Оленья лирика.Опять вернулось тепло, попав на мои выходные.Чтобы дома не просиживать диван, уезжаюв лес - темнохвойная тайга по правой стороне озера Виннипег. Охота на волка еще открыта, койота уже стрелять нельзя, но если он мне встретится в районе моих охот, конечно же , я его не отпущу. Снега много, хоть он и подсел основательно. Рыхлый, влажноватый и в тоже время сыпучий он доходит как раз до колена. Идти по такому снегу тяжело. Вес человекаон уже не держит ни на лыжах, ни в снегоспупах.
Вокруг солонца- смороженные цепочки следов, по которым идти намного легче, но соскользнув с намороженного отпечатка, рискуешь получить вывих голеностопа. Так и иду, иногда осторожно пользуясь замершей дорожкой, но больше по снежной целине. Хищника вообще нет. Ни одного волчьего или койотового следа, даже старого. Видимо олени сместились на время глубокоснежья и их постоянный спутник-хищник , следуют за ними. Я это уже заметил, там где оленя было много по осени, его можно не найти зимой, есть у них свои излюбленные места зимовки. Встречаются следы мелких куньих — куниц и горностаев, ныряющих под торчащие над снегом валежины, да вездесущие белки повсеместно оставляют свои дорожки от дерева к дереву. Солонец- глубоко выбитая копытами и выеденная зверями яма, куда я время от времени насыпаю соль, вообще без свежих следов,так, пару оленьих строчек , прошедших сквозь него, да следы зайцев, приходящих посолонцевать. Совсем пусто, хотя еще по осени, здесь ,за сутки , приходили десятки оленей. Выбираюсь обратно к машине. Я пользуюсь снегоходными дорогами сегодня, специально пробитыми по тайге на сотни км. Ими мне пользоваться нельзя, но без этих дорог проехать к интересующему тебя месту на машине , нет никакой другой возможности. Даже на большой резине, на полном приводе, мой лёгкий Тиджей, просто месит снег, не продвигаясь ни на метр. Да простят меня снегоходчики, я не наношу никакого вреда их дорогам. Эти снегоходные дороги делаются клубом, по установлении постоянного снежного покрова. По ним можно проехать тысячи км, по всей Канаде. По пути следования, выстроены гостевые домики, где можно переночевать и обогреться, в них есть нары, дровяные печи и дрова, заготавленные клубом. Пользуясь этой дорогой, я могу уехать на снегоходе от моего города до Северного ледовитого океана строго на север и соответственно , до Тихого и Атлантического на Запад и Восток. Большие фанаты снегоходов это делают. Членство в клубе порядка 500 долларов в год.
Далеко впереди вижу темное движущееся пятно на дороге. Зверь или птица? Приближаясь вижу, что это ворон, важно расхаживающий по выбитой колее и не спешащий уступить мне проезд. Он ходит крупным, важным шагом и только при моем приближении, мощно оттолкнувшись скачет дважды и усаживается на снежный отвал, не улетая. Что то унего здесь есть, что не отпускает его. Подхожу ближе и вижу вдавленную в снег бело-черную тушку скунса, на которой и кормился ворон.
Отъехав на приличное расстояние, оставляю машину и ухожу по трэйлу*. Так намного тише и надежней. Только пешком ты видишь и замечаешь все, что происходит в тайге. Опять стайка оленей махнула впереди меня белыми хвостами, я их не видел стоящими и увидел только , когда они замахали поднятыми хвостами. Уходят далеко, сколько видит глаз и скрываютсяв темнеющем пихтарнике. Я ищу следы хищников, направляясь примерно туда же, куда ведет меня эта дорожка.
*Трэйл - обычно лесная дорожка, проторенная квадроциклами и потом снегоходами.Так же называют и пешеходную или зверинную тропу. © Copyright: Сергей Демченко, 2021.
Другие статьи в литературном дневнике:
|