Олег Осетинский попал в жёлтое ТВ - "Программа максимум". Его дочь, Полина Осетинская, выпустила какую-то книжку в издательстве "Лимбус". С самим Олегом в 1-ый раз я увиделся в то 1986, то ли 1987 г. в "Комсомольской правде" - я был аспирантом экономфака МГУ, и меня туда пригласил Саша Чепарухин. Там был телемост по фотофону с США - проообразом современного скайпа. Несколько секунд показывалась картинка, затем застывала в стоп-кадре. Саша показал мне человека с бородой, сказал, что тот ненавидит Советскую власть и скоро уезжает в Лос-Анджелес. Фамилию я знал - это был сценарист фильмов "Звезда пленительного счастья" и «Михайло Ломоносов». По тем временам не думал, что мы когда-нибудь ещё увидимся - люди обычно уезжали туда навсегда. Потом арбатский художник Сергей Арто, впоследствии уехавший, кажется, в Париж сделал мой портрет и дело как-то лениво забылось - много было других событий.
В следующий раз я увиделся с Олегом (и как бы познакомился по-новой) уже в новом тысячелетии, когда Евгений Обухов стал завотделом Клуба сатиры и юмора Двенадцать стульев в "Литературной газете". Олег сидел в одной комнате с редакцией на Костянском, 12, летом ходил на работу в шортах, и периодически все присутствующие выпивали вместе. иногда в редакциях, иногда на банкетах. Знакомство возобновилось, я напомнил, когда в 1-ый раз виделись вместе. Писал Олег, бывший тогда обозревателем, какие-то глупые политические статьи, но я был просто поражён его прекрасно и тонко написанной статьёй о музыке. Как-то после небольшого возлияния я поинтересовался, на кой чёрт он пишет эту ахинею о политике, когда может писать такие прекрасные вещи о музыке. Олег честно сообщил мне, что он-то хочет писать о музыке, но гл. редактор (Гущин) заставляет писать его о политике. У меня как раз был с собой номер с моей публикацией, где была более интересная, с моей точки зрения, статья Виктора Топорова. Олег несколько ехидно отозвался о Топорове, попросил журнал, но я побоялся, что мой публикация сгинет в газетной неразберихе, тогда он просто скопировал на ксероксе эту статью и, как подозреваю, внимательно прочитал. Ещё Олег запомнился забавными рассказами, которые не рискую здесь приводить, ибо все участники и персонажей тех событий ещё живы, и умением проникать на банкеты после мероприятий Литгазеты. Временные тогдашние неурядицы с зарплатой в Литературке он переносил совершенно равнодушно и замену главного редактора Гущина он перенёс вообще наплевательски, в отличии от всех остальных сотрудников редакции, для которых это было основной темой разговоров. - Работа у меня с хорошей оплатой есть, так что плевать я на всё хотел, - услышал я в в случайном обрывке разговора его фразу. В нём всегда чувствовалась какая-то внутренняя свобода, и в этих шортах, и в свободной болтовне на самые разные темы, и в отсутствии какого бы то ни было чванства и заносчивости. Работал он тоже как-то весело, и к юмористам относился хорошо. Наверное только сейчас, когда пишу эти сроки, я осознал, что это был конец советской богемной эпохи, когда при редакционной вольнице авторы бегали за бутылкой и болтали потом с редакторами за жизнь. В той же Литгазете после этого со временем стало как-то очень скучно. Пошла смена поколений, появились какие-то новые редактора, но Олег оставил приятное впечатление. В следующий раз я напоролся на Олега совершенно случайно. Бродя летом по немногочисленнным феодосийским музеям, я с женой осматривал юбилейную выставку какого-то местного фотохудожника. Работы мне понравились, и тут я случайно наткнулся удачные фотопортреты Олега.
И вот теперь такой blamage как говорят то ли французы, то ли немцы. Исполнительница, которую воспитал родной отец и сделал одной из лучших в своём поколении, поносит своего родного отца. Показали и Олега. От интервью он не уклонялся, спокойно парировал ответы на неудобные вопросы, он был всё тем же независмым человеком без тормозов, которому было начхать на смену главного редактора в Литгазете. А вот и набрёл после написание на любопытное интервью :)
CДЕЛАТЬ СТАРТОВОЙ
№ 33862
04.05.2008 СУББОТА 03:10 pm
ИНТЕРВЬЮ
Олег ОСЕТИНСКИЙ: «Свои сценарии я буду калечить сам»
NRS.com
05.12 10:24 am
«Олег Осетинский – легенда русской культуры, при этом здоровый, энергичный, непьющий и некурящий, соавтор знаменитых А.Кончаловского и А.Тарковского, лауреат 16-ти премий СССР и Международных конкурсов, лауреат многих премий за лучший сценарий СССР и России, автор знаменитой кинотрилогии «Судьбы России»: 9-серийного фильма «Михайло Ломоносов», двухсерийного культового фильма «Звезда пленительного счастья», двухсерийного фильма «Взлет»… и прочая, и прочая. Такую памятку перед нашим разговором вручил мне кинодраматург и публицист Олег Осетинский, приехавший в очередной раз в Нью-Йорк, конечно же, по делу и срочно. От скромности человек, называющий сам себя «легендой», понятное дело, не умрет. Но вправе ли мы требовать скромности от ветерана-драматурга, который истово сражается за место под солнцем в условиях изрядно помолодевшего российского рынка, весьма дикого и необузданного? В Америку Олег Осетинский, по его словам, приезжает, «когда в России становится плохо, а у меня появляются новые идеи».
— Что конкретно привело вас в Америку на этот раз?
— Возникла совершенно новая ситуация. В России появился рынок проката российских фильмов, который скоро будет сравним с американским. Вместе с американскими партнерами мы создали новую фирму, назвали ее «Чудное мгновение», Magic Moment. Задача фирмы – производить американские фильмы для России, для проката на русском рынке. Техническую сторону обеспечат американцы, творческую – русские. В России можно сейчас вложить в фильм 3–7 млн долларов и получить прибыль в 50, 70, 100 млн долларов. Производство фильмов в России становится чрезвычайно выгодным делом. Основными посетителями кинотеатров, как и везде в мире, являются молодые люди от 12 до 20 лет. Цена билетов от 5 до 10 долларов. Строятся сотни кинотеатров, в том числе и в небольших городах. Телевизор не смотрят, смотреть нечего…
— А для кого же снимается огромное количество сериалов?
— Сериалы смотрит старшее поколение, молодежь телевизор не смотрит.
— Но в чем все-таки смысл учреждаемой вами компании?
— В России есть десятки талантливых режиссеров, которые не подпускаются к государственным кормушкам. Независимые люди хотят снимать кино для молодежной аудитории, которая смотрит боевики. Кто это разрешит? Путин это не запретит. Я выступаю в роли художественного руководителя компании, а президентом стал американец.
— Каковы ваши первые шаги?
— Я привез в США проект фильма со скромным и тихим названием «Я стреляю по Москве». Это продолжение одной старой лживой истории, по жанру – боевик, соединенный с комедией и мелодрамой. В ней нащупывается тот самый новый герой, которого ждет Россия. Нет, не герой «Брата» и «Брата-2», нежный мальчик, колеблющийся, добрый христианин, поставленный перед выбором – бороться со злом или подставлять щеку? Но волею судеб он начинает бороться, мочит вместе со своей подружкой пол-Москвы. Санитар леса, он истребляет зло во всех его измерениях, даже самых незначительных. Проекция извечного русского мифа об Иванушке-дурачке. Мы ищем сейчас инвесторов для проекта. Это если коротко. Кроме того, я привез в Америку несколько сценариев, в том числе для Жан-Клода Ван Дамма и Джека Николсона. Несколько лет назад Ван Дамм попросил меня написать для него романтический сценарий из жизни России 18-го века.
— Как вы оцениваете нынешнее российское кино? Существует мнение, что оно сегодня на подъеме.
— Слухи о победах русского кино – чушь. Если вы называете победой фильм «9 рота», то мне просто стыдно. Это старомодное варево из Оливера Стоуна, «Рэмбо», опоздавшее на двадцать лет. Пафосный, заказной фильм с официальным патриотизмом. Стыд! Не говорю уже о «Ночных запорах», «Ночных позорах» и «Ночных доносах». Фильмы для звероящеров.
— Что, все так безотрадно?
— В России за это время снят лишь один отличный фильм – «Возвращение» Андрея Звягинцева. Все остальное – победа примитивной тупости.
— Не соглашусь. А как же «Космос как предчувствие», «Свои», «Настройщик», «Первые на Луне», «Гарпастум». Есть же хорошие фильмы...
— Ну да, появились сдвиги на фоне позорного кино. Но почему появились? Случайно. Притока свежей массы молодых талантов нет. Они выбиваются из игры нелепыми, дебильными продюсерами. Новые продюсеры неграмотны и самонадеянны. Государственная система коррумпирована. Никакого взлета нет. Есть пять-шесть случайно получившихся фильмов.
— В ваших словах есть некорректность. Если бы вы за последние лет десять написали выдающиеся сценарии, которые были бы экранизированы и признаны шедеврами нового российского кино, тогда вам было бы с руки сравнивать ваш продукт с продуктом, который вам не нравится. Но вы за это время, насколько я знаю, не сняли ни одного шедевра, а поносите всех остальных. Расхваливаете свой неснятый еще фильм, а все остальное для вас – г…
— Не вижу здесь никакой некорректности. Я вижу здесь четкий взгляд лучшего сценариста СССР.
— Откуда этот титул?!
— Это не я так считаю, это считают даже мои враги, прочитавшие мои сценарии и мои книги. Я создал в России самые популярные фильмы. Но я ушел из кино, которое было захвачено ничтожным быдлом.
— Опять не соглашусь. Арабов писал сценарии, Миндадзе писал сценарии, и их ставили…
— Арабов и Миндадзе имели своих режиссеров. А я, уехав в Прагу, не занимался кино, потому что мои проекты на корню отвергались. Я предлагал снять одним кадром фильм «Евгений Онегин» на натуре в Михайловском. Мне сказали, что я сумасшедший. Потом это же сделал ваш любимый Сокуров. Я не работал в кино, потому что занимался музыкой и подготовил самую знаменитую пианистку всех времен и народов (имеется в виду дочь Олега, пианистка Полина Осетинская – О.С.). Мне предлагают запускать мои сценарии в производство, но я не согласен. Ничтожные копейки меня не устраивают. Я единственный сценарист мирового класса в России, как был, так и остался. А то, что я ничего не сделал, это неправда. Два года назад я вернулся. В Грузии встретил знаменитого олигарха Бадри Патаркацашвили, который много лет управлял «Первым каналом». По его просьбе я снял за очень большие деньги два фильма про Грузию. Они лежат у него, это его собственность. Я купил себе на эти деньги две квартиры, родил ребенка, снабдил всех своих детей и внуков машинами. К сожалению, после этого мы с Бадри в одном споре о политике разошлись во мнениях. Я сделал несколько документальных фильмов, которые люди смотрят с наслаждением. Я приехал в Россию, пришел в Госкино, и отказался продавать сценарии за 25-40 тыс. долларов. Теперь свои сценарии я буду калечить сам. То, что сделали режиссеры фильмов по моим сценариям, это постыдное унижение моих блестящих эстетических замыслов и гениальных сценариев. За эти десять лет я многое про себя узнал. Я вовремя вернулся в Россию. И вернулся как победитель.
— Что же, остается доказать это на практике.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.