Они уже говорят о российско- польской границе!

Кузнецова Любовь Алексеевна: литературный дневник

(французы слушают США, цитируют Петра Толстого, но думают как Шариков)


"Вы меня спрашиваете, какие будут геополитические последствия для отношений США с Европой, Германией, Францией, если будет доказано, что американцы при помощи норвежцев взорвали газопровод? Я вам скажу - никаких! Ничего это не изменит, ничего не произойдет. Доминирование США над своими союзниками сейчас таково, что последние начисто лишены возможности критиковать, и перспектива выйти из игры для союзников немыслима.


Надо называть вещи своими именами, развитие ситуации вокруг войны на Украине демонстрируем вассализацию Европы. Да, у нас есть общие цели с США в этой войне, но нет права на маневр. У нас нет своей, европейской, обороны, мы попали в полнейшую зависимость от НАТО. И с этого момента мы лишились возможности занимать принципиальную позицию, руководствоваться собственными интересами. Европа подписала себе смертный приговор" (Режис Ле Соммье, независимый журналист, основатель интернетиздания Omertа в эфире SudRadio в передаче "США подозреваются во взрыве газопровода").


На этой неделе французские СМИ не уставали демонстрировать правдивость его слов: не успели американцы в докладе неофициального рупора Пентагона - организации "RAND Corporation" - заикнуться о необходимости скорейшего прекращения военных действий на Украине, как вассалы подхватили тему.


Французская газета "Le Point" 5 февраля публикует в редакторской колонке статью Жерара Аро "Почему надо идти на уступки Путину" (на фр.), в которой бывший посол Франции, обратим внимание, в США, поскрипывая зубами, призывает отказаться о морализаторства в дипломатии и начать мыслить прагматично, искать компромисс с дьяволом, идти на уступки Москве. Его мысли весьма схожи с тезисами вышеупомянутого доклада.


Любопытно, что 8 сентября Аро давал интервью телеканалу RMC (на фр.) и в "воинственном пацифизме" замечен не был, по крайней мере, ни о каких уступках России речь тогда не шла. А сейчас внезапное просветление и мысль дипломата подхватывает и распространяет на всю Францию одно из популярнейших изданий страны.


Дальше-больше. Едва газета вышла из-под печатного станка, как на втором по популярности телеканале LCI выходит передача "Уступить Пyтинy: шокирующая статья Жерара Аро". Разгон заокеанской темы "территориальных уступок" пошел полным ходом. "Эксперты" LCI, которые еще месяц назад на яву бредили победой Укpaины, отнеслись к призывам дипломата без видимого восторга. Но в передаче участвовал авторитетнейший обозреватель газеты "Фигаро" Рено Жирар, который очень эмоционально призывал прекратить войну до последнего yкpaинцa. Не удивлюсь, если в своей еженедельной колонке в главной газете Франции Рено повторит свой призыв.


И вообще, возникает ощущение, что теперь только ленивый не упоминает доклад "RAND Corporation". (Каюсь, тоже отметился подметной статейкой, может, кто и читал). Вот и вице-президент института Themiise полковник Пеер де Йонг в передаче "Европа "кинет" Kиeв: предчувствия Зeлeнcкoгo не обманули?" (на фр.) ссылается на него.


Ведущий передачи: "Давайте поговорим о чувстве, которое должны испытывать yкpaинцы, когда на Западе все разом заговорили про прекращение войны, выражаясь другими словами, предали их".


Полковник Пеер де Йонг: "Зeлeнcкий много чего хочет, но у него нет карт на руках. Я читал очень интересный доклад "RAND Corporation", который говорит, что первый год был для США позитивным, оборонная промышленность приобрела динамику. (Сказали бы честно, полковник, что за один год США, не потеряв на одного солдата, достигли всех своих целей: маргинализировали "старую" Европу (Францию и Германию), полностью подчинили себе Евросоюз, пересадив его с российской газовой иглы на свою, переориентировали оборону Европы с немецко-французского ВПК на американский, заодно почистили военные склады от старой техники и боеприпасов. И теперь можно с чистой совестью поговорить о мире во всем мире - Баск).


Но второй год войны таким уже не будет. И у Зeлeнcкoгo большая проблема, ему нужно, чтобы союзники за ним следовали, а мы уже скоро будем не в состоянии это делать. Народы Европы страдают от последствий войны, роста цен и т.д.


И перед европейскими лидерами встала дилемма: нужно помогать yкpaинцaм, но в голове сидит мысль - что делать с общественным мнением? Единственный для нас выход - не военный, это переговоры. Для Зeлeнcкoго же решение только военное. Он говорит: "Я хочу победить". Но, юноша, как ты победишь, у тебя нет средств. И сейчас императивно требуется, чтобы начала работать дипломатия и политика...


Время играет на руку русским. В настоящий момент yкpaинцы занимаются тем, что оттягивают поражение. Соотношение сил на фронте совершенно не в их пользу: у них меньше техники, меньше дронов, меньше людей. У них нет инициативы, она у противника, и никто не знает, где русские начнут свое наступление.


Никто не знает, что хочет Пyтин на самом деле. ("Многие бы дорого бы заплатили, чтобы узнать", - соглашается ведущий). Мы думаем, его цель это Дoнбacc, а вдруг это Киeв? А это вполне возможно, в прошлом году взять Киев не удалось, потому что не было достаточной концентрации сил. А сейчас вполне возможно. И yкpaинцы остановить их не смогут. Не подумайте, что мне нравится идея территориальных уступок России, но сейчас - это единственно возможное решение. И, возможно, именно нам придется заставить Зеленского согласиться с ним".


Тьерри Волтон (специалист по России, автор более 20 работ о СССР и России): "Я полностью с этим согласен. Как это ужасно ни звучит. Мне очень тяжело говорить эти слова, но политическая реальность такова. Наступление русских будет, и следующие недели будут чрезвычайно черными для Укpaины.


Я не хочу выглядеть злодеем, но уступка территории сейчас единственный способ остановить сражение (Еще недавно гореть бы ему в информационном аду после таких слов, а сейчас номер проходит на ура - Баск). И это драма. Но это и политический реализм. И нам придется заставить Зeлeнcкогo принять то, что он не хочет принимать.


Я согласен, мы не знаем, что думает Пyтин. Но близкие ему люди говорят, что следующая граница у России будет с Польшей (отсыл на нашумевшие интервью французским телеканалам Петра Толстого - Баск)!"


Ну что ж, на Западе намек Петра Толстого услышали и, судя по выражению лица Тьерри Волтона, приняли всерьез.


http://aftershock.news/?q=node/1211552


© Copyright: Душа Шахини 1, 2023.





Запад. Путь без будущего. Разложение вошло в необрат


На фото: вавилонская башня европарламента и "блудница на звере" у его входа...
Для того, чтобы нас не упрекнули в «пафосности», будем говорить нарочито-грубыми словами.


I этап – становление цивилизации. На этом этапе формируется группа фанатиков того или иного вероучения, которая весьма энергично настаивает на определённом порядке в головах людей. Выводятся духовные правила, которым сообщество обязано следовать. Цель – создать «общину праведных», живущих по канону культа.


Поскольку этап начальный – о материальной стороне дела в нём говорится пока мало. Главное – порядок в головах, отсчитываемый от догм системообразующего культа. Теоретически понятно, что единоверцы не должны друг друга убивать, обворовывать, но никакой конкретизации на I этапе это не получает. Живите, как живётся, главное, чтобы мысли были синхронны и направлены на удовлетворение культа.


II этап – это полнота, или зенит цивилизации. На этом этапе общество приходит к пониманию, что материальная зависимость человека от благ сильно мешает правоверию. Нищета порождает в «правоверных» соблазны, нищета делает общину непривлекательной для потенциальных адептов, и т.п.


Поэтому начинается социализация проекта – обеспечение правоверных инфраструктурой снабжения. Возникает формула «порядок в головах и достаток в домах». В зените цивилизации и то, и другое важно.


III этап – кризис цивилизации. В определённый момент общество понимает, что духовное качество человека достигается быстрее и проще, чем его материальный достаток.


На бумаге гладко – а в жизни овраги. Начинается перекос в сторону обеспечения материальными, в первую очередь – именно физическими, вещественными благами. Правильно живущие люди не должны страдать! А то, что они - "правильные" - становится модным считать по умолчанию, как будто они сразу "правильными" рождаются...


Они должны обладать полнотой достатка, и всё больше сил общество вкладывает именно в материальную сферу производства, иронизируя над «идеологией», полагая, что главное – обеспечить хлебом, а «с психологией разберёмся потом».


IV этап – надлом цивилизации. На этом этапе материальное окончательно победило духовное. Что у людей в головах – уже никого не интересует, принято считать, что оно само по себе правильно сложится, лишь бы тепло и сытно было в домах.


Формула «порядок в головах, достаток в домах» сменяется холодной прагматической, технократической усечённой формулой: «достаток в домах, остальное приложится». Теории «Свободы» говорят о том, что заглядывать к человеку в голову – не только незачем, но даже и постыдно, неудобно!


Дело цивилизации – каждого обеспечить холодильником с продуктами и обогревателем с нужной температурой! Остальное - «частное дело» личности, и обществу туда лезть не надо. Вопрос о головах вообще снимается – весь вопрос только о валовом продукте.


V этап – разложение цивилизации. На этом этапе в головах у людей уже полный хаос (Содом и Гоморра), и материальное снабжение тоже перестаёт волновать власти. Маниакальная зацикленность на материальных благах сменяется куда более прагматичным и экономным тезисом о «неопределённого происхождения удовлетворённости».


Уже не важно, что люди без царя в голове, и то, что люди без холодильника дома – тоже неважно. Важно, чтобы быдло было «довольно», а каким образом? Ну, какой проще и дешевле, тем и действуют.


На предыдущем этапе ведь был список обязательных вещей, которые нужны каждому (при отказе от обязательных для каждого идей и багажа духовного наследия). Человеческое счастье измерялось не слюнявыми улыбками наркомана, а в автомобилях, телевизорах, квадратных метрах жилья, вкусной и здоровой пищей, и т.п.


Это была порочная, усечённая система измерения человеческого счастья, которая неумолимо стремится к самоуничтожению. По сути она – лишь обмылок прежней, большой формулы, в которой материальный достаток нужен был для привлекательной и не отвлекающейся на бытовые трудности ПРАВЕДНОЙ ЖИЗНИ.


А когда базовое, исходное требование праведного поведения оказалось снято – то вопрос о достаточном обеспечении жильём или пищей сам себя начал пожирать, как змей Уроборос: зачем?


И человеческое счастье уже открыто призывают измерять в субъективных ощущениях бездумного куска мяса. Если плесень считает, что ей хорошо – значит, ей хорошо. Не надо ей навязывать «материальные стандарты», надо только добиться её субъективного довольства неопределённого по своему происхождению.


Если человека запугать фашиствующими молодчиками, и он скажет, что «очень доволен жизнью» - то вуаля, цель достигнута, и не нужно наращивать производство жилья с одеждой (что тяжело, трудно, затратно и «антиэкологично»).


А если человека накачать наркотой, алкоголем, и он будет счастлив вегетативно, в грязной луже пузыри пуская? Тоже – цель достигнута. А если человек сошёл с ума, находится в состоянии патологической эйфории, радуется до поноса, что помидор красный? Тоже.
+++
Весь фокус в том, что в рамках цивилизации материальное снабжение человека было завязано, зависимо от исходной её цели: формирование жёстко определённого, не эластичного интеллектуального и морального облика человека. Материальное снабжение вполне органично выступало придатком к заданным качествам и параметрам интеллектуальной и духовной жизни вполне определённого человеческого типа.


Если же мы вместо «человека разумного» берём неизвестно кого, то и для удовлетворения неизвестно кого тоже будет неизвестно что. И что попало.


Если человек разложился умственно и духовно, то весь набор материальных благ, создавшийся под него, как обувь по его размеру – становится более чем сомнительным. Нужна ли свинье библиотека? А школа? Нужны ли свинье астрономия или механика, даже в самом грубом, материальном их изводе? Понятно, что нет.


У свиньи свой набор предметов для личного счастья, с цивилизацией ничего общего не имеющий.


Одно дело – если мы говорим о нуждах и потребностях существа, являющегося Человеком (с большой буквы). Тогда это один список, один набор. Совсем другое дело, если мы говорим о потребностях существа, неизвестно что собой представляющего. Тогда все материальные заморочки цивилизации – идут мимо кассы. И коту под хвост.


Мы построили телескоп, и телескоп вполне материален, но только свиньям в свинарнике – он что есть, что нет его.
+++
На стадии «удовлетворения неизвестного происхождения» власти ублажают обывателей тем, что попроще, подешевле и под рукой. Не уровнем образования и даже не уровнем потребления (как на стадии надлома), а попросту энтропией, наркотиками, психотропными средствами, нейролингвистическим программированием, оскотиниванием, майданной эйфорией погромщиков, «правом на тупость» - т.е. согласием на любой уровень тупости сограждан, какой они сами себе выберут.


Если нам нужно удовлетворение из строго определённых источников, и только из них – это одно.


Если же цель поставлена – удовлетворить биологические особи любой ценой - это совсем другое.


Ведь чем вегетативнее жизнь, тем проще и дешевле её удовлетворить. Оттого фантасты ещё в 70-х годах создавали жуткие антиутопии, в которых людей пересадили в горшки, как комнатные растения, подключили к системам питания, и люди там «блаженствуют», не испытывая ни в чём нужды или потребности за пределами горшка.


Если поставлена цель - предотвратить недовольство человека, но вопрос "ЧЕМ?" принципиально снят - то цивилизации, считайте, уже нет. Потому что главное в рамках цивилизации было - ЧЕМ именно недоволен человек, а не сам факт его эмоций. Манипулируя лабильной психикой дегенерата можно любой предмет сделать источником его удовольствия или недовольства.


Вообще без ограничений, формируя примитивнейшие рефлекторные дуги! Показал правый кулак - и у человека эндорфинная эйфория. Показал левый - и у человека рефлекторно отработанное негодование, гнев и депрессия...
+++
Причина такого прискорбного исхода – непонимание сущности и природы цивилизации, изложенной в ОТЦ (Общей Теории Цивилизации).


Цивилизация, как таковая – в первую очередь, определённый (и строгий) набор духовных ценностей, умственно-познавательных дисциплин, требующих соответствующей общей дисциплины члена общества. Это, прежде всего - ценз внутренних человеческих качеств.


И только уже потом, вторично – вопросы материального снабжения «общины праведных», от которых никуда не уйдёшь (жизнь есть жизнь!) – но которые, если провозгласить их самодостаточными – самоуничтожатся.


Мы – люди, только пока мы думаем, как люди. Именно порядок (и весьма определённый) в голове делает человека человеком.


Что же касается миллиона полезных материальных устройств, автоматизации и механизации жизнеобеспечения, тех или иных продуктопроводов, то все они могут обслуживать (и обслуживают): домашних животных, обезьян в зоопарке, свиней в свинарнике, и даже растения в горшках. Разве вы этого не знали раньше? Почему вас это удивляет?


Разве вы никогда не слышали о научной организации цикла растениеводства или животноводства, предполагающие сложнейшие технические системы автоматического полива, кормления, гигиенизации и т.п.?


Разумеется, вся материальная сфера является продуктом цивилизации.
Но – вторичным, прикладным продуктом.
Как она создавалась вослед порядку в голове человека, точно так же она и разрушается вослед воцарению там хаоса.


Сегодня Запад очевидным образом находится в состоянии распада, разложения человеческой цивилизации. Многое из её наследия он утилизирует, как «вторсырьё», переплавляя сложное в примитивное, но тоже полезное. А что-то уже попросту отбрасывает, как непонятное, излишнее, надуманное.


Исход у такого процесса, имя которому – накопление энтропии – известен и очевиден. Ничто. Цивилизация на Западе постарела, заболела всеми старческими болячками, первая из которых – маразм, и умирает у нас на глазах. Главное, чтобы она, в состоянии своего нарастающего слабоумия, не успела перед смертью нажать «красную кнопку» уничтожения планеты. О большем просить её уже бесполезно…


А. Леонидов, команда ЭиМ


Источник: https://cont.ws/@vixin76/2484222


© Copyright: Наталья Благушина, 2023.





Другие статьи в литературном дневнике: