На границе Белоруссии с Польшей

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

Утром 8 ноября на границе Белоруссии с Польшей выстроилась колонна беженцев. Мигранты пошли на подобный шаг из-за «равнодушия и бесчеловечного отношения польских властей», заявил представитель государственного пограничного комитета Белоруссии Антон Бычковский. В Минске не объяснили, откуда именно шли эти люди.


«Перед польскими заграждениями на линии границы находятся более 2000 беженцев, в том числе значительное количество женщин и детей. По словам иностранцев, конечная цель их маршрута — ЕС, где они хотят обратиться с ходатайством о предоставлении защиты, а территорию Республики Беларусь они не рассматривают как место пребывания», — заявили в Госпогранкомитете Белоруссии, передает БелТА.


По данным БелТА, большинство беженцев, около 1500 человек, намерены попасть в Германию. В основном это курды, уточняет агентство.



Польша и Литва резко отреагировали на сообщения из Белоруссии. Так, министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте предложила ввести в приграничных районах страны чрезвычайное положение из-за угрозы прорыва беженцев. Границы Литвы с Польшей находятся в районе так называемого «Сувалкского коридора» — он отделяет Белоруссию от Калининградской области России, и это единственный путь, который соединяет основную часть ЕС с Прибалтикой.


В Варшаве число мигрантов на границе оценили в 3000—4000 человек.


При этом, по данным кабмина Польши, общее число готовых к переезду в ЕС нелегалов на территории Белоруссии достигает 10 000 человек и в страну прибывают все новые самолеты с мигрантами из арабских стран.
«Мы имеем дело с очень серьезной ситуацией», — заявил пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер, отметив, что наплыв мигрантов осуществляется при поддержке белорусских властей.


Польша увеличила число пограничников и полицейских на границе с Белоруссией, численность военнослужащих там доведена до 12 000 человек. Помимо этого, в полную готовность приведены Войска территориальной обороны (ополчение), а на границу также отправлены подразделения по противодействию терроризму.


С призывом ввести жесткие санкции в отношении Белоруссии выступили премьер-министры сразу трех стран: Латвии — Кришьянис Кариньш, Литвы — Ингрида Шимоните и Польши — Матеуш Моравецкий. «В этой напряженной ситуации ответственность несет режим Лукашенко, который сознательно подвергает опасности граждан третьих стран. Главы правительств трех стран единодушны во мнении о том, что следует побудить ЕС принять решение о более жестких санкциях против насильственного режима. Немаловажно и участие международных организаций в урегулировании ситуации на границе с Белоруссией», — говорится в совместном заявлении.


Вечером на границе начали раздаваться звуки стрельбы. В Минске заявили, что выстрелы слышны с польской стороны, при этом в Варшаве заявили о возможности «слепой стрельбы» со стороны Белоруссии.
Власти Белоруссии не зафиксировали нарушений законодательства республики со стороны мигрантов. Об этом 9 ноября заявил министр внутренних дел страны Иван Кубраков. «Нарушений законодательства со стороны мигрантов не зафиксировано. Они находятся на территории Республики Беларусь законно», — передает его слова агентство БелТА.


Главы МИД стран ЕС договорились обсудить ситуацию на границе государств с Белоруссией 15 ноября.






Окончание речи Черчилля в Фултоне:


"...Когда в свое время я увидел приближающуюся опасность и обратился к своим согражданам и ко всему миру с призывом остановить ее, никто не прислушался к моим словам. А между тем вплоть до 1933 или даже до 1935 года Германию еще можно было спасти от ожидавшей ее страшной участи, и человечество избежало бы тех неисчислимых бед, которые обрушил на него Гитлер. Во всей мировой истории не найти другого примера войны, которой можно было бы так же легко избежать, как недавней кровавой бойни, прошедшей опустошающей поступью по всей земле. Нужно лишь было своевременно предпринять необходимые меры, и, я уверен, Вторая мировая война была бы предотвращена, причем без единого выстрела, а Германия смогла бы стать процветающей, могущественной и всеми уважаемой страной. Однако никто не верил в надвигающуюся опасность, и постепенно, одна за другой, страны мира оказались втянутыми в чудовищный водоворот войны. Мы не должны допустить повторения подобной катастрофы, и добиться этого сегодня, в 1946 году, возможно лишь путем налаживания нормальных отношений и всеобъемлющего взаимопонимания с Россией под эгидой Организации Объединенных Наций. Поддержание таких отношений в течение многих и многих мирных лет должно обеспечиваться не только авторитетом ООН, но и всей мощью США, Великобритании и других англоязычных стран и их союзников. Такова в основных чертах суть моих предложений, которые я позволил себе представить моей уважаемой аудитории в своем сегодняшнем выступлении, названном мною "Мускулы мира".


Никто не должен недооценивать силу Великобритании и Британского Содружества наций. Да, сегодня 46 миллионов британцев на нашем острове действительно испытывают трудности с продовольствием, которым в условиях военного времени они могли обеспечивать себя лишь наполовину, и положение пока что не меняется в лучшую сторону; да, восстановление промышленности и возрождение нашей международной торговли после 6 лет изнуряющей войны дается нам нелегко и потребует от нас еще немало усилий, но это вовсе не значит, что мы не сумеем пережить эти темные годы лишений и выдержать выпавшие на нашу долю испытания с той же честью, с какой прошли через годы войны. Не пройдет и полвека, как 70 или 80 миллионов британцев, проживающих как на нашем маленьком острове, так и по всему широкому свету — что не мешает им быть едиными в своей приверженности давним британским традициям, британскому образу жизни и делу сохранения мира между народами,— будут жить в мире и счастье, пользуясь всеми благами цивилизации. Если народы Великобритании и Британского Содружества наций объединят свои усилия с народом Соединенных Штатов Америки на основе тесного сотрудничества во всех областях и сферах — ив воздухе, и на море, и в науке, и в технологии, и в культуре,— то мир забудет о том неспокойном времени, когда пресловутое, но столь неустойчивое равновесие сил могло провоцировать некоторые страны на проведение политики непомерных амбиций и авантюризма, и человечество наконец-то сможет жить в условиях полной и гарантированной безопасности. Если мы будем твердо придерживаться принципов, предусмотренных уставом Организации Объединенных Наций, и идти вперед со спокойной и трезвой уверенностью в своей силе, но не домогаясь при этом чужих территорий или богатств и не стремясь установить тотальный контроль над мыслями наших граждан; если моральные и материальные силы британцев и их приверженность высоким идеалам будут объединены с вашими в братском союзе наших стран и народов, то перед нами откроется широкая дорога в будущее — и не только перед нами, но и перед всем человечеством, и не только на протяжении жизни одного поколения, но и на многие века вперед."


Черчилль, Речь в Вестминстерском колледже, г. Фултон, штат Миссури, США, 5 марта 1946 г.




Другие статьи в литературном дневнике: