Вот было и прошло, а что осталось, настоящее?

Сергей Атмож: литературный дневник

7 ноября, – встряхнувшее весь Мир!


По этому поводу написал ностальгические нотки, и посмотрел на прошедшее взглядом со стороны, но не мог выйти из памятного прожитого прошлого. Ведь это была наша жизнь!


До 1991 года 7 ноября в СССР отмечался, как главный праздник страны - День Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Из школьных уроков истории молодое поколение узнаёт, что в ночь с 7 на 8 ноября (по новому стилю) 1917 года, в Петрограде произошло восстание, совершенное пролетариатом России. Приехал из заграницы опальный Владимир Ульянов, Ленин, - провозгласил «Вся власть Советам!»
Выстрелил стоявший на невском причале крейсер «Аврора», вооруженные рабочие, солдаты и матросы захватили почту, телефон, телеграф и Зимний дворец, они свергли Временное Правительство и провозгласили свою власть, - Власть Советов, которая потом просуществовала семьдесят с лишним лет.
И что только не было в эти годы, - всё было, всё, что накопило человечество за все прошлые века, прорвалось новыми волнами, свободы и лагерей, войн и мира, разрухи и коллективизации, «железных занавесей» и вольнодумства, - от мракобесия до полётов в Космос. Всё это - стоило огромных человеческих усилий и жертв многих стран, втянутых в этот процесс.


Все эти годы День 7 ноября был «красным днем календаря» государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией всех трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза и отлучением Коммунистической партии от власти все это закончилось.
В первое время, праздник 7 ноября был переименован в «День согласия и примирения», а потом отменен совсем.


Что это было? Очередной урок истории, или очередной эксперимент развивающейся цивилизации.


С историческим процессом, как известно, бороться бесполезно.
Государствам, как и человеческой жизни, как любой цивилизации, отпущен свой срок. Они рождаются, живут, иногда долгие века, а потом, увы, стареют и умирают.
Когда-нибудь в будущем, анализируя распад СССР, а с ним и стран Варшавского Договора, историки смогут составить подробный отчёт о причинах и последовательности прошедшего очередного Смутного времени, хотя бы для того, чтобы подобное не наступило.


Но, мы жили в это время, застали период и «железного занавеса» и начало освоения Космоса, и прожили бесславный кусочек конца развала Союза.
Мы были и пионерами, и комсомольцами, работали и творили, любили и плодили детей, не оборачивались назад, радовались тому, что было, и смотрели в будущее с надеждой, не зная, что может быть где-то лучше. Потом стали прозревать. Познав, прозрев, расстроились.
Мы хотели перемен! Перестройку приняли на ура, …но, она - то и сломала всё наше представление о светлом будущем. Прошло ещё сумасшедших 20 лет.
И что сейчас? …. Ностальгируем по своей бурной юности.


Всех, - С ностальгическим – 7 ноября. Нам казался он всегда светлым, настоящим…


Sergey Atmo,
7 Ноября, 2010



Отклики:


* сегодня в 15:30
Nataly


ностальгируем именно по юности и молодости, а не по тем временам...


* сегодня в 16:21
Алина


Праздник...пррррраздник...разве это праздник., это беда наша...многолетняя. А перестройка что она могла дать? Важно наше мышление. Духовность....Я не вникаю, я просто не замечаю, я вижу всё хорошее и красивое, остальное не замечаю. Сколько нам отпущено, так мало, поэтому нужно радоваться каждой отпущенной нам минутой и любоваться на этот прекрасный мир. Есть правда некоторые, которые сами не живут и другим не дают.


* сегодня в 18:47
Elga


Что поделаешь Серёжа, это же наша история и нам никуда от неё не деться. Мы жили в этой стране и не должны себя в чём-то казнить. Наверное, и в те времена, было что-то хорошее, но только для нашей номенклатуры. Нет, Вы ошибаетесь, у меня нет ностальгии за прошлое, я люблю жить настоящим.


* сегодня в 18:47
Николай


Мы родившиеся в 60 - 70 десятых застали время, мы учились жить и дружить в школах, пионерских лагерях, в Домах Пионеров, когда родители радовались жизни, воспитывая нас, тасками нас в походы, в горы, пели песни у костров. С постепенным развалом Союза, радость сошла на нет. И наше детство было украдено…



Другие статьи в литературном дневнике: