Давно замечено в Крыму легко пишется.

Сергей Атмож: литературный дневник

Записки с Азова.


По приглашению друзей, был на Арбатской стрелке, - там, где знаменитый Сиваш впадает в Азовское море. «Стрелка» - песчаная коса, тянется на 110 км. от въезда в Крым до Феодосии, что на Черном море.
Погоды были хорошими, солнце – мягким, море – комфортным, - всё-таки «бархатный сезон». Пансионаты, гостиницы пустуют, на пляжах почти никого нет.
Удивляются и местные: - В прошлом году, в это время всё было занято!


Больше народу встретишь на «Лужах» - на местных термальных источниках с целебными грязями. Спрос на них - «и зимой и летом». Приезжают из самых отдалённых мест.
С 6-ти утра «лужа» заполняется народом, который через 20-30 минут возлежания, или стояния, меняется. Более «нельзя». Все знают, - начинается потоотделение, - вылезай!
Из рассказов, коих здесь можно наслышаться множество: «… Через 4-5-6 дней у всех начинают проявляться недуги, то сердце заноет, то суставы выворачивает, то поясница начинают ныть, … или того хуже, давление подскакивает, и сна лишаются. Через сутки отдыха-передышки «от грязей», можно возобновлять процедуры, и организм уже выходит на стадию выздоровления. Кто игнорирует эти правила тому становиться совсем плохо,… и как говорят, в этом сезоне было несколько случаев – с грязей увозила «Скорая»…».
Местное население охотно подтверждает эти данные и дополняет своё «подгляданное».


Грязи мне не очень-то были нужны, но, - «что это такое» из интереса попробовал, друзья настояли и каждый день, подняв меня с постели, уже в 7.00 везли на «лужу».
Впечатление: Приятно погрелся, - снялась усталость с плеч, накопившаяся за год.
На четвёртые сутки мой сосед по гостинице, резко отказался ехать на грязи, - «поясница по-полам»! Боли снимал местный массажист, «дока в этом деле».
В эти же сутки я не мог заснуть, болей нет, … и сна нет. Причину не мог ни с чем связать.
После дня перерыва, мы возобновили посещение «лужи». Всё шло без эксцессов. Но, вот, что интересно, - моё потоотделение уменьшилось, можно сказать – (изначально начиналось на 10 -15 минуте, то в последующие после перерыва дни не наступало и на 30 минуте, далее не приходилось проверять, - друзья вытаскивали из грязей, надо было ехать обратно).


Говорят, что таких мест, с таким составом минералов и элементов, растворённых в горячей артезианской воде, - в мире только три, или четыре, - и есть они где-то, толи в Испании, толи в Италии...


Сидишь по горло в «луже» и печально смотришь на рядом стоящие - «недострои» пансионатов и пустых лечебных корпусов, кои были задуманы, и начали строиться начале 2000 годов.
А, деньжищи в эти Современные Дворцы - были вложены - не малые. И осталось-то «всёго ничего», отделочные работы, да «напаковать внутренности» корпусов мебелью и медицинским оборудованием.
А, местное население толкует, - «А может и к лучшему, - а, то «Лужи» были бы платными».


С друзьями побывал на Крымских солончаках, где добывали соль для всей России, и развозили её на волах по всей "необъятной" по "солёному пути": Крым - Киев - Москва – и далее, на Север.
Теперь солончаки пустуют, - соль не добывается, но панорама солончаков впечатляет.
Сделал пару десятков удачных снимков.
Смазал ноги, руки «желе» из этой соли и грязи, и потом удивлялся: - На сколько, через несколько минут, кожа становится мягкой, упругой. Косметический эффект – на лицо!


Вдоволь покушал местной рыбки. В сентябре в Азов приходит лобань (величиной со среднюю селёдку). Весной лобань уходит в Черное море, где она за сезон успевает нагулять жирок, и осенью возвращается в места нерестилищ, к Сивашу.
Вкуснятина невероятная, – чем-то напоминает палтус, - но, вкуснее, - в общем - «пальчики оближешь»!
Выпили мы с друзьями под эту рыбку бочонок местного «эксклюзивного» коньяка, и вдоволь, как умеют только мужики, наговорились «о рыбаках-охотниках, о моряках-подводниках».
Успел я помокнуть в море (500-600 метров от берега, сколько не иди – «всё по колено»), позагорал, окреп телом. Поездка удалась. Программа отпуска выполнена.
Огромное « СПАСИБО!» - ДРУЗЬЯМ! – Нагрузили по-полной.


По этой причине мало, что написал, - так, … несколько набросков …
Немного было и «чтива на ночь» - прикончил детектив, который начал в прошлый отпуск. )))


Боль. Посвящение друзьям: http://www.stihi.ru/2013/09/24/5361





Другие статьи в литературном дневнике:

  • 24.09.2013. Давно замечено в Крыму легко пишется.