Самонадеянность.

Анна Сивак: литературный дневник

Иногда смотрю программу "Спросите батюшку" по телеканалу "Спас". На письма верующих всякий раз отвечают разные священники. Какие-то советы мне нравятся, какие-то нет. Мне ли судить? Нет, конечно.
Одна дама пишет: "До сих пор не могу избавиться от иррациональных страхов. Панически боюсь темноты. Страшусь выходить вечером во двор, кажется, кто-то сейчас нападёт..."
Батюшка изрёк: "Страх - это недоверие к Богу".
С этим согласна. Что ж.
Потом священник добавил стандартное: молись и кайся. И всё. Я искренне считала, что он направит её к психологу. Хоть одной фразой.
Иррациональный страх (фобия) - научный термин. Выяснить его причину может только профессионал. Может, этой женщине причинили когда-то зло в тёмном переулке, а её мозг, спасая психику от тяжёлой травмы, стёр память.
У православной церкви какое-то причудливое представление о человеческой натуре. Так мыслили ещё в Средние века. Примитив. И о себе тоже. Многие думают, рясу надел - и всё о людях знает.
Кто самонадеян: батюшка или дипломированные специалисты?
Те священники, которые смутно осознают это несоответствие, на камеру дают советы осторожно, половинчато. Без всяких "считай себя хуже всех", "терпи" (ничего не делая) и т. д. Но всё равно осторожничают...



Другие статьи в литературном дневнике: