоном первый из двух экспериментальных полужёстких дирижаблей, которые предназначены для обнаружения российского новейшего подводного флота.
Правительство США заявляет, что тестирование новой крылатой ракеты средней дальности является нарушением договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного в 1987-м году.
Хотя Россия отрицает данный факт, её риторика в отношении этого вопроса не отличается дипломатичностью.
После начала украинского кризиса Путин сделал следующее заявление: «Россия является одной из ведущих ядерных держав», а иностранным государствам «следует понимать, что не стоит с нами шутить».
Информационный ресурс «Pravda» был еще более красноречив.
В статье, опубликованной в ноябре прошлого года, под названием «Россия готовит ядерный сюрприз для НАТО», речь шла о российском превосходстве над США с точки зрения ядерного вооружения.
Не удивительно, что единственное соглашение о ядерном разоружении, подписанное правительствами США и России с 2003 года (договор СНВ-3), реализуется крайне медленно. Согласно ему планировалось сократить количество стратегических наступательных вооружений (самых мощных единиц) в каждой стране на 30 % к 2018-му году, чего, похоже, вообще не наблюдается.
С марта по октябрь 2014 г. обе страны увеличивали свой ядерный арсенал.
Кроме того, у каждой из них имеются большие резервы, причем порядка 1800 единиц боеголовок находятся в состоянии повышенной боеготовности и могут быть запущены в течение нескольких минут.
Ухудшение отношений между правительствами США и России продолжается в течение многих лет, однако, из-за конфликта на Украине ситуация приобрела крайне опасный характер.
Но, несмотря на то, каким бы безрассудным ни было поведение двух ядерных гигантов, это не значит, что они должны вести себя таким образом и дальше.
В случае если не будет достигнуто дипломатическое урегулирование этих и других вопросов, конфликт выйдет за рамки Украины и может привести к гораздо более серьёзным последствиям, например к началу Третьей мировой войны с применением ядерного оружия. Кроме того, показывая свою зависимость от ядерного потенциала, сверхдержавы поощряют распространение ядерного оружия в других странах.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.