Пара фраз о тридцатилетней войне

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

Тридцатилетнюю войну некоторые историки именуют настоящей Первой мировой.
Надо сказать, что к этому есть некоторые основания, поскольку в военных действиях 1618 -1648 годов принимал участие если не весь мир, то, практически, вся Европа.


Все смешалось в европейском доме в начале XVII века:
испанцы, австрийцы, шведы, саксонцы, чехи, датчане, французы, мадьяры, гессенцы, брауншвейгцы, веймарцы, поляки, бранденбуржцы, кроаты, савойцы, фламандцы, валлоны, мушкетеры, жандармы, ландскнехты, пикинеры, рейтары, драгуны, кирасиры – в течение тридцати лет войны превратили этот дом в настоящий бедлам.


Англичане, со своего острова с интересом наблюдали за всем этим безобразием и, не особо напрягаясь, подливали масла в огонь войны, поддерживая континентальных единоверцев, в основном, деньгами, продуктовыми наборами и своими полководцами.


Война опустошила среднюю Европу, прежде всего Германию. Рудники и шахты были заброшены. Деревни, особенно в Гессене и Тюрингии, обезлюдели, поля превратились в болота или заросли кустарником, одичавшие крестьяне питались травой и падалью и прятались по лесам от мародеров из католических и протестантских армий.


В захваченных городах озверевшие солдаты грабили, жгли, насиловали и убивали в течение нескольких дней. Когда Магдебург был взят армией имперского полководца Иоханна Церкласа фон Тилли, наемники, озлобленные долгой осадой, устроили резню - город был разграблен и почти полностью сожжен, из 30 тысяч населения выжило не более 5 тысяч человек.
Обугленных трупов было столько, что их не было возможности похоронить - трупы просто сбрасывали в Эльбу.


Война, вроде бы, имела религиозный характер: с одной стороны воевали Священная Римская империя германской нации и Испания, которыми управляли строго католические Габсбурги, с другой - протестантские княжества, города и государства.


Однако дело было не только (а, скорее всего, и не столько) в конфессиональных противоречиях, на это ясно указывает тот факт, что католическая Франция выступала в этой войне против германо-испанской католической коалиции, т.е. на стороне протестантов.
Кстати, в то же время (1627-1628 гг.) французская армия осадила протестантскую Ла-Рошель. После капитуляции города (основная заслуга в которой, как все мы знаем, принадлежала Атосу, Портосу, Арамису и д'Артаньянцу) выяснилось, что за время 14-ти месячной осады из-за военных потерь, голода и болезней население Ла-Рошели уменьшилось с 27 до 5 тысяч человек.
Судя о всему, уж Ришелье-то заботило не столько приведение конфессиональных оппонентов к идеалам галликанской церкви, сколько геополитическая безопасность Франции, со всех сторон окруженной владениями Габсбургов, а в случае с Ла-Рошелью – ликвидация проанглийского анклава на территории королевства.


Историю тридцатилетней войны принято делить на четыре периода:


1. Чешско-пфальцский период (1618—1624)
2. Датский период (1625—1629)
3. Шведский период (1630—1635)
4. Франко-шведский период (1635—1648)


Вот о них то мы в дальнейшем и поговорим поподробнее, ежели Бог даст.


Все, что наковырял о Тридцатилетней войне - сбрасываю сюда: http://proza.ru/avtor/pro812&book=48#48
Смотрите, ежели кому интересно.


Продолжение этого поста: http://proza.ru/2021/04/21/1503



© Copyright: Кузьма Калабашкин, 2021
Свидетельство о публикации №221041901728








Рецензия на «Фальсификации и фальсификаторы. Вольфганг Акунов» (Игорь Семенников)


Вольфганг Акунов, слегка коснувшись правды, вызвал на себя неудовольствие лишь несколькими примерами того, что творилось после революции, но поинтересуйтесь самим ФАКТОМ, что геноцид, про который до сих пор ""ни нюхом, ни слухом", говорить не дозволено, он был реальным. Людей истребляли сословиями и классами.


Зачем сейчас вспоминать реальную историю, когда очень удобно свалить все преступления лично на Сталина? Хотя именно Сталин и способствовал тому, что в стране со временем появилась хоть какая-то законность. Когда вина каждого должна быть доказана, когда прозвучало, что "СЫН ЗА ОТЦА - НЕ ОТВЕТЧИК" (новая тема!), когда убийства за расказачивания и раскулачивания уже прекратились и "врагам" даже оставляли жизнь. А ведь были времена, и ВСЕ о них знают, когда облавы были не только "на чуждых элементов", но и просто на случайных прохожих с улицы, когда казнили людей, как заложников, не составляя даже списков, но указывая только цифру, например, 2 тысячи, абсолютно невиновных, но из соображений осуществления Красного революционного террора, например, в случаях, когда стреляли в Ленина и других подобных деятелей, просто ради убийства из соображений мести.
Очень удобно, не вникая в смысл ДОКУМЕНТОВ, продолжать переворачивать все факты, не беря на себя труд сообразить, что те же "несчастные Дети Арбата", например, хоть и подвергались репрессиям, но многие остались живы, даже в Гулаге, были не только реабилитированы, но и оправданы. Есть ДОКУМЕТНЫ, АРХИВЫ, доказывающие правосудность или полное отсутствие таковой. Когда истребляли целыми классами и сословиями, из всех документов иногда в отчётах упоминалось только количество человек, только цифры! В числе казнённых были священники, например.
Шансы на то, что враги классовые останутся живы, были иногда только у беспризорников, которым родители строго-настрого запрещали называть, кто они и откуда. Спасались дети, которые вовремя успевали разбегаться. И Дзержинский благовестил, каким великим благодетелем была советская власть? "На, сиротка, конфетку!" - как в анекдоте про ковбоя.
Есть документы. Хоть и старательно подчищались архивы, но документы сохранились. Читайте того же Сталина. Многое ясно. Не так проста была история страны.


Кузнецова Любовь Алексеевна 03.01.2022 15:46





В теоретической механике, в качестве одной из базовых моделей физических тел принята модель материальной точки. Материальной точкой, по определению, является такое тело, размерами которого можно пренебречь.
Такое тело принято называть материальной точкой.
Пример. Автомобиль движется из одного города в другой расстояние между которыми несколько десятков км. В таких условиях рассмотрения автомобиль можно принять за материальную точку.
Но тот же автомобиль в гараже нельзя называть материальной точкой, так как его размерами уже нельзя пренебречь.
Пример ещё такой: Зеленский, например, - это такое тело, которое, будучи материальной точкой, не стоит внимания, его существованием можно пренебречь Вне зависимости от того, стоит оно в гараже или оно визитёр.




Другие статьи в литературном дневнике: