Старец архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил...

Анна Дудка: литературный дневник

Господь через него дал живущим Свое Завещание: "Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления!"


"Без Бога наша жизнь и так шла кувырком, а теперь и подавно..." - говорил старец архимандрит Иоанн Крестьянкин.


Действительно, когда мы вспоминаем про Бога? Вот, звонят колокола, а мы спим... Господь зовёт, а мы серчаем и думаем, вот понастроили храмов, теперь спать мешают. Так мы думали вчера, а сегодня? А вдруг сегодня вместо звона колоколов будет греметь что-то страшное?


Господь стучится к нам всеми возможными способами, а мы глухи и слепы, вот Он и вразумляет нас этими бедствиями. А всего-навсего человеку нужно покаяться и начать вести богоугодную жизнь. Но нам некогда...


Старец Иоанн Крестьянкин говорил:


Враг получил свободу искушать и соблазнять людей. И если люди сегодня живут без Бога, то жизнь превращается однажды в ад. Но самое страшное, что он и продолжится в вечности.
Все, кто и не думал о Боге, должен сегодня начать искать Его, а тот, кто нашел, встать на молитву. Начать всем сейчас важно с себя. Мы неоднократно об этом писали, но много было отрицания: а вот тот плохой, а этот, как так? Всем можно, а мне нет?


И вот сегодня, человек пожинает плоды. Он стал обращать внимание на то, что вчера было для него главным (гулянки, развлечения, телевизор, споры и прочее) стало неважным совсем. Важнее жизни его, а жизнь к тому же бесконечная, оказывается самым главным. А следовательно и о душе задумывается. Одно вытекает из другого.


Старец снова ободряет нас:


Неужели Промысел Божий ушёл из нашей жизни, оставив нас на произвол человеческих страстей и вражией тирании?
Быть этого не может! А значит, камо бежим от лица Божия, от гнева Божия, от любви Божией?
Это Он возвёл на крест Россию, и, значит, только этот Крест нам во спасение. Будем же верить Божиим обетованиям и любви Его.
Муки и терзания будут преследовать нас до тех пор, пока не осознаем необходимости последовать за зовом Божиим.
Следствием всех несчастий и бед является грех. И сейчас нужно быть внимательнее к тому, что проповедовали нам святые отцы. И надо помнить, что на каждом шагу нашей жизни сторожит нас грех, и если мы даём ему свободу в своей жизни, то будет он разрастаться в нас и однажды погубит нашу жизнь.


Старец говорит:


В наше время, когда наша беспечность и духовный сон обнажили нас от покрова Божией благодати, от силы Духа, диавол встает перед нами во всём своём злобном обличии. Наша собственная жизнь даёт почувствовать насилие, тиранию над нами и самого диавола, и сынов противления, то есть людей, которые стали исполнителями злой воли диавола на земле. И у всех живущих на земле возникает в наше время предощущение грядущей катастрофы, но человечество, томимое тяжёлым предчувствием, не хочет остановиться, задуматься, понять, что же с ним происходит. Дьявольские силы поработили ум и сердце живущих грехом, который согнул и исказил человека настолько, что он перестал видеть Бога. И нет любви к Богу - Благодетелю, Целителю, Источнику жизни. И опять Бог забыт до какой-нибудь очередной беды, болезни, скорби, которые снова вскормит их же греховная жизнь.
И вот нам снова даётся время, чтобы мы могли обратиться к Богу, которого многие просто забыли. Для кого-то Он и вовсе был вымышленным, сказочным... Но Он снова являет Себя, как и в Евангелии:


Вечером лодка была посреди моря, а Он один на земле.
И увидел их бедствующих в плавании, потому что ветер им был противный; около же четвертой стражи ночи подошел к ним, идя по морю, и хотел миновать их.
Они, увидев Его идущего по морю, подумали, что это призрак, и вскричали.
Ибо все видели Его и испугались. И тотчас заговорил с ними и сказал им: ободритесь; это Я, не бойтесь! (Мф. 6:47-50)
Да, Господь является среди бури и смятения. И ободряет учеников и более того, мы видим, что происходит далее:


И, когда вошли они в лодку, ветер утих (Мф. 14:31).
И сейчас Господь здесь! И если мы все впустим в свои души Его, ветер обязательно утихнет и придёт покой.


Покаяние, молитва, пост - самое лучшее средство для сокрушения зла.


Отец Иоанн так говорил:


Восклонись, Русь Православная! Бессмертие светлой пасхальной радостью стучится в твоё прискорбное ныне сердце!
С отцом Иоанном произошло следующее, цитируем дословно:


На пороге нового столетия отец Иоанн несколько дней пробыл в полном затворе. Он не выходил из своего уединения ни днём, ни ночью. Когда же вернулся, лицо его ещё долго носило отблеск нездешнего мира.
Келейнице своей он подал конверт. На её вопросительный взгляд произнес одно слово: «Посмотри». В конверт были вложены два листа в клеточку. Один из них с неровным краем - очевидно, вырванный в спешке. Из написанного явствовало, что Бог доверил отцу Иоанну видеть тайну жизни нашего времени. Её отец Иоанн унёс с собой. Два дня подряд, повторяя одно и то же видение, Господь через него дал живущим Своё Завещание:
«Стой и смотри, что Я допустил для вашего вразумления без внезапной кончины людей.
Виновных не ищите, виновных не ищите!
Молитесь! Будьте в жизни всегда и во всем осторожны».
Понедельник 224 дек. 11ч. 45м. дня.
На втором листе написан слово в слово тот же текст и под ним дата:
Вторник 235 дек. 11ч. 45м. дня.
Оба листка запечатлены подписью отца Иоанна.
Братья и сёстры, пора обращаться к Богу и начинать, если не начали ранее, то сегодня уже начать приводить в порядок свою духовную жизнь. Сегодня колокол нас зовёт, а завтра... Завтра что?


Будем молиться и каяться, приносить добрые плоды покаяния.


С Богом!



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.10.2022. Старец архимандрит Иоанн Крестьянкин говорил...