Не в СаШе, чай, Раша...

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник


От Нью-Йорка до Ниагарских водопадов мы добрались в десятом часу вечера. Пока разместились, то да сё, решили поесть, но, увы, все заведения вокруг «опустили жалюзи». Очень рассчитывали на гостиничный ресторан, но и он почему-то не работал, хотя время было ещё «детское». Еле-еле успели купить в местном киоске несколько сморщенных шоколадок. Сидим в холле, мрачно жуём с нашими американскими друзьями, которые что-то бурчат про «сервис». И тут — как потом выяснилось — я произнёс, словно Остап Бендер, историческую фразу: «Чай, не в Америках!»


Сначала американцы не поняли, в чём «соль». А когда я им растолковал про старинный обычай поминать США всуе каждый раз, когда мы сталкиваемся с отечественными неприятностями, они пришли в неописуемый восторг. Идиому зазубрили наизусть и обещали применять по тем же поводам. Ближайший, кстати, случился буквально через пару дней — официант, то ли ошибся, то ли нарочно приписал лишнего, но друзья всё равно обрадовались возможности произнести: «Не в Америках, чай!»


В России многие не верят, что там, оказывается, тоже есть проблемы: «Да, ладно!» То есть, не то, чтобы представляют Заокеанию совсем уж страной с кисельными реками и булками на деревьях. Однако американские трудности воспринимаются здесь какими-то несерьёзными. Подумаешь, акции «сгорели» и человек остался без средств к существованию — выкрутится как-нибудь! А ведь тому бедняге даже пожаловаться не на кого, роптать на правительство там не принято, разорился — смотрись в зеркало.
Или ни кого не удивляет, когда нынешний сенатор от Пенсильвании Роберт Патрик «Боб» Кейси-младший, до этого работал Главным казначеем Пенсильвании, перед этим — Главным аудитором Пенсильвании, а ещё раньше родился в семье губернатора всё той же Пенсильвании. Случись же подобное в России обязательно произнесут: «Не в Америке живём!»


Американцам никогда не придёт в голову сравнивать себя и своё государство с любым другим, даже объективно лучшим. На Аляске им будет всё равно «теплее», чем в Италии, а песок в Неваде окажется «крупнее», нежели в Сахаре. Показательный факт — по статистике, более трети граждан США не имеют паспортов, а значит не могут выехать за границу и это при том, что процедура сведена к минимуму — документ можно получить по почте. Не получают! Спрашиваю: «Почему?» Отвечают: «А зачем куда-то ехать, у нас тут всё есть». «Но у вас нет Колизея, Эйфелевой башни, Акрополя и так далее». «Есть, в Лас-Вегасе!» (там действительно находятся уменьшенные копии).


А теперь представьте подобный диалог здесь, где изъятие заграничного паспорта давно превратилось в действенную меру для должников, тогда как в Штатах она точно не стала бы столь эффективной. Нам же постоянно кажется (именно — кажется): их бездомные пахнут ароматнее наших бомжей; заокеанский хлеб, выращенный на песчанике, вкуснее, чем на чернозёме; а всё «другое» обязательно синоним «лучшего».


Хотите превратить ребёнка в невротика, внушайте ему с юных лет: «Сашенька прилежнее тебя». Думаете, загоняя детский потенциал в определённый угол сравнений, вы так «улучшаете» его? Нет, вы прививаете чувство неполноценности, впечатывая: СаША круче, чем Раша! Чем? Чем — Раша! Долдоны из Политбюро не понимали, что иностранные буквы на этикетках раскачают СССР сильнее любых диссидентов. И пропустили момент, когда латиницы превратились для советского человека в сакральные символы, затмевающие собой остальное. Мы серьёзно заболели глобальным комплексом неполноценности, оказавшимся страшнее, чем все ракетные комплексы вместе взятые. Или в августе 1991 года государство находилось в худшем положении, чем в августе 1941-го? Или страна, выходившая дважды за столетие из полной разрухи, экономически слабее той, что один раз выкарабкалась из Великой Депрессии?


Для некоторого количества идиотов, с манией величия личного комплекса неполноценности, ничего не изменилось до сих пор — им всегда «пора валить». У остальных, после «лечения колбасой» и сплошного западного «обезьянничания» вроде появилось понимание — не всё то золото, что блестит — и блеснул было шанс на собственное развитие, но…


Мои знакомые русскоязычные американцы (живут там с рождения) следили за выборами США по российским каналам — им было очень занятно! Депутаты Государственной Думы приветствовали будущего президента Трампа … аплодисментами! Чиновники правительства, после того, как российскую сборную параолимпийцев отстранили от Олимпиады, продолжали говорить: «наши западные партнёры». Я стерпел бы, если б отстранили обычных спортсменов, но после ТАКОГО — какие они, к дьяволу, «партнёры»! Не надо объявлять войну, смени хотя бы риторику — есть же много других, более подходящих для ситуации, определений: оппоненты, конкуренты, может быть даже противники. Кстати, «противник» не всегда враг.


Сплошь и рядом оправданием российского парламентария служит: «Смотрите, а на Западе тоже такой закон есть!» Дурачок не понимает, что ни один из его тамошних коллег никогда «зеркально» не похвастается, ибо правила принимаются для себя и под себя и не важно, кто там, где и как отреагирует. Если такое «низкопоклонство» идёт с самого верха, то, чего удивляться, когда бабушка на глухом полустанке, продавая яблоки, восклицает (сам слышал): «Не хуже американских». Это что теперь, высшая степень похвалы?


Существует хорошая поговорка: самоуничижение, паче гордости. Считаете, американское образование самым лучшим? Советники бывшего президента Обамы не дадут вам соврать, помните Джейн Псаки? Уверены, что мы последние 30 лет всё «ухудшались», а США только «улучшались»? Тогда вы легко объясните их прыжок с Луны в пользу помеси телефона с фотоаппаратом. Грезите американской мечтой? Ну и сколько из 320-миллионного населения США её воплотило? А остальные? А может, миллионы мух тоже иногда что-то путают?


Ещё в конце 80-х годов прошлого столетия Вячеслав Бутусов спел: «Гуд бай, Америка, где я не буду никогда». Хочется добавить: не потому, что не смогу приехать, а потому, что не существует на земле того великого царства-государства, которое у каждого в голове — своё. Проникновение чужим, более чем собственным, приводит к тому, что в итоге не оказывается ни того, ни другого. Если Россия 90-х ни чему не научила, посмотрите на Украину.


Михаил Ржевский





Другие статьи в литературном дневнике: