Всё познается в сравнении

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник


В страшном и ужасном сталинском СССР, экономический рост оценивался двузначными цифрами.
Некоторые специалисты считают, что эти цифры обеспечивались за счет труда заключенных и жестокой эксплуатации колхозников.
Эти специалисты не работали на стройках и заводах капитализма.
А жаль, им было бы с чем сравнивать.
И еще, работа не бывает легкой, если это, конечно, работа.
Но я лично думаю, что рост сталинской экономики происходил еще и за счет логики.
Ведь логично предположить, что если страна богата ресурсами, а народ живет бедно, значит, что-то не то происходит в стране.
А кто в этом должен разобраться?
Ну да, соответствующие органы. Или нет?
Или, к примеру, предприятие убыточно.
Если предприятие дает прибыль, то понятно- это заслуга руководства.
А если убыточно, то кто виноват?
Опять органам разбираться.
Или оставить все, как есть?
Или вот Сталина ругают за то, что он суров был с ворами. А что, нужно было ворам поощрение давать в виде отдыха в Сочи?
Ах, арестовали человека за недостачу в несколько рублей! Каких-то несколько рублей!
А вы когда-нибудь видели реакцию хозяев супермаркета на украденную у них бездомным стариком или старухой банку консервов, от которой господа брезгливо воротят нос?



© Copyright: Влад Ривлин, 2020
Свидетельство о публикации №220121901929






Яркие высказывания Натальи Бехтеревой
Абасада

Бехтерева Наталья Петровна


Руководитель Института мозга человека РАН, академик Наталья Бехтерева (внучка академика Бехтерева) считала, что не дряблость тела определяет старость, а дряблость мозга. Именно мозг – главный орган, который нужно (и можно) сохранить даже в самых преклонных годах. Он же (мозг) станет первым шагом к так называемому биологическому бессмертию или вечной юности.
Самые яркие высказывания ученого:


Фактором, наиболее часто и существенно влияющим на состояние мозга здорового человека, являются эмоции.
Это правда, но с годами кажется, что всё становится скучным и ненужным. Тот, кто сумеет сохранить в себе способность удивляться и радоваться жизни, тот и старости никогда не заметит.

Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину.


О «лечебной» силе позитивного мышления не говорит сегодня только ленивый. Но суть не в том, чтобы обманывать себя, что у вас всё идёт хорошо, а в том, что в любой жизненной ситуации всегда есть путь, который непременно выведет тебя на новый уровень понимания жизни. Жить в иллюзиях плохо – надо жизнь понимать. Это и приносит радость.


Мне всегда хотелось заглянуть за грань, за предел, побывать там, где никто еще не был, хотелось понять, что делает человека — человеком.


Это философский вопрос, на который каждый может ответить по-своему, но вряд ли кто-то не согласится, что человека человеком делают поступки и его отношение к жизни в целом. Нужно уметь смотреть на вещи под разными углами. Тогда всё встанет на свои места, а жизнь станет более прозрачной и светлой. Умейте не только настаивать на своём, но и понимать, почему другой человек думает не так как вы.

Я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает.


Сегодня выдвигается множество гипотез о том, что человеческое мышление — это нечто большее, чем просто электрические импульсы в мозге. Мысль имеет силу и вес, хотя она не материальна. Звучит как парадокс, но некоторые опыты уже сегодня показывают нам, что за гранью биологической жизни с большей долей вероятности что-то есть. И это не Бог или загробная жизнь – это некая другая форма существования материи, будто наше бренное тело всего лишь кокон, который готовит нас к переходу на новый уровень бытия. Жить здесь и сейчас, получать ценный жизненный опыт до конца дней своих – есть начало начал!


Мы бьемся с жизнью, думаем: вот получим премию, купим квартиру, машину, завоюем должность — то-то будем довольны! А запомнится навеки другое — как молодой и красивый папа играет на рояле старинный вальс «Осенний сон», а ты — кружишься, кружишься под музыку, словно лист на ветру…


Все материальные богатства мира – это суета сует. Пыль, которую унесёт очередной ветер перемен. Но то, что в нас останется – это наши воспоминания и эмоции, которые мы пронесём через всю свою земную жизнь. И пока эта земная жизнь идёт – её нужно сделать как можно интереснее и насыщенней!



© Copyright: Абасада, 2021
Свидетельство о публикации №221071300860




Другие статьи в литературном дневнике: