кекс

Александра Василевская: литературный дневник


Йоркширский кекс – традиционная английская выпечка к чаю с большим количеством сухофруктов. Кекс имеет ярко выраженный чайный вкус и аромат.


Ягоды для йоркширского кекса вымачиваются в чае, виски и специях, десерт получается насыщенным и ароматным, он долго не черствеет.


Большое количество чая в рецепте йоркширского чайного кекса обеспечивает выпечке сочность и мягкость, несмотря на отсутствие масла. По классической рецептуре нужен чай «Yorkshire tea» или «Earl Grey».


Ингредиенты:
400 г. изюм
225 г. мука
100 г. сахар
50 мл. виски или ром
5 ч. л. чай
100 г вишня
2 шт. яйцо
2 ч. л. разрыхлитель
1 ч. л. (мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон, душистый перец) специи
растительное масло для смазывания формы


Приготовление:
1) Завариваем 5 чайных ложек чая 300 мл кипятка. Процеживаем и заливаем горячей заваркой промытые изюм и сушеную вишню – так, чтобы ягоды покрылись полностью. Изюм рекомендуется брать разноцветный.


2) Через 15 минут добавляем алкоголь. Перемешиваем, накрываем посуду и оставляем на ночь или хотя бы часов на 6.


3) Не впитавшийся в ягоды чай не выливаем. Добавляем в замоченные сухофрукты сахар и слегка взбитые яйца, перемешиваем.


4) Муку смешиваем с разрыхлителем, просеиваем, добавляем специи. Соединяем муку с сухофруктами, замешиваем густое вязкое тесто.


5) Форму смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и ставим в духовку, разогретую всего до 160 градусов. Выпекаем примерно час.



Другие статьи в литературном дневнике: