Мы пскопские

Александра Василевская: литературный дневник

Именно так звучит знаменитая фраза актёра Евгения Жарикова в фильме "Рождённые революцией".
Почему именно "псковские" (пскоПские), а не рязанские скажем, и не тульские? Дело в том , что Псков - долгие века был кузницей России. Здесь развитие кузнечного дела шла быстрее, чем в других регионах (княжествах). А раз кузни - значит и подковы, и сохи для плугов, и мечи, и топоры. Плох тот кузнец, что не выковал меча для самого себя. Ну и для своих друзей, друзей этих друзей.... Последним - разумеется не бесплатно.... Уж чем-чем, а мечами и топорами население города было снабжено в полном объеме. И ополчение по звуку набатного колокола собиралось быстрее чем в других местах. Кстати, сбор ополчения купца Минина и князя Пожарского начался с захвата шведами Новгорода. А вот Псков - им захватить так и не удалось. Почему? Да потому что: местное ополчение собралось быстрее, чем новгородское вече.
А почему всё-таки "пскоПские"? В летописях псковский край часто именуют Скопским, а жителей Псковщины обобщённо называют "скобарями" - будучи студентом в Ленинграде очень часто приходилось это слышать.
Если заглянуть в Википедию, то можно прочитать :" Псковичи, как и новгородцы, относятся к ильменскому антропологическому типу и являются прямыми потомками кривичей. Псковские говоры относят иногда к переходным между русским и белорусским языками" .- Вот , кстати, ещё одно доказательство того, что мы , белорусы и русские , являемся единым народом!
И ещё один приятный факт - в 2014 году в псковском Детском парке открылся памятник — бронзовая фигура Скобаря, держащего подкову, работы И. Голубева, члена союза художников Беларуси.



Другие статьи в литературном дневнике: