А надо ли?

Александр Секстолет: литературный дневник

Известная максима «Неисповедимы пути Господни» обычно трактуется, как невозможность предугадать все повороты судьбы, предопределить будущее. Хотя святой апостол Павел употребил слово «неисследимы», что позволило сделать дополнительный вывод о невозможности не только постигнуть Пути Его, но даже исследовать, то есть невозможно видеть даже следа их.
Славянское слово неисповедимый, значит «невыразимый словами», «неизреченный». Таинство исповеди в христианстве и в иудаизме это одна из процедур покаяния, признание верующими грехов. На основании этого можно сказать, что только Пути Господни без греха и не требуют слов покаяния, исповедания. А человек, рожденный в грехе, какой бы путь не выбрал в жизни, он будет исповедимым!
Подумалось, все говорят: «идти правильным путем», «поиски своего пути», «встать на путь истинный». А, тут выясняется, что тебе уготована полная предопределенность. Какой то безнадежностью повеяло. Но, вспомнил поговорку: «Умного судьба ведет, глупого-тащит». А ведь так и есть! Прокрутил свою жизнь, и вдруг осознал: вот здесь меня Господь направлял, здесь волочил, а тут вообще на себе нес. Зачем только на прозу.ру затащил? Ну, значит так надо! Вот только вопрос кому?



Другие статьи в литературном дневнике: