Клещи

Любовь Царькова: литературный дневник

"...В природе клещи призваны сдерживать возникающие очаги инфекции, и тем самым предотвращать пандемии среди теплокровных животных: млекопитающих и птиц. Благодаря таёжному клещу и кровососущим насекомым, все дикие животные и с детства связанные с лесом люди имеют иммунитет к вирусным заболеваниям. Таёжный клещ в своём крохотном тельце переносит не один десяток вакцин от инфекций, в том числе от энцефалита, лайм-боррелиоза, человеческого гранулоцитарного эрлихиоза, человеческого моноцитарного эрлихиоза и другие. Это целая передвижная природная лаборатория на восьми лапках.


Важнейшая роль в поддержании природных очагов инфекции сегодня принадлежит мелким лесным зверькам – полёвкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Сами зверьки также восприимчивы к заражению, и в их организме вирусы хорошо размножаются, но заболевание протекает без видимых вредных последствий. Лишь благодаря таёжному клещу, как посреднику между переболевшим животным и здоровым человеком, мы получаем настоящую 100% природную вакцину от возможных инфекционных осложнений в будущем. Чем раньше произойдёт встреча человека с клещами, тем лучше для иммунной системы нашего организма.
Остерегаться клещей следует лишь тем людям, которые с детства оторваны от природы (горожане), с ослабленным здоровьем.


Ведь, скорее всего клещи придуманы, в первую очередь, для животных. Эпидемии их болезней предотвращать. Людям изначальным помощь клещей была не нужна. Представляете, до какого уровня мы опустились? Человека кусает клещ, как и животного. И это не комплимент человеку.
"



Другие статьи в литературном дневнике: