Снег

Александра Василевская: литературный дневник

21 января отмечается Всемирный день снега.
У северных народов есть огромное количество терминов для обозначения снега и его состояния.
Правильно описать состояние снега для оленеводов и охотников Арктики жизненно важно. По плотному насту можно быстро вернуться домой, а рыхлый, рассыпчатый снег становится серьезным препятствием. Начавшаяся метель в тундре может погубить человека, сильный снегопад – лишить оленей корма. Для каждого состояния снега у северян есть свое название.
К примеру, у чукчей около 40 «снежных» слов, из них 17 названий оттенков белого. Много характеристик снега в коми языке. Одних только устойчивых словосочетаний с использованием этого слова - более двадцати: снег (по-коми – лым) белый, первый, только что выпавший, пушистый, весенний, влажный, сухой, глубокий, застывший, зернистый, искристый, истоптанный, крупный, крупчатый, мелкий, мягкий, рыхлый, настовый, неглубокий, неплотный, обледеневший, посиневший, скрипучий, наметенный, слежавшийся, по пояс, с дождем, сырой, талый, утоптанный. У саами около 180(!) терминов для обозначения снега и льда.
Датский писатель Питер Хёг считает, что "читать снег — это всё равно что слушать музыку". Возможно, поэтому свой знаменитый роман он назвал "Смилла и её чувство снега"...


Считается, что не бывает двух одинаковых снежинок. Они обладают уникальной, отличимой на глаз геометрической формой, и таких вариантов, как считают некоторые специалисты, больше, чем атомов в наблюдаемой Вселенной.



Другие статьи в литературном дневнике: