Нет, не в царстве тридевятом...

Михаил Струнников: литературный дневник

Нет, не в царстве тридевятом
Жил наш сказочный герой!
В переулке за Арбатом
Я встречался с ним порой.


Не мои это строки. Автор – Геннадий Мамлин. А уж заглавие! «Сказка о Вовке-пятикласснике, о волшебном орешке и о времени, которое нельзя обмануть». Осьмнадцатый век – да и только!


Мной, едва освоившим грамоту, воспринималось как уходящая эпоха: «А потом в автобус ловко он вскочил, и этот ЗИЛ»… При нас ЗИЛы – исключительно грузовой транспорт. И поэт, и книжка его не на слуху. Но в моём дошкольном детстве – одна из самых. (Выше – Пушкин с Чуковским.) Тут и география:


Удивил ты нас сполна!
Даже папуасы
Знают нынче, где Двина,
Знают, где пампасы.


И топография Москвы:


Колоннада, а над ней
Прямо в небо мчится
За четвёркою коней
Чудо-колесница.


Знакомо, не правда ли?


Но ближе к содержанию. Там нечто похожее на «Сказку о потерянном времени» Шварца. Только никаких ни злых волшебников, ни просто злых. Уступил пятиклассник Вовочка старушке место, а та, добрая волшебница, подарила ему чудо-орех. Один орех – одно желание. На уроке – очередная единица, а уж последние денёчки. На второй год – по всем статьям. Вот и «эмигрировал» Вовочка во взрослую жизнь, постарев на десяток лет.


Дальше – злоключения: легко представить. Потому и пересказывать нет нужды.


Но кое-какие строки не вспомнить грех.


Вот Вовочка перед бывшими одноклассниками предстаёт полярником, братом друга, посвящённого в его тайну. «Откуда вы, с каких широт? А есть там альбатросы?» – расспрашивают его. А он:


Ну, что касается широт,
То шире нет на свете.
Всё снег да снег, ни гор, ни скал!
И как-то на олене я
Всю ночь полярную скакал
До ближнего селения.
И в чуме пил я ют и грот
С друзьями-альбатросами.
Торосы? Есть такой народ!
Знаком я и с торосами.


Не уверен, что все здесь пишущие поймут юмор. Тем, кому понятно: читали, слышали? Не только на всяких прусских-этрусских «народных линиях», на сайтах прочих тусовок. В прессе самой-самой, в теленовостях. «Долганы – чукотское племя». («Мордва – племя немецкое», – ничуть было бы не глупей.) Да что там! О русских – нам же, русским – такое понаскажут! И Ваньке-то Грозному мы молимся. И от частной собственности сознательно отказались: пусть ею Обворовичи давятся. И предки наши решали на референдуме, идти или не идти Суворову в Альпы. (Решили, что идти: там пенсионный возраст увеличивают. Не дадим братьев-ретороман в обиду!)


И логика того же героя знакома. Собрался он в космос лететь. Куда как просто: нужен большой магнит.


Мы ставим его над железной ракетой,
И должен магнит по причине вот этой
Ракету тащить от Земли за собой
Всё выше и выше в простор голубой.


Хоть кого читайте: монархистов, ультра-«советистов», «общечеловеков»… То же самое.


Сказочный Вовка оказался хотя бы самокритичен и скромен. Волшебница ему, когда опять встретились: "Ты можешь полцарства просить у меня, дворец золотой да лихого коня".
А он в ответ: «Зачем мне, бабуся, хоромы царя?»


Приврал тут Геннадий Семёныч. Приврал в тогдашнем духе – как принято было в сказках о пионерах с Хоттабычами. Ну кто бы отказался? Тем более что перед этим: «Я бы мог работать тут главным дирижёром. Я бы палкой вам махал, управлял балетом». Не дали и попробовать. И в роли кухарки был герой:


Он льёт для аромата
В котёл ведро томата.
Он сыплет для приправы
Неведомые травы.


Как после этого не попробовать управлять государством? Половиной царства: Непала, Марокко, Иордании. (Какие ещё там царства-«королевства»?)


Занятно было бы почитать. И представить легко. Лётчики – они тогда уже в любом царстве-султанстве – переименованы в космонавтов. В космических силачей. Народу дарована свобода слова: скажет кто, что на троне племянник Аллаха (как минимум), и ничего за это не будет. Плохого, во всяком случае. А со второй половиной царства можно в войнушку поиграть. Там тоже умные люди – поймут. А дураки пусть обижаются, на кого хотят.


Ничего, разумеется, там такого. Вернулся герой на исходные позиции – и «за спиной его портфель, подвязанный бечёвкой». Нечего второгодника поваживать, новый покупать. «И за рукав его малыш схватил и тащит к школе».


Есть, короче, надежда, что выйдет полезный член общества. Тогда кончать полагалось на такой ноте.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 03.09.2018. Нет, не в царстве тридевятом...