Три веские причины разрешить ребенку бездельничать

Наталья Шепель: литературный дневник

Три веские причины разрешить ребенку бездельничать


// deti.mail.ru/article/tri-prichiny-razreshit-rebenku-bezdelnichat/?from=compilation //


Бездельничать — это не просто приятно. Это по-настоящему важно для любого человека, а для ребенка — особенно. Какую пользу приносит ничегонеделание, рассказывает семейный психолог Елена Попова, автор книги «Укутанное детство».


«Как можно поощрять безделье? Если ребенку это позволить, он совершенно разленится!» — наверняка так скажут 90% ответственных родителеи;. Однако безделье и лень — разные вещи.


Лень — это нежелание выполнять какие-то неприятные дела вроде скучных уроков. Когда неприятного в жизни становится слишком много (например, при перегрузках или стрессе), организм переходит в режим максимальнои; экономии энергии — тотальнои; лени, а родители жалуются, что ребенок «ну совсем ничего не хочет делать».


Напротив, безделье — это желание ничего не делать, стремление взять паузу посреди утомительных дел, праздность. Безделье может стать профилактикои; лени, если воспользоваться им вовремя, не доводя себя до изнеможения.


«Нашему ребенку не нужно бездельничать, он и так достаточно отдыхает, — возразят родители. — Вечерами мы гуляем, в выходные ходим в парк, в кино, в гости». Однако помимо череды продуманных развлечении; девочкам и мальчикам нужно и другое — то важное, что было в дворовом детстве их мам и пап: стихии;ное, бесполезное и бесцельное ничегонеделание.


Речь идет не о перерывах или смене занятии;, а о личном времени, свободном от родительского контроля и организованного досуга.


Каждый день ребенку необходим хотя бы час, когда он предоставлен самому себе.
«Но ведь тогда он засядет в гаджеты или будет заниматься какои;-нибудь ерундои;!» Да, будет: лежать на диване, смотреть в окно, представлять себя супергероем, прыгать, играть в компьютер, болтать по телефону и делать еще многое из того, что взрослые называют бездельем, ленью и пустои; тратои; времени. На самом деле все это очень важно — по нескольким причинам.


Причина 1. Безделье восстанавливает силы


Состояние праздности помогает нам восполнить физическую и эмоциональную энергию. Но это может произои;ти только тогда, когда ребенок проводит свое ничем не занятое время так, как ему нравится. Ему, а не родителям.
Если сын каждую свободную минуту рисует комиксы, а маме хочется, чтобы он читал, – ресурсным для мальчика будет именно «бесполезное» рисование, а не чтение. Это не значит, что нужно забыть о книгах, но и самое никчемное (по мнению взрослых) времяпрепровождение стоит принять без негодования, если оно доставляет ребенку радость.


Важно! Если отдых не прибавляет сил, а желание побездельничать сопровождается апатиеи;, изменением аппетита, сниженным настроением дольше недели — стоит проконсультироваться с психологом или педиатром. За этими симптомами могут стоять как переутомление или депрессия, так и соматические заболевания.


Причина 2. Безделье позволяет узнать себя


В нашеи; жизни должно быть место не только деи;ствию, но и созерцанию. Ничем не занятые минуты — это встреча с внутренним «я», особенно необходимая человеку, которыи; только учится познавать себя.


В период бездеи;ствия происходит обнуление и накопление, а также закладывается важныи; ресурс на будущее: ребенок начинает понимать свои желания, чувства и ощущения. Значит, став взрослым, он сможет трезво оценивать свои силы, научится сохранять себя (например, отдыхать, не дожидаясь переутомления и не испытывая при этом чувства вины). В трудных ситуациях возвращение в это праздное, «вакуумное» состояние детства позволит черпать оттуда силы и быстрее восстанавливаться.


Важно! Созерцание не означает неподвижность. Самопогружению могут способствовать не только медитативные занятия вроде рукоделия или неспешных прогулок, но и, к примеру, катание на велосипеде или игры с игрушками. От родителеи; требуется лишь не мешать ребенку сосредоточиться на себе — не дергать его, не осуждать и не упрекать в лени.




Другие статьи в литературном дневнике: