Первый день конституции

Михаил Струнников: литературный дневник

В первом классе всё интересно, всё ново. Давно уж привыкли, что в воскресенье выходной. Суббота, в принципе, лёгкий день: дома писать не надо.


Вдруг, с первыми морозами, сюрприз: в воскресенье учимся. Не горе, не беда! Потом два дня отдыхаем. Что лучше?


Я не имел в ту пору привычки читать календарь. Поэтому не знал: во вторник, пятого декабря, день конституции. Да, и такой праздник был на Руси. Выходной, во всяком случае. Потом будет 7 октября, опять в декабре… Кто помнит?


Слово «конституция» я тогда не узнал. Дома не говорили, благо не спрашивал. Не слышно было и в школе. Никакой конституции! Ни утренника, ни «лирических отступлений». Помню, учились писать букву Ю. А в букваре, на том развороте, где эта буква, – классическое: «Пусть всегда будет солнце…» И т. д. Ни одной Ю.


Если вру, пусть поправят те, кто лучше помнит. Или у кого тот букварь сохранился.


Что же до наших достижений-преимуществ, то выразилось это в одном. «В Германии такую, как ты, давно бы убили», – сказала учительница моей соседке по парте, причём не впервые.


Чего не скажешь, работая с людьми!


Впрочем, не всякому скажешь. Учился с нами полуеврейчик, сын хоть маленького, но начальничка. Вундеркинд: по успеваемости – ближе к лучшим и один из худших по поведению. Его Германией не пугали. Попробуй-ка! Так можно повернуть – до пенсии не дадут доработать. И никакая конституция не спасёт: она в былые годы от худшего не спасала.


Страшилка про Германию не вызывала сомнений. Что мы знали? Что её били, да не добили: иначе почему она есть до сих пор? И что Гитлер (не подобный ему, а тот самый) – вроде древнегреческого Тифона или древнегерманского Фенрира: только представится случай – вылезет из укрытия и ещё покажет.


У многих взрослых такое же было «знание».


…«Предпразднество» кончилось плохо. Из школы сразу к дедушке с бабушкой, жившим неподалёку. Их дома не оказалось. Мороз между тем крепчал, а я не взял с собой варежек. Короче, придя домой, буквально криком кричал.


Однако «нет худа без добра». Выходные прошли нормально. Сказалось лишь к вечеру дня конституции. В итоге – опять каникулы. Третьи сверх плана: в сентябре – корь, в октябре – скарлатина. На этот раз не столь мучительно и не так долго: неделя, не больше. Поэтому на проводах букваря доверили прочитать стишок. На утреннике в честь «великого Октября» доверия не было: а вдруг опять?..



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 05.12.2017. Первый день конституции