Самый бедный президент.

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

Он не брал взятки, летал «экономом» — и был убит.
Однажды 4 августа 1983 года в африканском государстве Верхняя Вольта произошло скучное рядовое событие — государственный переворот. Уже четвёртый за последние 17 лет. Власть захватили сторонники 33-летнего капитана национальной армии Томаса Санкары, который находился под домашним арестом за марксистско-ленинские убеждения. Санкара вышел из квартиры и вскорости переименовал страну в «Буркина Фасо» (она так до сих пор и называется) — «земля неподкупных людей». Жители отнеслись к этому флегматично — подумаешь, очередная хунта пришла. Ничего нового.


Отправил чиновников пахать


Но тут они ошибались. В Африке местные президенты обычно действовали так — захватывали власть, казнили оппозицию, а после новой революции убегали в Европу или Америку с чемоданами денег. Санкара же отказался от президентского жалованья ($2 000 в месяц) и жил на оклад армейского офицера ($450): зарплату он перечислял сиротскому приюту.


Далее, капитан совершил и вовсе нечто ужасное по африканским и даже современным российским меркам: он продал все дорогие «мерседесы» в гараже правительства и приобрёл взамен Renault 5 — скромные малолитражные автомобили. Чиновникам сократили зарплату и запретили летать в бизнес-классе: сам Санкара для официальных визитов в соседние государства покупал билеты на самолёт в обычный «эконом».


Свой рабочий кабинет Томас в страшную жару не стал оборудовать кондиционером: «Если у нас большинство людей не могут себе такое позволить, стыдно заводить подобную роскошь! Ничего, попотею». Сотрудникам госструктур было велено отказаться от шикарных европейских костюмов и носить хлопковую тунику местного производства. Каждое Рождество министров обязывали сдать свой месячный оклад в пользу бедных. Кучу чиновников отправляли вкалывать на фермы, пахать землю, ухаживать за коровами — «чтобы знали, как живёт простой народ, и чем он зарабатывает себе на жизнь». Далее, президент не велел вешать в министерствах свои портреты, сказав: «Для чего нужно моё лицо? У нас и без того в стране семь миллионов таких, как я».


Заставил мужей готовить обед


Чиновники стали сходить с ума, но это было только начало. Санкара приказал всем мужчинам страны хоть один раз в год сходить на рынок, купить продукты и приготовить обед для своей жены: «Покажите ей, как вы её любите, облегчите её жизнь, поймите, как ей приходится тяжело с хозяйством и детьми». Разумеется, 8 марта в Буркина Фасо сделали государственным праздником.


Широкомасштабные реформы были проведены и во всех других сферах — отобрав поместья у крупных землевладельцев, президент передал пашни крестьянам, в результате чего урожай пшеницы увеличился в 2,5 раза и в стране исчезла угроза голода. Томас наотрез отказался от продовольственной помощи Западной Европы и США, заявив: «Ничего на белом свете не бывает просто так... кто тебя кормит, тот тебя и контролирует».


Ещё одно выступление и вовсе напугало Запад: Санкара сообщил — по идее, Африка может отказаться платить по долгам, ибо «странно, что бедные и эксплуатируемые отдают свои деньги богатым эксплуататорам». В столице Уагадугу президент открыл первый в истории Буркина Фасо супермаркет — с твёрдыми ценами на продовольствие.


Учреждённые им Народно-революционные трибуналы всюду разбирали дела коррумпированных чиновников, расхитителей госбюджета и «контрреволюционеров»: расстрелов не было, поскольку Томас упразднил смертную казнь, но сроки «впаивали» неслабые — за взятку в 100 долларов давали 10 лет тюрьмы.


5 «лимонов» за голову Санкары


Останавливая наступление пустыни, Санкара посадил десять миллионов (!) деревьев. 2,5 миллиона детей были вакцинированы, дабы предотвратить распространение инфекционных болезней. Племенных вождей лишили привилегий и имущества, отменили взимание дани с крестьян и бесплатную работу на «вождистских» полях. Республика прекратила брать ссуды под грабительские проценты у МВФ. В общем, на Западе такое вынести не смогли, особенно после славословий Санкары в адрес Ленина, а также Кубы и СССР — никто в Европе и Америке не обрадовался появлению нового социалистического «форпоста» в Африке.


Французские спецслужбы (Буркина Фасо — бывшая колония Франции) занялись подготовкой очередного переворота, на что выделили серьёзные по тем временам деньги — 5 миллионов долларов. Желающие участвовать в заговоре тут же нашлись — обиженные были и среди вождей, и среди коррумпированных чиновников. Отдельным военным тоже не нравилось, что Санкара во время короткой пограничной войны с соседним государством Мали не разрешил бомбить мирное население противника.


Три гитары и четыре велосипеда


15 октября 1987 года группа солдат напала в столице Уагадугу на резиденцию Томаса Санкары. Их возглавлял близкий друг президента, его давний соратник, министр правительства — капитан Блейз Компаоре. Санкара был схвачен и убит — труп расчленили, похоронили в безымянной могиле. Как выяснилось после эксгумации тела в 2015-м году, лидера Буркина Фасо элементарно расстреляли без суда и следствия — в останках президента нашли 12 пуль, выпущенных из трёх видов оружия. Путчист Компаоре жутко мечтал обвинить покойного лидера в коррупции, но ничего не получилось — при тотальных обысках в личном имуществе Санкары обнаружились лишь ржавый автомобиль Peugeot, древний холодильник, сломанный морозильник, три гитары и четыре велосипеда. Никаких миллиардных счетов в швейцарских банков, никаких «роллс-ройсов», слитков золота и бриллиантов.


Блейз Компаоре, обещавший людям «истинную демократию взамен коммунистического режима», задержался у власти на 27 лет как стандартный военный диктатор, пока, наконец, в 2014-м году его не свергли в результате народного восстания и не выгнали из страны. Томас Санкара остался в памяти «африканским Че Геварой», настоящим революционером и бессребреником, которых среди политиков очень мало. Настолько, что в природе они почти никогда не встречаются.



http://qps.ru/JphXf


© Copyright: Душа Шахини 1, 2019.




Рецензия на «Размышление...» (Кармен Мочалкина)


Мразь, дрянь, сломила б шею,
Заткнула б грязный хавальник, свинья.
Халда, фонтан помойный,затычкою стиха владея,
Господи, это сказали вы? Не я...


Златан Юханссон 23.01.2020 18:21 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Златану, по-видимому кажется, что секретов стихосложения всего-то три: рифма, размер и ритм. То есть, как говорится, "всего ничего!", потому и ими можно запросто пренебречь, в случае чего. Случай представился. Потому летят мимо размер и ритм, остаётся только рифма.
Она умиляет: "свинья - не я", но совсем не убеждает, потому что вспоминается некто в апельсинах. Четыре строки, а так много сказано автором рецензии о своих способностях!


Автор произведения, на которое написана рецензия Златана, характеризуя явление, назвал стихотворение "Размышление. То есть обозначил, что рассуждает, потому как давно определено: "Не судите, не судимы будете". Рассуждать же человек обязан, если рассудок имеет. На то и дан ум человеку, чтобы он рассуждал. Всем дан, не все используют эту функцию, увы. Русофобы не рассуждают, они осуждать норовят, в том числе и страну, в которой мы живём. Неизвестно, по какому праву.


Златан обращается с вопросом: "Господи, это сказали вы? Не я..." То есть, обратившись к высшей инстанции, Златан своим укором противопоставил Господу аж прямо самого себя, как имеющего, видимо, иной запас слов даже для описания пакостного явления. Смело! Однако, качество обращения заставляет желать лучшего. Златан ничего лучшего не нашёл, как только попытаться корявым слогом доказать, что "затычкою стиха владея", он может осудить произведение. Попытка не удалась, потому что подвела "владея" и "затычка стиха" не сработала. Бесформенное и беспомощное нечто получилось.
"И не беспокой Господа Бога по пустякам!", как говорится в простом... анекдоте.


Кузнецова Любовь Алексеевна 24.01.2020 11:04 Заявить о нарушении / Удалить



Другие статьи в литературном дневнике: