Журнал для всех

Михаил Струнников: литературный дневник

Из журналов, что мне известны, в новом веке изменилась в лучшую сторону только «Наука и жизнь». Почему вдруг об этом – в такое время? Да потому, что полувековой юбилей: с журналом я познакомился в предновогодние дни (точнее – недели) 1968 года. Пара внеплановых выходных, телевизора нет, детское время на радио – всего два часа с перерывом. И «Мурзилка» прочитан, очередной – не скоро. И детские книжки – для самых маленьких. А тут – стопка журналов, доселе не нужных, за текущий год и за прошлый.


Что могло привлечь второклассника?


Прежде всего – гражданская война. Кроме Чапаева – неизвестные прежде Фрунзе и Ворошилов. С другой стороны – Колчак, Деникин, Врангель, Махно. Тоже все новые. И песни той поры. Хотя бы эта: «Мы сами копали могилу свою».


На новогодней ёлке продекламировал.


Ёлка была в домашнем кругу: Дед Мороз со Снегурочкой не имели возможности оценить предтечу нынешних «готов». Дети близких родственников, однако, были, даром что у «молодого хозяина» ветрянка. «Оспа», – заявлял я для большей солидности: тоже влияние взрослого журнала.


Эта «оспа» захватила все каникулы, дав время, чтобы пополнять багаж знаний. Обидно было: ни одного учебного дня в придачу. А в школу идти двенадцатого, в воскресенье. Но «раб судьбу благословил»: занятия отменили. Отменят и в день снятия ленинградской блокады, и в юбилей Крылова. Много дней наберётся. По улице бегать не велено – к услугам журналы, радио. И календарь, усеянный именами и датами пятидесятилетней давности, гражданской войны (и не только).


Но ближе к теме. Как и сейчас, в «Науке и жизни» преобладало естественнонаучное. Поэтому – «Наши птицы» Виталия Бианки. И поэтому – переводы с польского об инспекторе Варнике. Что помогло ему разоблачить преступника? Знание, что от укуса змей умирают в конвульсиях, а не так, как пытался представить убийца родного дяди. А как догадался он, где спрятан героин (что-то вроде холестерина)?.. Читателю – «Психологический практикум» с ответами.


Самой интересной находкой стал «Огненный бог Марранов» Александра Волкова (сентябрь-декабрь 1968). По всем статьям – сказка, но иные слова – как в заголовках «Правды». Я не знал ещё «Волшебника Изумрудного города», в новинку были имена героев. Не сразу дошло, что Урфин Джюс – плохой дяденька. Что ж, у Александра Мелентьевича неплохая композиция: в каждой повести-сказке экскурсы в прошлое. С них и началось знакомство со всем сказочным циклом. Но сперва узнал, кто такие мУлы и попутно – кто муллЫ. Чуть позже, слушая радио, дивился: о каких великих Ганнибале и Цезаре говорил Суворов? Это же говорящие механические мулы в «Огненном боге». И с Канзасом было неясно: где он, если не в той же Волшебной стране?


Я где-то уже говорил и ещё замечу: отношения с хозяевами Канзаса были тогда серьёзнее нынешних. А в волковских сказках антиамериканизма меньше, чем «антисоветчины» в тогдашнем «Мурзилке».


Всё лучшее, что было в «Науке и жизни», осталось. Вот только сам журнал не найти. Библиотеки не выписывают: дорого. И в интернете с минувшей весны найдёшь, да не зайдёшь.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 02.01.2019. Журнал для всех