О богеме.

Юрий Швец: литературный дневник

Сегодня поговорим немного о сложности понимания и восприятия некоторых современных понятий.
Современные каноны нравственности пользуются всевозможными модными определениями, словечками, обронёнными кем-то, где-то, порой не понимающих о чём это они ляпнули и с их лёгкой руки, подхваченные другими крикливыми и недалёкими почитателями, а после этого вжившиеся в обиход так называемой богемной прослойки нашего общества. Мне, например, режет слух когда уважаемые теледикторы сыпят с экранов бесконечным словесным "поносом" о хештегах, флешмобах и т.д, не до конца понимая их значения и не зная, ввиду своей ограниченности пространства "разума", о границах их применения, особенно если ты, являешься говорящей "ГОЛОВОЙ" ВЕДУЩИХ ТЕЛЕКАНАЛОВ СТРАНЫ! Самое главное, когда я смотрю на них, я понимаю, что эти люди, как "винтики и гвоздики" чьей-то определённо смысловой, планово-продуманной воли, не имея ни капли своей воли (все подчинено законам доходной карьеры), читают то, что им принесли на стол, не понимая, что этим они разрушают и культуру нашего языка и сам язык как таковой! такова нынешняя, как они сами себя называют "БОГЕМЫ".
Богемы. При этом слове мне всегда хочется усмехнуться, понимая его настоящее определение. Но... беда в том, что представители оной не понимают его значения и поэтому порой ведут себя так, как определено смысловым значением этого слова. Отсюда в этой прослойке общества разврат, бесчисленные разводы, схождения, определения родства собственных детей с анализом на ДНК, дебош, суицыд и т.д и т.п... Это характерная черта "богемности" современного высшего общества. Так давайте же вспомним ИСТИННОЕ определение этого слова, тогда, когда оно ТОЛЬКО родилось и может быть кто-то прочтя эти мои строки, задумается причислять ли себя к таковой "прослойке" или всё же вспомнив богатейший наш язык и исторические каноны нравственности выйти за рамки порочности этого определения.
Современная "богема" расширилась и стала делиться на Касты - есть театральная, есть кинематографическая, научная, политическая...перечислять "богемность" нашего общества можно бесконечно долго, да и не интересно. Интерес в другом! В том, что люди порою так податливые на всякие модные течения экстросенсорики, оккультизма, колдовства, не понимают, что пребывая в рамках этого определения уже определили и "рамки" своего бытия. С волками жить, по волчьи выть". Эта наша русская поговорка, как никогда подходит под этот случай.
Итак... Богема. Слово это появилось во Франции, а именно в Париже, и парижане, произнося и употребляя сие слово, никак не имели ввиду ту прослойку своего общества коя жила красивой жизнью, званными пирушками, фуршетами, балами, аристократическими приёмами и прочими атрибутами светской жизни. Парижане, произнося это слово имели ввиду совсем другое! Совсем, не похожее на перечисленное. А именно - грязь, запустение, кучу детей, пьяную жену в обнимку с гостями, никакого режима, всюду хлам, бардак, отсутствие жилья, разврат, беспредел, грязные вонючие потные тела, нестриженые, такие же грязные ногти, волосы...перечислять все прелести этой действительно богемной жизни можно без конца... Всё это впитывало это парижское определение, так как французское слово "богемиан" буквально переводится и означает русское слово "цыганский" и на русский язык «богема» идеально точно переводится как «цыганщина».
Так что всё, что происходит в современных нравах нынешней "богемы" точно вписывается в рамки этого определения.
Надеюсь, когда-нибудь, мода на символы сойдёт на нет, а вернётся мода на разум и настоящую образованность. Приветствую Всех!;



Другие статьи в литературном дневнике: