Мемуары

Старина Вв: литературный дневник

Дядя Андрей посмотрел пару фильмов Лукино Висконти. Потом еще пару. Что-то понравилось, что-то нет... Но он захотел почитать его мемуары, статьи, что-нибудь личное. Он так всегда делал, сначала смотрел, потом читал и уже накопилась целая библиотека, которая ненавязчиво демонстрировалась гостям и, о которой можно было рассказать обитательницам чудом сохранившейся книжной лавки - либерального вида дамам. И он начал искать. Попалась почему то старая советская литература и новая книга, за авторством не вызвавшего у Дяди Андрея доверия автора. Кажется сам режиссер не оставил записок для Дяди Андрея, предоставив писать о себе каким-то советским исследователям и не вызывающим доверия постсоветским. Дяде Андрею что-то подсказывало, что это были довольно таки узко направленные исследования, выполненные по принципу взгляда насквозь, то есть, например, когда вы хотите рассмотреть и изучить картину, вы сворачиваете ее в трубочку, приставляете наподобие подзорной трубы к глазу и смотрите на мир через нее, в данном случае сначала на памятник Ленину, а потом на голую жопу.
За окном у Дяди Андрея не было ни Ленина, ни голых жоп, даже ноги дам исчезли - стояла поздняя осень. Пробежала собака, держа в зубах кость, похожую на человеческую. Дяде Андрею стало неуютно, как будто бы он умер или лучше сказать, как говорили его знакомые из 90-х, ушел. Ушел, и никто не пришел... Ни на его место в жизни, ни на его могилу, и все произошедшее в его жизни стерто, а сверху присыпано пепельными снежинками забвения... И только какая-то собака лает на ветру. Пустота была невыносима.
- Чёрте что... - пробормотал Дядя Андрей и, мысленно попросив прощения у дам из книжной лавки, заказал автобиографию какого-то замечательного, но неоцененного, в том числе и Дядей Андреем, футбольного вратаря.



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 16.11.2025. Мемуары