Буковскому отказали - Апофеоз глупости, трусости и

Сергей Лузан: литературный дневник

(Апофеоз глупости, трусости и лизоблюдства - Прим. копировщика)
Центризбирком России отказал в регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения кандидатом на должность президента РФ Владимира Константиновича Буковского.



Секретарь ЦИК Николай Конкин сообщил, что документы о собрании группы избирателей в поддержку выдвижения Буковского в количестве 818 человек представлены своевременно, местом жительства указан город Кембридж, Великобритания. Представлен диплом Кембриджского университета. Кандидат указал, что он писатель, но не представил документов, подтверждающих это. Согласно представленной аргументации отказа, Буковский не имеет пассивного избирательного права в России, т.к. имеет вид на постоянное жительство в Великобритании, где проживает постоянно, он не проживал постоянно 10 лет в России.



Член ЦИК с совещательным голосом Вадим Прохоров (СПС) отметил, что в справке за подписью замминистра иностранных дел РФ Денисова следует, что Буковский постоянно проживает в Великобритании и по-видимому имеет вид на жительство в Великобритании. Прохоров поставил вопрос о том, где свидетельства того, что Буковский имеет вид на жительство в Великобритании? Прохоров также спросил, где в законе указано, что кандидат должен проживать именно последние 10 лет должен проживать в России и где был генерал Лебедь перед своим избранием.



Представитель Буковского Александр Подрабинек отметил в своем выступлении на заседании ЦИК три основания для отказа, он подчеркнул, что ЦИК не имеет документов, подтверждающих наличие у Буковского второго гражданства. Подрабинек утверждал, что Буковскому не надо представлять справку о том, что он писатель, у многих членов ЦИК есть книги Буковского с его автографом. Подрабинек напомнил классика, у Достоевского тоже не было справки, что он писатель. Отвечая на вопросы членов ЦИК, Подрабинек пояснил, что Буковский проживает в разных местах, запись о том, что Буковский принят на постоянный учет в Великобритании, не свидетельствует о наличии у него вида на жительство. Отвечая на вопрос Эльвиры Ермаковой о наличии у Буковского российской пенсии, Подрабинек напомнил, что Буковский находился в заключении за антисоветскую деятельность и был выслан без документов, заключенному не назначается пенсия.



Член ЦИК с совещательным голосом Александр Кобринский (ЛДПР) в своем вопросе о месте, где зарегистрирован Буковский как налогового агента утверждал, что кандидат скрывается от налогов, переезжая из страны в страну. Кобринский заявил, что в документах нет подтверждения высшего образования Буковского, диплом Кембриджского университета не переведен на русский, а английского языка член ЦИК не знает. В ответ Подрабинек предложил ему выучить английский язык.



Член ЦИК Елена Дубровина отметила, что сегодня комиссия рассматривает достаточно необычное дело, собрание группы избирателей проведено правомочно. «Мы не можем гадать на кофейной гуще, есть ли у Буковского вид на жительство» — сказала Елена Дубровина. Она считает, что у ЦИК будет время проверить представленные сведения, она предлагает принять решение о регистрации полномочных представителей Буковского. Она же проголосовала против отказа Буковскому в регистрации уполномоченных представителей.



Член ЦИК Валерий Крюков заявил, что никто в зале не может положа руку на сердце, положа руку на закон утверждать, что у Буковского нет британского вида на жительство. Крюков также отметил, что в квартире Достоевского висит договор с издателем и это свидетельство доходов писателя. А Буковский 30 лет проживал за пределами России. Крюков пояснил, что английский диплом требует подтверждения, российские дипломы Великобритания не признает. Как считает член ЦИК, «должно быть встречное движение».



«Я хочу сказать, люди русские, любить надо Родину» — заключил Крюков.



Член ЦИК Эльвира Ермакова начала свое выступление с поговорки «мешок желаний не имеет дна», напомнила, что речь идет о высшем посте государства и предложила поддержать постановление об отказе.



«Да не имеет он вида на жительство» — утверждал в своем выступлении член ЦИК с совещательным голосом Вадим Прохоров. Он считает, что не всем партийным кандидатам удалось бы привлечь такую инициативную группу, напомнив, как люди несколько часов мерзли на морозе. Прохоров напомнил, что в законе не указано, что именно последние 10 кандидат должен проживать в России, Буковский жил в России 30 лет и был выслан по решению Политбюро ЦК КПСС, какие могут быть к нему вопросы.



Собкор KMNews Константин Вакуров



Буковский не смог доказать, что он писатель


Представленных в Центризбирком России документов достаточно, чтобы утверждать отсутствие пассивного избирательного права у выдвигавшегося в порядке самовыдвижения на должность президента России и поддержанного группой избирателей Владимира Буковского.



Об этом сказал секретарь Центризбиркома России Николай Конкин на брифинге по итогам заседания ЦИК, на котором Буковскому было отказано в регистрации группы его полномочных представителей. Конкин так ответил на вопрос, является ли отказ ЦИК обязанностью уже на этом этапе или лишь правом, которое можно было реализовать позже, после дополнительной проверки документов, как предлагала на заседании комиссии Елена Дубровина, проголосовавшая против отказа Буковскому.



На брифинге Конкин пояснил, что если бы Буковский указал, что он «временно неработающий», а не писатель, то в этой части не было бы вопросов, хотя член ЦИК с совещательным голосом Вадим Прохоров (СПС) и говорил на заседании комиссии, что в таком случае сказали бы, что он на самом деле писатель и это известно.



Отвечая на вопросы о десятилетнем цензе проживания в России для кандидатов в президенты, Конкин сначала сказал, что ЦИК не толкует, а применяет закон, но потом подчеркнул, что в соответствующей норме закона указано «проживающий». По его словам, кандидат должен проживать в России последние 10 лет.



Секретарь ЦИК пояснил, почему из 11 самовыдвиженцев зарегистрированы документы только двоих — Михаила Касьянова и Андрея Богданова. Н. Конкин напомнил, что один из самых трудных этапов по проведению собрания группы избирателей в свою поддержку с нотариальным заверением преодолели четверо — Михаил Касьянов, Олег Шейнин, Андрей Богданов, Владимир Буковский. По словам Конкина, при совершении нотариального заверения подписей избирателей на собрании могут работать несколько нотариусов, Нотариальная палата разместила на своем сайте рекомендации по этой процедуре.



В ответ на обращение журналистов в посольство Великобритании по вопросу гражданства Буковского сотрудники посольства сочли вопрос частным и в комментарии отказали. Представитель центра «Панорама» Григорий Белонучкин, выпускающий информационные материалы по формировании органов власти России, в своих комментариях нашему корреспонденту предположил, что десяти лет постоянного проживания на момент выдвижения кандидатами на должность президента России не хватило генералу Александру Лебедю, который служил на территории Молдавии в Приднестровье, также Владимиру Путину, который по возвращении из Дрездена работал помощником Анатолия Собчака, избранного председателем Ленсовета.


Собкор KMNews Константин Вакуров




Другие статьи в литературном дневнике: