Расплатитесь за кефир!
Или кое-что о напитке.
Считается,на большей части России кефир появился только в конце 19 века.
Основная версия гласит,что делать его начали в Кабардино-Балкарском Приэльбрусье,
у самой высокой горы России(5642м).
В 1908 г Илья Мечников стал нобелевским лауреатом по физиологии и медицине
за открытия в области иммунологии.Мечников всерьёз изучал кисломолочные продукты,
писал,что,
они поддерживают кишечную флору,способствуют долголетию,
и даже убедил графа Льва Толстого регулярно пить простоквашу.
В начале 20 в вышла его брошюра "Несколько замечаний о кислом молоке",
посвящённая йогурту.
В последнее советское десятилетие бутылка кефира(0,5л) стоила от 24 до 30 коп.
(относительно средней зарплаты чуть дешевле,чем сейчас)
С точки зрения биологии кефирный грибок - это не отдельный организм,
а симбиоз бактерий и дрожжей.
В каждом стакане кефира живут как минимум 50 видов существ,
между которыми установились сложные связи:
продукты метаболизма одних микроорганизмов используются для роста других,
другие помогают третьим,третьи влияют на четвёртых.
Как у людей, целое государство со своими сложными взаимосвязями.
Может быть самым известным любителем кефира был М.С.Паниковский.
Авторы легендарного "Золотого телёнка" вложили в уста облизывающегося курьера,
пьющего целебный кефир,таковую реплику:
"- Хороший город Черноморск!
Кефир хорошо помогает от сердца. А я принужден отказывать себе в кефире,
который нужен мне для злоровья. Я старый больной человек..."
В итоге,правда, кефир ему не помог.
В 21 в в космосе на МКС проводился эксперимент Пробиовит.
Его основная задача - в условиях микрогравитации создать кисломолочный напиток
с большим количеством полезных бактерий.
По нормативам в 1 гр кефира должно быть
молочно-кислых микроорганизмов не менее 10 млн.
Соответственно, в 1-ом литре кефира должны жить 10 000 000 000 бактерий.
Больше,чем людей на Земле!
Или "Вы,что,кефир не любите?"
Изыскания по материалам печати.
Другие статьи в литературном дневнике:
- 28.09.2021. ***
- 07.09.2021. Расплатитесь за кефир!