Трубадуры и герцоги

Михаил Струнников: литературный дневник

«Жили когда-то глупые короли, прекрасные принцессы, влюблённые трубадуры и ужасные разбойники». Так начинались «Бременские музыканты» – пересказ мультфильма по радио. Текст «от автора» чередовался с песнями действующих лиц: не пел, как и в мультфильме, лишь глупый король. Лето 1969: на экране увидим чуть позже.


Неясно было, почему «трубодуй»: ни о какой трубе у него – ни слова. И то сказать: трубадуры – на юге Франции. У бременских другое, немецкое название. И циркачество не для трубадуров: они были рыцарями.


Всё это – знания более поздних лет. И прочее – не для нас. Мы, читавшие сказки о Ленине, ещё не знали, что его, уже «ставшего всем», посреди Москвы грабили ужасные разбойники. Этот факт не скрывали, но и не афишировали. Тем более не знали о похождениях «прекрасной принцессы» Галины Леонидовны с «трубадуром» Игорем Кио, что ей в сыновья годился. Создатели мультфильма, их круг знали об этом наверняка. Продолжение – очередной кукиш в кармане – выйдет, когда появится «гениальный сыщик» Юрий Чурбанов, новый «королевский» (генсекский) зять (уж не герой ли «новой России» посмертно?)


Нам же «Бременские музыканты» давали понять: если «по мотивам», то можно ждать каких угодно сюрпризов. Это было не ново: уже знакомы были киношные «Конёк-горбунок», «Волшебная лампа Аладдина», «Мальчиш Кибальчиш» и «Дубровский».


«Музыканты» с трубадуром переплюнули всех.


В то лето они звучали дважды. Точно так же – «Волшебные башмаки» по английским мотивам. В духе Шекспира – для младшего возраста.


Я не знал тогда ни Шекспира, ни Джека Лондона. Поэтому смутило имя Джек. Я понять не мог: он кто – собака? Даже для сказки слишком очеловеченная и не в собачьей роли. Отец оставил ему башмаки…


Было другое имя – герцог Эльва. Звучало страшнее, чем царь Кащей в более юные годы. Страшная личность – как наш Святополк Окаянный, тогда мне неведомый.


Насчёт герцога просветили почти что сразу: примерно то же, что и князь. Двоюродный брат короля. Тогда же возникло недоумение: почему он держит похищенного королевича взаперти, когда можно сразу же?..


Знакомство с реальной историей устранило вопросы. Герцог при всех его «достоинствах» принадлежал средневековью. Мог дать обет: никого, кто «голубых кровей», не лишать жизни до первого снега, до Валентинова дня, до дня семьи с любовью… Кто сказал, что не праздновали? Коль надо будет, не то что средневековые англосаксы – древние филистимляне будут праздновать. У нас, естественно, позаимствуют.


Как бы то ни было, реальных Василька Ростиславича и Василия Тёмного оставили в живых, ограничась ослеплением, за которое они потом мстили. И Железную маску держали долгие годы в Бастилии на казённых харчах, хотя куда как было бы просто… И Каспара Гаузера, тоже предположительно из коронованных, с младенчества мучили двадцать с лишним лет, пока не почудилось, что этот «Маугли» может кого-то вспомнить.


В общем, нет сказок интереснее придуманных самой жизнью.




Другие статьи в литературном дневнике:

  • 28.07.2019. Трубадуры и герцоги