V. Пять острых углов в мире опечаток Юлия Ли-Тутол

Галина Ярковая: литературный дневник

V. Пять острых углов в мире опечаток
Юлия Ли-Тутолмина
В процессе сотворения текста простому смертному трудно обойтись без ошибок, равно как и в жизни. Но фиксируя часто возникающие опечатки, нетрудно вывести определенную закономерность их природы. Проанализировав собственный процесс написания, я вывела некоторые. Спешу поделиться с Вами, ибо то будет на пользу некоторым, кто еще не слишком уверенно ступает по канату, имя коего Русский Язык — великий, сложный и прекрасный!


Первое — медвежья услуга, которую оказывает нам достопочтимый и благодетельный Word. Он участливо заверяет в поддержке, поправляет за нас ошибки, услужливо подсказывает правила, предлагает варианты исправлений и, тем временем не рознит частицы не и ни, равнодушен к падежным окончаниям, негодует на «болван», «мессир», «идиот». Порой и вовсе коварно подставляет, заменяя ошибочно написанное слово совершенно не на то, что подразумевалось. К примеру, другоЙ и другоМ; саваН и саваНН; глаС и глаЗ, просмотри и просмотре. Настаивает на запятых, которые по тексту не нужны. Взять хотя бы простое «к утру...». Программа считает, что «утру», это не «утро» — время перед рассветом, но форма глагола «утереть». А словосочетание «нет ушей» вообще катастрофа — Word не знает такого органа, как уши, но зато прекрасно помнит, что ушить слово «нет» нельзя, и предложение, конечно, попадает под ярлык «несогласованных». Увы, машины пока не достигли той степени совершенства, чтобы учитывать все грани многообразия наших мыслей, идей, и многообразия языка, по средством коего мы выражаем сии мысли и идеи.


Машина подчеркивает красным и зеленым, а мы порой, всем сердцем доверяя ей, жмем на то, что указует. А после, маркие моменты в тексте проскакивают мимо глаз и при повторном редактировании, и при десятом.


Тут возникает второе — мы учились в школе скорочтению прежде, чем правильно и внимательно читать. В погоне за количеством слов в минуту маленьких первоклашек забывают научить вкушать слог, прочувствовать интонацию, эмоциональность текста. Отсюда невнимательность. А когда еще и умная программа готова помочь, тогда и вовсе нет желания полагаться на собственную память.


Третье — неуемная страсть без конца редактировать. Сегодня наш герой нежится под солнцем, завтра мы решаем, что день был все-таки облачным, и на плечах героя накинут плащ, к следующему утру мы понимаем — сцена будет смотреться сочней и драматичней, ежели польет проливной дождь, грянет гром и налетят бушующие порывы ветра. Существительные скачут из падежа в падеж, прилагательные следом, обороты то возникают, то исчезают, приводя и уводя за собой каждый свои знаки препинания, глаголы и вовсе, то одни, а потом другие... Это приводит к такой орфографической и пунктуационной сутолоке в предложениях, что при генеральной уборке в данном абзаце не может не остаться пары тройки опечаток. Лично я годами вычищаю последствия запоздалых идей и не к месту возникшего вдохновения. А вон в том куске ведь можно было не так написать, а вот так и так, а еще и вот так! Строгая система при сотворении произведения, умело построенная стратегия, до заветного слова «конец» выстроенные комбинации — это, конечно, хорошо, но иногда Муза приходит и начинает критиковать, все нещадно рушить, вообще жизни учить. И какие там к черту запятые!? Лишь бы успеть все занести на лист. Ведь в следующий раз эта капризная дева придет ох, как нескоро...


После таких уроков стоит удвоить, утроить зоркость при редактировании кардинально измененных частей текста. В противном случае, не только орфографические опечатки останутся, но еще и логические, и смысловые — начнут оживать убитые герои, обратная дорога из пункта В в А вдруг укоротится на сотню условных единиц, а в диалогах начнут выскакивать противоречащие течению сюжета подробности. Будь бдителен, Автор! Труд наш нелегок, тернист и малоблагодарен. Но для мозга полезен, почти как массаж, — тренирует память и оттачивает внимательность.


Четвертая закономерность, прямо противоположная третей, но гораздо более очевидная и проста, как ясный день — нежелание редактировать. Но ежели этот авторский порок возмещает равновеликая плодовитость и неиссякаемый источник интересных идей, то есть автор — счастливый графоман, стоит ли обращать внимание на такие пустяки, как неверно поставленная запятая, неверное управление или парочка ошибок в деепричастии? Бывают исключительные авторы, которые не придают большого значения правилам правописания, питают к ним даже нечто вроде презрения, как ко всякого рода рамкам, сдерживающим полет мысли, однако обладают отличным чувством слога и безграничной фантазией.


Пятая закономерность — самая плачевная. Увы, автор на уроках русского языка считал мух и ворон, пролетающих мимо школьного окна (как, к примеру, Ваша покорная слуга), и при сотворении своих произведений ныне порой испытывает страшное отчаяние, не зная как написать «ни чего не знаю», али «ничего не знаю»!


К сожалению, где-то к 25-ти годам человеческий мозг перестает впитывать знания, во всяком случае, он не делает это с тем усердием и интенсивностью, как, скажем, у пятиклашек, или даже в студенческие годы. Но, любовь, страсть к своему делу, готовность дерзать и толика старания поможет всколыхнуть былые возможности живого процессора, заставить использовать тайные, неизученные его ресурсы. А огромное количество доступной технической литературы, учебники и словари лишь в помощь.



© Copyright: Юлия Ли-Тутолмина, 2010
Свидетельство о публикации №21012151496


http://www.proza.ru/2010/12/15/1496



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 20.12.2010. V. Пять острых углов в мире опечаток Юлия Ли-Тутол