продолжаю смотреть хауса

Света Малышева: литературный дневник

светлая мысль...
всё чаще журналисты сетуют, что люди смотрят кровавые новости по ТВ и жуют.
а всё откуда? а оттуда - из любимого всеми кинематографа. когда знаешь, что в конце всё будет хорошо (для главного героя) и хоть весь мир трупами усейте (в кино) люди будут с удовольствием жевать.
В литературе (если не в кино) пора писать не хэппи энды, а самую что ни на есть правду жизни - с реальным и полностью пессимистичным финалом - когда хорошо не будет просто потому, что люди смертны. И показывать смерть главного героя нужно не где-то там (через двадцать лет он попал под машину и умер), а "в последних строках своего письма".
В Лит.институте учили, что погибший персонаж - это слишком лёгкий и самый предсказуемый финал. Типа - не заслуга автора ни разу. Но убивать, простите, тоже надо уметь. Например, на взлёте. Или когда герой всё понял, а изменить уже ничего не может, потому что в ту же секунду помер.
Психологи говорят, что самоубийца, спрыгнувший с крыши, находит решение всех своих "неразрешимых" проблем через долю секунды после начала падения. Когда совершается хрясь об землю, он уже ВСЁ знает, но ничего не может.
Так вот и писать, мне кажется, надо об этом. А не о том, что беднягу с крыши стащили, вовремя успели, любовь спасла, денег дали, долг заплатили и джек-пот на голову свалился.
______
И всё это после просмотра дебильной серии, где больницу захватил придурок с пистолетом. Он стреляет, угрожает, кровь, страх (в кадре), а я поедаю яишенку с колбаской, посыпанную зелёным лучком и лениво раздумываю, щёлкнуть уже в конец или посмотреть их страдания поминутно...



Другие статьи в литературном дневнике: